2016/11/08 - 2016/11/08
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,969,358アクセス
長野県佐久市に行きました、中込にある重要文化財・国史跡の「旧中込学校」を見てきました、明治8年(1875年)建築の学校、現存する擬洋風学校としては最も古い学校建築の一つで、古いオルガンや机椅子を見ることが出来ました、1階と2階を見てその歴史を多少知ることが出来ました、又、同じ敷地内にある資料館にも入館して学校の資料や山車などを見ました。
旧中込学校を出た後は一緒に行った中込出身の人と中込の商店街やJR小海線の駅周辺を60年前の様子を聞きながら見て周りました、次に野沢にある「ぴんころ地蔵」に、成田山薬師寺の参道にあるお地蔵さんに願いをかなえるためか人気があるようで年配者中心に観光バスも多く立ち寄るようです。
昼食は野沢の国道254号線沿いにある「伊万里ちゃんぽん佐久野沢店」で食べました。
食後は中山道の望月宿、茂田井間の宿・大澤酒造を見て宿泊した春日温泉のゆざわ荘へ。
- その他
- 自家用車
旧中込学校の玄関、ここから入り1階と2階の学校内を見学、資料など展示物を見ることが出来ました、観覧料は250円、月曜日休館
*今回一緒に、ここにあった中込小学校を70数年前に卒業したした人と行きました、昔の思い出話を聞きながら見学しました、ここにある管理棟に今も同級生がいることがあるそうです。 -
旧中込学校の講堂にオルガンがあります、実際に利用できます
旧中込学校の教場、古い机・椅子があります
旧中込学校の教場
旧中込学校の教場にそろばんが展示されていました
旧中込学校の展示室
旧中込学校の校長室
旧中込学校にステンドグラスが2階にありました
旧中込学校の教場
旧中込学校の敷地内に藤の木があります
旧中込学校の敷地内に咲いていました
旧中込学校の全景
旧中込学校に隣接して資料館があります
資料館の展示室
資料館の展示室に山車がありました
ぴんころ地蔵・成田山薬師寺の参道、入口付近に飲食店があります、毎月第2土曜日に山門市が行われてます
ぴんころ地蔵・成田山薬師寺の山門
ぴんころ地蔵、山門の手前にあります
ぴんころ地蔵の隣に井戸があります
成田山薬師寺の本堂
ぴんころ地蔵・成田山薬師寺の境内にありました
伊万里ちゃんぽん佐久野沢店、佐賀伊万里にある昭和7年創業の伊万里ちゃんぽんの支店です、国道254号線沿いに今年8月にオープンしたお店です
伊万里ちゃんぽん佐久野沢店の店内、椅子席と座敷があります
伊万里ちゃんぽん佐久野沢店で醤油ラーメンを食べました、本来はちゃんぽんを食べるのが良いのでしょうがラーメンが食べたくなったので食べました