桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なくテレビを見ていると、長島スパーランド開業記念の花火大会があるとCMが流れていました。ネットで天気予報を調べてみると、秋晴れで暖かい休日となりそうなので、ドライブとジャズトリーム長島でのショッピングを兼ねて、長島リゾートへ出かけることにします。遊園地で乗り物に乗る予定は無かったので、15時以降に入場できる入場券を購入し、花火大会鑑賞会場で花火を見ることにしました。

2016年11月 長島スパーランド開業記念大花火 二大花火店・夢の競演とジャズトリーム長島

2016/11/05 - 2016/11/05

Brio

Brioさん

自家用車 徒歩

11時35分

東名阪道の御在所サービスエリアに到着です。

秋空が広がる行楽日和です。

御在所で少し早めの昼食を取ることにします。

お土産コーナーも賑わっています。

フードコーナーはお昼時のため混雑しています。

フードコーナーに並ぶのも面倒なので、
    ファミリーマードで適当に買いました。

白いチョコパン108円(税込)
    白いホイップクリームカスタード128円(税込)
    アメリカンドック108円(税込)

チビブリはこの2品です。

焦がし醤油の焼うどん370円(税込)
    なめこの味噌汁151円(税込)

御在所に寄った時にいつも買って帰ります。

3袋1,080円(税込)です。

色々な味が入った味ごのみ×2袋
    いかの鉄板焼×1袋

12時35分

長島リゾートの駐車場に到着です。

時々ジャズトリーム長島に買い物へ来ますが、
    いつもより車が多い気がします。

伊勢湾岸自動車道の下を通り抜けます。

12時45分

長島リゾートに到着です。

・長島スパーランド
    ・ジャズトリーム長島
    ・温泉施設
    ・ホテル
    ・なばなの里

長島リゾート:

今夜は開業記念の花火大会が開催され、
    18時から30分間打ち上げられます。

長島スパーランドの園内には鑑賞会場があり、
    仕掛け花火などが目の前で見れるみたいです。

15時からの入場券1,200円で入る予定です。

16時頃までジャズドリーム長島でショッピングをします。

三井アウトレットパーク
    ジャズトリーム長島

アウトレットは自宅から近い滋賀竜王に行きますが、
    店舗数が多く滋賀竜王には無いお店も多いので、
    個人的にはジャズドリーム長島の方が好きです。

16時15分

始めは入場して鑑賞会場で見る予定でしたが、
    駐車場からでも見れそうなので、
    入場するのをやめ早めの夕食にします。

16時30分

18時から始まる花火の前に夕食を食べることにします。

回転寿し 氷見 きときと亭:

まだ夕食の時間には早いので空いています。

120円~270円のメニューです。

320円~1,150円のメニューです。

まぐろ、ぶり、はまちのメニューです。

サーモン、かつおなどの赤身メニューです。

えび、カニ、いかのメニューです。

貝類のメニューです。

軍艦、巻き物、手巻きのメニュー

炙り寿司のメニューです。

三種盛メニューもあります。

一品物などのサイドメニューです。

アルコールメニューです。

空いている時間帯は全く流れていないので、
    タッチパネルで注文をします。

金沢の老舗醤油味噌のヤマト醤油を使用しています。

ヤマト醤油味噌:

はまち238円(税込)

ちょっと部位が悪い感じです。

ほたて292円(税込)

肉厚でまずまずです。

ねきとろ184円(税込)
    シーチキン130円(税込)

シーチキンは細かく刻まれていて、
    ねぎとろと共にBrio好みです。

いかしそ巻184円(税込)×2皿

無難な細巻きです。

エビマヨ238円(税込)

軍艦寿司とよく合います。

かつお184円(税込)

臭みもなく美味しいです。

かれいえんかわ292円(税込)
    サーモンにオニオン+マヨ292円(税込)

かれいえんがわはちゃんと脂がのっています。
    サーモンのトッピングは各自で選べます。

茶碗蒸し292円(税込)×2個

具が沢山入っています。
    味はくら寿司の方が美味しいかも・・・

納豆巻130円(税込)
    シーチキン130円(税込)

納豆巻の納豆が少ないです。

赤鯛292円(税込)
    シーチキン130円(税込)

赤鯛は切り身も大きく美味しいです。

17時45分

ゆっくりとお寿司を食べました。

あまりお腹も空いていなかったからか、
    3,484円(税込)と思いのほか安く済みました。

お店を出ると順番待ちの人で一杯です。
    早めにお店に入って良かったです!

外はすっかり暗くなっています。

花火が見えそうな場所に移動します。

スチールドラゴンの奥側が打ち上げ場所です。
    駐車場の端で見ることにします。

18時00分

花火の打ち上げが始まりました。
    場所はバッチリです。

低い仕掛け花火は見えませんが、
    入場券を払わず花火を楽しんでいるので、
    これで十分です。

今年初めての花火鑑賞かもしれません。

花火大会は30分間で終わりました。

20時30分

花火の後は2時間ほどショッピングを楽しみました。
    もう駐車場周辺の渋滞も緩和されているでしょう。

車まで戻る途中の写真です。

花火大会が終わり2時間も経っていますが、
    まだ駐車場内は出庫の車で渋滞しています。

21時15分

駐車場から出るのに45分かかり、
    長島IC入口まで渋滞が続いています。

伊勢湾岸自動車道の長島ICまで1時間かかりました。

花火大会の後は駐車場から出るのに渋滞すると、
    事前に知っていましたが、
    2時間後に駐車場を出ても長島ICまで1時間かかるとは、
    思いませんでした!

高速は空いていて快適に帰れました。

御在所サービスエリアで買ったお土産です。

えび煎餅3袋1,080円(税込)
     ・味ごのみ×2袋
     ・いかの鉄板焼×1袋