ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ以外のインドネシアはどのような所なのか、ずっと気になってました。<br />そこで今回の夏休みはバリ島とジャワ本島へ。<br />Bali&amp;beyondまずは、amanjiwoから。

bali & beyond ジャワ島も味わい深いぞ!そのニ

2016/09/15 - 2016/09/25

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん

そこで今回の夏休みはバリ島とジャワ本島へ。
Bali&beyondまずは、amanjiwoから。

モンゴチョコでの購入を終えて一路amanjiwoへ。
    市内からは小一時間ときいている。

街中をぬけて、緑めいてきた。

やがてホテルに到着。
    入り口付近で、少女たちからフラワーシャワーを浴びて、照れるわれわれ。
    そしてロビーへ。

どうやら、もうお部屋に入れる模様。部屋で一息ついたら、アクティビティでも検討しよう。

ロビー横はレストランとなっている。近くにワルンがあるわけでもないので、ほぼすべてここで食べることになる。

遠くにうっすらボロブドゥールが見えた!

ズームしてみる。

レストランのテラス席。
    見晴らしも言うことなし。
    日差しがギンギンなのが、たまにきずだが。

てくてくと石畳をあるき、ここが我々のお部屋。
    ボロブドゥールが見える部屋にしましたよーと言われた。
    比較的良い部屋にしてくれたのかな。

うむ。シンメトリーな配置がいかにも西洋人好みだが、悪くない。というか、良い。

この旅で一番すきだったのが、この東屋。
    外は灼熱でも、どこかひんやりとしていて、いつまででもゴロゴロしてられる。

遠くのモスクからは、礼拝をしらせるアザーンがなり響く。
    うーん、一服がはかどりそう。

みえた!
    自分の部屋から見えるというゼイタク。

シワひとつない、シーツ。
    飛び込みたい衝動を抑えるにゃん夫であった。

カウチというか、ソファーとうか。クッションの生地はこの地の伝統バティックだが、昨今はプリント生地らしい。

リラックスのかたわら、私はここで、仕事を。。。。。

なわけなーいよね。
    一度言ってみたい。

(乱れる前の)クローゼット。
    たった3日のために、服を引き出しにいれるのか、悩ましい。
    結論、無印のトラベルオーガナイザーごと、ポイっと引き出しに入れることで解決。

持ち帰りokの帽子とショルダーバッグ。なかなかオシャレである。

• don&#39;t disturb.

don't disturb.

室内から、外を眺むる。
    ガラスにぼんやり透かした遺跡のシルエット。
    方角を示している。

フルーツは毎日日替わりで、変わる。今日はスネークフルーツ。ある日は、マンゴー。
    我々はフルータリアンよろしく、すべて完食。
    星形のスターフルーツは、味の薄いキュウリみたいで微妙だったけど。

おふろば。
    オブジェだと思ってたら、にゃん妻 "それヘチマだよ"
    うむ。オサレである。

日焼けどめが、常備されているのはありがたかった。

洗面所はベッドの左右に一つづつ。

バスタブは屋外となる。

となりの客室とは、ドアで区切られている模様。
    コネクティングルームみたいな仕様かもしれない。

そこはかとなく漂う高級感。
    なんとなくこそばゆいけれど、感性に訴えかけるデザインはやはり素晴らしい。
    高額な宿泊料見合いといえばそれまでだが、よいものはよい。

ヤレヤレと、村上春樹の主人公のようなオサレな台詞がでてくるにゃん夫。

しばし、屋外で過ごし、部屋にもどる。

ちなみに、キーホルダーはストゥーパを模してある。

これも。

なんと、テーブルの足もっ。
    こうなると、ディズニーランドも顔負けである。

引き出しのお菓子類。
    手作り感ある、テンペチップにクッキー。
    バリバリ(にゃん夫)

滞在中、ぜひお絵描きでもしてくださいとのこと。
    小学生以来の絵の具に腕がなる。

ひとしきり、部屋もチェックしたので、敷地を散策することにした。

ライブラリー。

ボロブドゥールに関する本もおかれている。
    パラパラするだけでも楽しい。

フロントから客室へとむかう、通路。遠くにポチっと見えるのが遺跡。この構図をイメージして設計した建築家の感性にはほんと感嘆するばかり。

プールエリア。
    不思議なのはいつ来てもほぼ貸し切りなこと。
    他のお客さんはプールヴィラなのかもしれない。

素晴らしい雰囲気の中で、パシャパシャ泳ぐしあわせ。

やがて陽もくれて。
    食事に向かう。

オーダーの際には、好みをもとにいろいろメニューを提案してくれる。

空腹だったので、写真のまえにがっついてしまった。
    ツナのサンバル和え、キノコのカレーソテー、サテはミックスで。どれも良い感じだった。

旅行のときは、美味しそうなものをたべることにしているが、肉や魚は消化に重たい気が
    するので、やはり今後は菜食にこだわりたいと思った。

レストランの食事は、ホテルプライスだが、思ったほどではない。シェアしながら、楽しくたべた。むしろ一杯いただいたグラスシャンパンのほうがはるかに高い。

部屋にもどると、すでに夜のターンダウンが住んでいた。

おみやつき。
    毎晩なにがあるのか、楽しみだ。

翌日。気持ちよく目がさめ朝食へ。

外は快晴。すこし汗ばむくらいだが、日陰は気持ちいい。

にゃん夫。
    オサレなミーゴレン。

にゃん妻。
    チアシードプリン。
    ココナツミルクにつかったチアがプルプルして、癖になる味。
    南国が香ります。
    この日はだらだらして一日を終えた。

翌朝は、早朝のボロブドゥールツアーへ。
    四時半頃、眠い目をこすりながらロビーに集合。

ゲストごとに一台の車で、出発。運転は、昨日お迎えにきてくれたドライバーさんだ。
    遺跡に隣接した、マノハラホテルで入場手続き。
    われわれ、ボーッとしてるまにテキパキ手続きしてくれる。

入場料約三千円はツアー代に含まれている。
    早朝に入れるのは、アマンとマノハラ宿泊だけの特権らしい。

運転手さんが、親切にも同行してくれる。
    月の光を受けた遺跡は、なかなかの見ものだ。

最上段に腰かけて日の出をまつ我々。朝のつめたい空気と荘厳さに、心が洗われる。。。。
    それもつかのま、どんどん人が集まって撮影大会状態なんで、意外と賑やかだった。

人が居ない瞬間にシャッター切るのは至難の技である。
    はるばるここまで来て連写するのも虚しくなたので、あとはじーっと空と遺跡を眺めてました。

朝のもやめいた仏像もまた素晴らしい。

小一時間ほど堪能して、下に降りる。

敷地は広大で、迷ったりもしたけど。

マノハラでコーヒーを頂く。
    にゃん夫はここで一服。
    うーん、素晴らしい。

オプショナルツアーというもので、楽しかったためしがないが、これは本当に良かった。
    朝は涼しいし、何より幻想的であった。

ホテルにもどり朝食。
    昨日気に入ったチアプリン。
    これ、家に帰ったらまねしてみよ。
    ココナッツミルクにチアシードを浸けとけば良さそうだもんね。

朝食は、メニューから好きなものをオーダーできるため、この機会に貴重なコピアルックを頂いてみる。
    ちょっと熟成した感じの味わい。

にゃん妻は、フレッシュフルーツを。

じゃむー。

ホワイトオムレツ。

フレッシュじゅーす。

ひと雨降ったかと思ったら快晴になった。この時期は乾期のはずだが。。。。

敷地のあちこちで、トカゲが日干ししてる。
    意外とかわいい。

プールでたっぷり泳いだあとは、部屋でビタミン補給。
    マンゴーが甘い!!
    手がベタベタになるのがたまにキズだけど。

夜はルームサービスで数品。
    食後はモンゴチョコレートをつまみます。

パカっ。いろんなチョコの玉手箱である。

東屋で頂くコーヒーは格別である。外は叩きつけるような雨が降っている。

三日目。この日は、amanにバティックを卸しているというstudio mendutへ。
    アマンの方が教えてくれた。

オーナーは日本人の方で、バティックについて教えてくれた。
    ふんふん、巷にあふれてるのは、プリント生地なのね。
    我々素人には、見分け難そう。

古いバティックで作ったクッションカバーを購入。
    一生ものだと思って大人買い。
    沢山みせてもらったが、どれも素敵だった。
    身の回りのものについて好みは幾多あれど、ブランドばかりおいかけるのは虚しいし、シンプルにいきたいものだと思う。

もっとも、アマン自体が、ハイブランドの象徴ではあるのですが。。。。
    今回の旅で満喫したので、次からは違う観点から宿をさがそう。

しかし、素敵なお店だった。

ちゃっきり一時間後、ドライバーさんが到着。ホテルへの帰り道ワルンで昼食を持ち帰る。
    事前に注文しておいてくれた。

さらに雑貨店に立ち寄りガラムを購入。当地で味わうと最高なのに、日本でだとイマイチなのはなぜか。。。。
    やはりその土地に適したスパイス、香料なんだろう。

ホテルに戻りまーす。

買ってきたランチをプールサイドでいただくにゃん夫。
    ラムカレーとラムのサテ。
    ローカルワルンというものの、実態はレストランなのではないかとおもった。

にゃん妻は、よそ目にモヒートを頂いてる。

食べて泳いで、極楽のよう時間を過ごす。
    クーラーの効いた部屋に戻る。

よるはまたしてもルームサービス。

翌朝。今日はバリ島への移動日。

室内のすてきな絵をパチリ。
    そうそう、備えつけの絵の具で絵を完成させないと!

にゃん夫画伯による、渾身の作。ふぅ。
    肩こるなあ。

チェックアウト後は空港へ。
    搭乗手続きはアマンのスタッフが全部やってくれる。
    我々は通されたラウンジで、お茶をすするだけでよい。

ラウンジからは、直接搭乗できる仕組み。

しかも、飛行機までは専用車で送ってくれる。
    もっとも歩ける距離なんですけどね。

それでは、バリ島に向かいます。

一番前の席。
    アマンの人がアレンジしてくれたのかな?

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る