丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので<br />ドライブがてらの篠山散策<br /><br />赤い鳥居が綺麗でした

鳥居が見たくて篠山散策

2016/11/07 - 2016/11/07

七味

七味さん

天気が良かったので
ドライブがてらの篠山散策

赤い鳥居が綺麗でした

鳥居のトンネルは
    篠山の王地山「まけきらい稲荷」の鳥居

今年の紅葉は綺麗♪

狛犬じゃなくて狐さん

まけきらい稲荷の歴史も面白い

普通の杖と竹の杖完備

鮮やかな朱色です

誰もいないので
    写真取り放題・笑

ちゃんと参拝もしました

移動して
    篠山さんぽ

篠山城の城下町なので
    古い街並みも人気です

篠山の秋の味覚は黒豆の枝豆
    そして冬の味覚はしし鍋(牡丹鍋)

大きなイノシシにビックリ

大正ロマン館はお土産が充実していました

「ほろ酔い城下蔵」では
    昔の酒作りの現場や古い道具の見学ができます
    無料ですよ♪

古い道具が並びます

有料で飲み比べ試飲もできるけれど
    運転者だからガマン・・

城下町から移動して
    お菓子の里丹波へ

園内が綺麗なんですよ~♪(無料です)

ミオール館は
    神戸の旧垂水署を移築改装した、大正初期の洋館です
    カフェも入っています

ドイツの館ではドイツビールとドイツソーセージもいただけます

茅葺の家

囲炉裏端を独り占めしました。

紅葉のシーズンの篠山は
    散策にぴったりの町でした