オーバー・エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み、6日間のスイス旅行も、<br /><br />あっという間に終わり。<br /><br />帰りの飛行機、間に合うか心配しつつ<br /><br />サンモリッツ、オーバーエンガディンを<br /><br />ドライブしながら帰ります。

さよならサンモリッツ、またねオーバーエンガディン (2016スイス6)

2016/09/06 - 2016/09/06

GuteReise

GuteReiseさん

2016年夏休み、6日間のスイス旅行も、

あっという間に終わり。

帰りの飛行機、間に合うか心配しつつ

サンモリッツ、オーバーエンガディンを

ドライブしながら帰ります。

ベルニナ鉄道 Diavolezza魔女峰駅 14:10pm

ミラノ(ベルガモ)空港FR5531便発 20:10pm

まだ飛行機の時間まで6時間もある、

空港まで180Km、楽勝じゃんと思って、

ナビでルートを調べる。

サンモリッツまわりで行くか、直接、南下するか。

時間が同じだったので迷わずサンモリッツまわりを選択。

ベルガモの山々よ、白い湖よ

真っ赤なベルガモ鉄道よ、氷河よ

さらばじゃ..........

情報も少なく6日間飽きないかなぁと心配した
    2016年サンモリッツ旅行、あっという間だった。

名残惜しい!

サヨナラね。

毎日通った

ティラノ(伊)~サンモリッツ

(補足)
    スイスは物価が高い、サンモリッツは超高級リゾート
    サインモリッツに行きたい、財布に優しい方法は、ないか?
    無い知恵を絞った答えが、イタリア、ティラノに宿をとる。

これが大正解、ホテルは安い(1泊50ユーロ)、
    メシは美味い(イタリアだもん)、スイスご免なさい。

見所はティラノ~サンモリッツ間60Kmに集中してるから、
    どちらに泊まっても一緒。

サンモリッツ

敷居が高かったなぁ。

高級ホテルが、ずらり。

バートルッツ・パラス

見るからに高級ホテルだ......

アルプスの画家セガンティーニよ、

さらばじゃ。

もし次に来館することがあるなら開いててね。

(月曜に訪問して休館でした)

高いのは嫌いだけど

高級な雰囲気は好きだよ、サンモリッツ

サンモリッツを超えてオーバーエンガディンに

入っていきます。なになに、この風景!!!!!

ジルヴァ―ナ湖.....

オーバーエンガディン素敵すぎるぞ!

ここで15:30pm....................

ゆっくりしたけど、飛行機に間に合わないので

また来るよオーバーエンガディン

マローヤ峠越え、ブラガリヤ谷へ、

くねくねして、運転、厳しいです。

振り返ります。この峠、越えてきたんだね。

サンモリッツは山の向こうです。

新田次郎が感動し、セガンティーニの「生」のモデルとなった

ソーリオの村。車とめて見ていきたいけど16:00pm

また本当に来るよ、オーバーエンガディン。

イタリア国境です。16:10pm

飛行機出発まで、あと4時間。

ミラノ(ベルガモ)空港までは、あと120Km

2時間、わぁ~っ、ぎりぎりだよ。

ベルガモ周辺は大々渋滞。

18:10pm(飛行機発まで、あと2時間)、あと空港まで3Kmなのに

全然、進まない、1Km進むのに20分、あぁ~、もう駄目だ。

...............................................

飛行場レンタカーReturnについたのは19:20pm

もう駄目だよね、ゲートCLOSEまで20分しかないし。

覚悟を決めたGuteReise夫婦でした。

レンタカーを返却し、飛行機Check Inし、

すいません、すいません、の連発で

人込みを押し分け、セキュリティの長蛇の人を

押し分けて最後の望みをかけてみる。

(みんな親切で、譲ってくれました。ありがとう!)

な、なんと飛行機は1時間のDelay、奇跡です。

間に合った、良かったよ。

無事、ドイツに戻れました。

それにしても高級リゾート、サンモリッツの旅行

飛行機往復(800Kmx2) 20ユーロ!
    レンタカー6日間  90ユーロ
    ホテル4泊x2名  220ユーロ
    (スイスでの1泊x2名 180ユーロ)

1人3万円、信じられない格安でした。
    貧乏旅行、でもリッチだったよ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る