ルシヨン(ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年イタリアに個人旅行で行って以来、個人旅行の楽しさにどっぷりとはまり。今年はシルバーウィークに南フランス、ストラスブール、南ドイツへ行ってきました。南フランスではゴルドやボニューなどのリュベロン地方の美しい小さな村を、南ドイツではヴュルツブルクと再訪を夢見ていたローテンブルクを訪れました。<br /><br />季節は大好きな秋。<br />まだ紅葉には早いのかなと思いましたが、ドイツでは朝晩と冷え込み、木々が黄色く色づき始めていました。すでに葉が散り始めている木もあり、黄色い絨毯の上を歩きながらの散策は忘れられないすばらしい思い出です...♪<br /><br />南フランスは日中は暑いけど朝晩は肌寒いくらい。でも秋のひんやりとした空気と石造りの街がマッチしていて素敵!冷たい空気の中の朝焼けと夕焼けもいいですよね^^そしてワインのおいしい南フランスは、ブドウの収穫前!たわわに実ったぶどうたちが揺れるブドウ畑のきれいなこと!<br /><br />今回は、宿泊場所にもこだわって。<br />新婚旅行で初めてローテンブルクを訪れて街のかわいさやタウバー渓谷の美しさに一目ぼれ後、ローテンブルクのことを調べる中で出会った&quot;ブルクホテル&quot;。いつか宿泊してタウバー渓谷を眺めながらのんびりしたいという願いも叶いました。感無量...!<br /><br />南フランスからドイツまで、ヨーロッパ個人旅行2度目の私にとっては中々の大移動!電車遅延に見舞われながらも無事目的地にも到着。旅行の楽しみのうちの一つ、車窓からの美しい風景も楽しみました♪<br /><br />まだまだ訪れたい場所がたくさんのフランス&ドイツ、また行きたいよー!<br /><br /><br />□9月19日(土):上海経由、パリへ。<br />         パリ&quot;アドリアティックホテル&quot;泊。<br />□9月20日(日):パリからアヴィニョンへ移動。アヴィニョン、ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン観光。<br />         ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン&quot;Maison Orsini&quot;泊。<br />■9月21日(月):リュベロン地方(ゴルド、ルシヨン、ボニュー、ルールマラン)、アヴィニョン観光。<br />        アヴィニョン&quot;Le Limas&quot;泊。<br />□9月22日(火):ポンデュガール、レボードプロヴァンス観光。ストラスブールへ移動後、ストラスブール観光。<br />         ストラスブール&quot;カテドラル ホテル&quot;泊。<br />□9月23日(水):ストラスブール観光。ストラスブールからドイツ・ローテンブルクへ移動後、ローテンブルク観光。<br />         ローテンブルク&quot;ブルク ホテル&quot;泊。<br />□9月24日(木):ローテンブルク観光。<br />         ローテンブルク&quot;ホテル ヘルンシュロッシェン&quot;泊。<br />□9月25日(金):ローテンブルク観光後、ヴュルツブルクへ。ヴュルツブルク観光後、フランクフルトへ。<br />         フランクフルト&quot;The Pure&quot;泊。<br />□9月26日(土):フランクフルト発、上海乗継で日本へ。<br />□9月27日(日):帰国

秋の南フランス、アルザスと南ドイツを訪ねて~リュベロン地方の美しい小さな村々・ルシヨン~

2015/09/19 - 2015/09/27

keiko

keikoさん

季節は大好きな秋。

今回は、宿泊場所にもこだわって。
新婚旅行で初めてローテンブルクを訪れて街のかわいさやタウバー渓谷の美しさに一目ぼれ後、ローテンブルクのことを調べる中で出会った"ブルクホテル"。いつか宿泊してタウバー渓谷を眺めながらのんびりしたいという願いも叶いました。感無量...!

□9月19日(土):上海経由、パリへ。
         パリ"アドリアティックホテル"泊。
         ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン"Maison Orsini"泊。
        アヴィニョン"Le Limas"泊。
         ストラスブール"カテドラル ホテル"泊。
         ローテンブルク"ブルク ホテル"泊。
□9月24日(木):ローテンブルク観光。
         ローテンブルク"ホテル ヘルンシュロッシェン"泊。
         フランクフルト"The Pure"泊。
□9月26日(土):フランクフルト発、上海乗継で日本へ。
□9月27日(日):帰国

中国東方航空

ゴルドからルシヨンに向けて出発です。

今回のリュベロン地方の小さな村巡りの中でできたらいいな~と思っていたことの一つに、ブドウ畑を眺めるということがありました。
    ゴルドからルシヨンに向かう途中に広大なブドウ畑があり、それを前に目を輝かせる私をいちはやく察知してくれたガイドさんが(笑)「少し立ち寄りますか?」と声をかけてくれた^^

感無量です!

青空の下に一面ブドウ畑が広がっていました。まだ収穫前で、葉は青々としています。

向こうに見えるのは何という村かな?

おいしいワインになっておくれ~♪
    それにしても今回の旅で飲んだワインはお手頃価格のものでもとってもおいしかったなぁ^^さすがワイン大国!

向かいには、すでに刈り取られたラベンダー畑が広がっています。
    ラベンダー大好きなので、いつかぜひラベンダーの季節に来たい!

そしてルシヨンに到着です。
    さっそくルシヨンのオークルが迎えてくれます。

オークルの山道はこっちよ~という感じ??
    根元のお花がかわいい!
    紫と緑の組み合わせって好きだな。

ルシヨンの村を一望。
    実は、今回巡る村々の中でルシヨンはあまり興味がなかったのですが、プロヴァンスの村を巡るツアーを色々調べていたら大抵はルシヨンを訪れているから、とりあえず見ておこうくらいの気持ちでいました。
    でも、行って本当に良かった^^♪♪
    理由は写真とともに後ほど...引っ張るほどのことではありませんが!

向こうに見えるお店でお昼を食べたかったけど、事前に予約をした方が無難そうで何時に到着できるかはっきりとわからなかったのでやめておきました。お店からの景色が良さそう~^^

ルシヨンに来て本当に良かった!

だって、ピンクやオレンジの家がこんなにもかわいいのだものー!!

南仏の乾いたベージュの石壁も好きだけど、カラフルなお家も素敵だ~♪すごくテンション上がっちゃいました!落ち着いた色味が好きだと思っていた自分の新しい一面を知りました。

それに、ナゾの小さな門もたくさん♪
    なんでこんな造りになっているのだろう?

ついついくぐりたくなる!
    門の向こうに見える景色も、ツタがはった家が見えてこれがまた素敵。

カラフル×カラフルもかわいい!
    写真左下にちょこっと見える窓の奥の室内の灯りがたまらない。どんなお部屋が広がっているのだろう?と思うとわくわくする^^

緑色の木の窓は初めて見た。
    ツタと合っている^^

街全体がかわいらしくて、そぞろ歩きが楽しい!
    そういえばルシヨンでは南仏模様の布やキッチンタオル、クッションカバーなどを買いました♪
    キッチンタオルは日々使うものだから、毎日かわいらしい柄を見ていると家事もちょっと(笑)楽しくできる^^キッチンタオルは大のお気に入りで、買ってきた一枚ではなりなくて軽井沢のハルニレテラスで同じものを発見して柄違いでもう一枚購入しました。

日が当たっているところは強烈な日差し。

行ってみたい路地がたくさんあって時間が足りない~。
    でもそろそろお昼を食べないといけません。

入ったお店はテラス席がとっても気持ちよかった!

ニンニク味のソースをつけていただきます。
    連日お肉やら何やらをたらふく食べていてお腹が空いていなかったので、野菜がたくさんあってかなり嬉しかった。シンプルでとてもおいしかった^^

このお店、帰国後調べたらなんとトリップアドバイザーでルシヨンレストランの中で最下位!なぜだろう!?

こちらは夫が頼んだお料理。
    味見させてもらったらおいしかった♪

次はボニューに向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る