2016/11/05 - 2016/11/06
Takashiさん
- TakashiさんTOP
NEXCO西日本の「ぶらり中国ドライブパス2016」を利用して兵庫から山口県へ行ってきました。宿泊は長門湯本温泉で宿を取り、山口県を中心に周遊しました。
昨年末以来、忙しく遠出していなかったので久しぶりの旅行。しかし、旅館は先に決められていたものの、行き先が結局前日までに決まらず移動しながら行き先を決めるゆるい旅行となりました。
※「ぶらり中国ドライブパス2016」はETCカードの番号を事前にインターネットから登録することで定められた区間の乗り降りを何度しても定額で移動できる割引プランです。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
2日目。朝食はブュッフェスタイル。和食を中心に種類はとても豊富です。
長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
フルーツはもう少し多くてもいいかな。
長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
なぜか、焼きそばがありました。
長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
少量ずつ色々と食べられるのが嬉しいところ。
長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
もちろん、おかわり。
長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
長門湯本からほど近い大寧寺というお寺にて。
朝ごはんもやはり食べすぎたので、森林浴と散歩をすることに。
紅葉はまだでしたが、きっと紅葉すると綺麗です。
歴史のあるお寺ということもあり、周辺はとても風情がある佇まい。
橋は渡れなかったのが残念。
午前中で少し寒かったこともあり、ほとんど人がおらず気持ちよかった。
ここの鯉はまるまる。
長門湯本を出てからせっかくなので九州へ向かうことに。
関門海峡 自然・景勝地
明石海峡大橋などと比較するとあっという間。
関門橋 名所・史跡
門司に行く話もありましたが、結局時間もなくスタバカードが欲しいということもあり、小倉へ寄って帰路につくことに。
今度は関門橋を渡らず海の下をくぐることに。
魚の口の中に入るという図。
とてもかわいくて他にもこういうトンネルがあっても良いと思う。関門トンネル 名所・史跡
魚の口の中。
ではなく、トンネル内。
少し古いせいか他のトンネルよりも天井が低いように感じます。関門トンネル 名所・史跡
ランチは遅めでSAで頂くことに。
今回の旅ではあまりふぐを食すことができなかったこともあり、ふぐ天丼(地元では"ふく天丼"と呼ばれているらしい)を頂くことに。
ネーミング的にも縁起が良さそう。美東サービスエリア 道の駅
予定では広島市内のお好み村に行こうという話もありましたが、時間的に帰宅が随分遅くなるため、泣く泣くパスすることになり、広島のSAで広島焼きを食べることに。
味はまぁまぁ。
鉄板の上でアツアツを食べたかった。。宮島サービスエリア(上り)スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン
宮島SAではソフトイカでもスルメイカでも無い柔らかいイカを発見。
名前はその通り"柔らいか"。
お酒は飲めませんが、このイカ美味しかったです。宮島サービスエリア(上り)スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン
途中寄った小谷SA。
アンデルセン一色でびっくり。
レゴのコックさんが一番印象的でした。笑