ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■行程<br />2015/02/06 LH717便 羽田15:10⇒フランクフルト18:55、LH1172便フランクフルト20:55⇒リスボン23:00<br />2015/02/10 LH1167便 リスボン12:15⇒フランクフルト16:25、LH716便フランクフルト18:00⇒羽田2015/02/11 13:05<br /><br />■ホテル<br />2015/02/06~02/08 リスボン NH Liberdade(2泊)<br />2015/02/08~02/10 ポルト Casa dos L&#243;ios Boutique Guesthouse<br /><br />■旅程<br />2015/02/06 深夜、リスボン着。ホテルにチェックイン。(リスボン宿泊)<br />2015/02/07 ユーラシア大陸最西端・ロカ岬へ(鉄道&路線バス)&リスボン市内散策(リスボン宿泊)<br />2015/02/08 リスボン市内(散策)、その後ポルトへ鉄道で移動(ポルト泊)<br />2015/02/09 ポルト市内(散策)&ポルトワインセラーに飛び込み見学&試飲&購入(ポルト宿泊)<br />2015/02/10 早朝、ポルトからリスボンへ鉄道で移動、フランクフルト経由で帰国。<br /><br />今回は<ポルト編>です。<br />

ポルトガル紀行③<ポルト~帰国編>

2015/02/08 - 2015/02/10

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

■行程

■ホテル
2015/02/08~02/10 ポルト Casa dos Lóios Boutique Guesthouse

■旅程

今回は<ポルト編>です。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

リスボン・サンタ・アポローニア(Lisboa Santa Apolónia)駅。ここから、ポルトへポルトガル国鉄で移動します。

サンタ アポローニア駅

片道55ユーロ。自動発券機もありましたが、私は有人窓口で購入しました。

※自動発券機は使い方がよくわかりませんでしたので、やむなく有人窓口へ行きましたが、英語は全く通じませんでした。

車内で朝食。ポルトガルの菓子パンはおいしいです。

ポルトに到着しました。

サン ベント駅 建造物

ポルトのサンベント駅のタイル装飾は一見の価値ありです。

サン ベント駅 建造物

ポルトで2泊したCasa dos Lóios Boutique Guesthouse。駅から近いのですが、わかりにくい場所にあって、かなり迷います。
    隣にミニスーパーがあり、私のような貧乏旅行者には便利です。
    部屋は広くて快適でした。

到着した翌日に朝のお散歩。まずはマクドナルド。

リベルダーデ広場 広場・公園

リベルダーデ広場の郵便ポスト。芸術作品みたいでかっこいいです。

ポルト市庁舎。重厚感があっていい感じです。

ポルトの中央市場。

中央市場の中です。

中央市場の八百屋?さん。鮮やかな彩・・・

ドンペドロ4世の像。ポルトは街並みが本当にキレイです。

ドン ペドロ4世の像 モニュメント・記念碑

ポルトにも路面電車が走ってます。

• 世界一美しい書店といわれるLivraria Lello &amp; Irmão(レオ&イルマオン書店)。<br />(「世界一美しい書店」と言われるお店はブエノスアイレスにもあったような気がしないでもないですが・・・)<br /><br />確かに店内は美術館のようです。店内は撮影禁止なので、外観のみ撮影です。<br />

世界一美しい書店といわれるLivraria Lello & Irmão(レオ&イルマオン書店)。

レロ・イ・イルマオン 専門店

Luís I Bridge(ドン・ルイス1世橋)ポルトを象徴する橋です。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

• ドロウ川とドン・ルイス1世橋。川に浮かぶ船はワインを運ぶ船だそうです。(ただし、今は観光用だとか)

ドロウ川の南岸にはポルトワインのセラーが並びます。今回の旅の最大の目的にやってきました!

• 宿でおすすめのワインセラーを聞いたら、Churchill&#39;sがいいと。なんでも宿のオーナーの友人?親戚?なんだとか。<br />ワインセラーがあるドロウ川南側の一番奥(橋から一番遠い)にあるので、結構歩きましたが、素晴らしいセラーでした。

宿でおすすめのワインセラーを聞いたら、Churchill'sがいいと。なんでも宿のオーナーの友人?親戚?なんだとか。

まずは、ワインの醸造所を見学。(無料です)
    英語かポルトガル語で案内してくれます。

ワイン樽がリアルですが、なんでも展示用だとか。本当はもっと広大なスペースに大量にあるのだとか。

お待ちかねの試飲タイム。有料ですが安いです。何種類飲むかによって、いくつかコースがあります。
    生まれて初めて飲んだ味わいのワインでした。本当においしい。日本ではポルトワインって、ほとんど見かけませんので、免税範囲プラス宿での部屋飲み用に持てるだけ購入しました。
    今思えば、免税範囲なんてケチな考えを捨てて税金を払っても、箱買いすればよかったと後悔してます。

帰国当日。早朝、ポルト・カンパーニャ駅からリスボン空港駅に接続するリスボン・オリエンテ駅に向かいます。
    リスボン12:15分のフライトなので、結構ぎりぎりのタイムスケジュールです。

リスボンからフランクフルト経由で帰国です。

フランクフルトからの帰国便はなぜか、プレミアムエコノミーに無償でグレードアップされてました。機内食も若干豪華なんですかね。。。