2016/11/07 - 2016/11/10
えりこさん
去年の秋に行ったホーチミンはなかなか 楽しかったのでした。
今回も ハンコ作ったり マッサージしたり お洋服オーダーしたりと 気ままな旅です。
奇怪遺産とよばれている スイティエン公園にも行けたこと、 屋台飯も コーヒーのバイク屋台にも挑戦できたこと、そしてオーダーメイドも楽しめて 大満足の3日間でした。
2016/11/07 (JL)
01:30 HND〜05:50 SGN
2016/11/09 (JL)
23:50 SGN〜06:55HND
(+1)
このところ JALの深夜便が続き ファーストクラスラウンジも少々飽きてきたので キャセイラウンジに直行しました。
静かで 雰囲気が良くいつも、何かお持ちしましょうかと 聞いてくださるサービスが大好きです。
スマホを充電しながら ゆっくりサラダを頂きました。 -
締めに 担々麺を食べて さぁ出発です。
毎度のことですが、深夜便ではぐっすり。今回も機内食もいただかず着陸まで 爆睡。 -
タクシーでドンコイまで。
あっという間に 着きました。
まぁまぁ晴天だし どこから歩こうかな。 -
まずは バインミーから。
最初は 屋台ではなく まっぷるに載ってた オシャレな感じのお店ブラック キャット。
朝だったので 店内は薄暗かったです。
バインミーにしては高いのかもしれないけど、美味しかったのでマル。 -
ドンコイ通りを歩きます。
前回はchichiさん、今回はこちら CoCoさんでオーダーしてみました。
こちらのお店に行く前に Mangroveさんに行き 生地を見ましたが アオザイの生地はアオザイしか作れませんと言われて こちらに移動。
mangroveさんは 次回 違うオーダーで作って頂きたいと思います。 -
CoCo 店内 三階部分。
ゆっくり えらびました。
アオザイの生地で チュニックやワンピースをつくってもらいます。刺繍が綺麗なのがいいな。 -
日本語の 詳しい説明が壁に貼ってありました。
オーダーが終わったので 早速 マッサージをうけに MIUMIU SPA3に。
最近は年なのか ちょこちょこマッサージうけないと 元気がでない。
パッケージ1 という ボディー60分 フット60分のプラン 600000ドン(3000円位)
シャワーとドライサウナ、スチームサウナも使えて なかなかお気に入りになりそうです。 -
施術後に 頂く蓮茶とシャーベット、蓮の実とショウガの砂糖付け。
毎回 ここでWi-Fiを繋げては メールチェックしたり ゆっくりさせてもらいました。 -
MIU MIU SPA 3の入り口。
近くに MIU MIU SPA 1 とMIU MIU SPA2 も見つけました。 -
ホテル コンチネンタルの隣にあるパークソン5階の フードコート
指差して 選んだおかずと卵乗っけご飯。
揚げ春巻も。
今回の宿泊ホテル コンチネンタルの外観。
インドシナの映画を思い出します。カトリーヌドヌーブになった気分で宿泊するのです。 -
うわぁ。素敵〜
奥に 小さなリビングスペースのあるお部屋。
天井が高くて 雰囲気がとっても良い。 -
ね。なんか 素敵でしょ。
お部屋からの眺め。
写真では 見えにくいけど 正面にオペラハウスと ドンコイ通りも見えます。 -
コンチネンタルのお隣 市民劇場 正面。
前回ここで AO Show を見ました。 -
少し歩こうかと また夜にぶらぶら散策。
この後も 結局レタントン通りを進み 2度目のMIUMIUスパへ。ジンジャーマッサージ120分 600000ドン。
たまにピリッとする感じもあるけど 生姜の香りに気持ちよく眠りました。 -
朝食 ブュッフェです。
コンチネンタル ホテルのマグカップは 大きくて いいです。
この日のヌードルバーは 卵の麺。次の日は フォーでした。 -
レストラン 店内です。
なぜか モスクワのホテルを思い出しました。 -
エレベーター横に 飾られていた絵。可愛いい。
洋食中心かな。フルーツたくさんありました。
オペラハウスとコンチネンタルの間にある 小さな芝生
【ホーチミンでランドリーを使ってみる】
写真の真ん中に 小さな緑の看板があり Laundryと買いてあります。
ランドリーは初挑戦。
ランドリーといっても ランドリーの機械が有るわけではないのです。
1. ここで待ってると どこからともなく おばちゃんが現れる
2. 1キロ 50000ドン(約250円)というので 支払う。
3. Tomorrow10と云うので 次の日10時に この場所に来る(受けとる) -
4. 写真のように仕上がっている。
畳まれてますがTシャツ2枚 チュニック1枚 タオル2枚 インナーシャツ2枚 です。
1キロ50000ドンは たぶん高いんだと思うけど ホテルより安いし おばちゃん優しく接してくれたので 何の文句もありません。 -
次は 面白そうで行って見たかった スンティエン公園 到着♪
タクシーで30分位。
しかし 車に乗る際 私のスンティエンの発音が悪く 通じなくて落ち込んだ(T-T)
画像を見せたら すんなり
あぁ〜!スンティエンねと。
だから スンティエンだってば。と思ったけど。
ベトナム語は 発音複雑です。 -
何から何まで いちいち大きい。
広さも東京ディズニーランドとシーを合わせた位の面積だそうです。 -
平日だからか 園内は がらーんとしています。
最初に見つけたのは このお城。ハリー・ポッターです。
いや〜 怖かった。
まず 何の説明もなく 真っ暗がりを歩く。大音量のベトナム語がわからない。ただただ ひたすら 歩く。 ハリー・ポッターは出てこない。
出て見ると思う。なぜに あんなに怖かったのだろう。 -
何だろう!! この陽気な感じ。
でもこの公園はお寺が作ったとどこかに書いてあったから
仏様の一人かも。
そう言えば 日本の仏様や観音様には こんな風にお金を背負ってたりするのを 見たことがない。
日本では あまり お金お金と言う事を 良い事としないからかなぁと 思いました。 -
アトラクションに乗るため(入るため)には こんな チケットを買います。
フードコートで 昼食。
小豆色のゼリーとおしぼり。有料かなと思いつつ 食べてみました。
やはり有料でした。 -
ここは ドクターフィッシュマッサージ。
ここだけではなく、園内に 何ヵ所もありました。
足が疲れたら ちょこちょこ休んでね!お魚がマッサージしてくれるよ!って ことなんだと思う。 -
う!(゜゜;)
お魚 大きい!
足をつつかれると かなりの衝撃を感じました。
すぐ馴れたけど。 -
次は このアトラクションに挑戦。
感想は やっぱり 怖かった!!
何が怖いか。それは 説明もなく 乗り物に乗せられること。
そして ベトナム語が理解できないこと。最後に いつも周りに人がいないこと。 -
なんか 色々 怖さを感じる。
でも 外は とても のどか。 -
さぁて いよいよワニ釣りの時間がやってまいりました、
このワニは小さい オチビワニなので 興味はありません。 -
いた〜!!
ワニだ(°▽°)
うねうね してる〜 -
このワニを釣るんだね。
とは 言っても 釣りあげられる訳はなく 釣り針にエサ(生肉)をつけて ワニの口元に持っていくと 瞬間ガブリ〜と食いつく感じ。
重くて 持ち上げられないので そのまま ワニは エサをむしゃむしゃ食べて 終わりです。
とは言え かなりの迫力で 興奮した私は 3000ドン(15円)のエサを買うため 何度もチケット売り場に戻りました。 -
ワニ ! ワニ! ワニ!
見えにくいかも しれないけど、ワニが口を開けて寝てます。
大きく口を開けたまま 寝るって難しそうだと思いました。 -
ワニ釣りのあと ワニ園の上を走るモノレールで一周。
本当に壊れそうで ワニ池に落ちたら どう逃げようかとそればかり 考えていました。 -
大空に昇っていく龍。
写真で見るより 大きいんです。
またも おもしろい世界観の門です。もう 訳がわからなくなってきました。
お〜!そびえ立っています。
ワンころ逹。怖い表情に似合わず ぽっこりお腹が可愛く感じる。 -
女神さまか 観音さまか 腕と太ももの色が他と違うのは 日焼けなのだろうか。
そして その手の形は何を表しているのですか? -
竜の口から 建物に 入ってみると 天上の世界。
極楽浄土ですね。 -
ヤマタのおろち のような 頭がいっぱいの蛇。
でも これはタイのお寺にもあったような(映像で見た) 気がする。 -
だから どうして 舌と目が赤いのよ。
怖いじゃん。とツッコミたくなる。
そして 大きい。 -
はい。ピッカピカです。
見入ってしまいます。 -
プカプカ 浮いてるボートに乗り込みます。
この天井にある旗の感じで きっとほんわかした 楽しいこども向けアトラクションだと思いましたが…
記憶では 真っ暗い闇から始まり 古代っぽい世界、 ジャングル 、戦い(そして長い) のシーンをめぐった後 出口につきました。
繰り返しですが、言葉がわからないのは 恐怖心を増長させます。 -
大きい鳥が お金をくわえています。
お金を運んでくる幸福の鳥ということなのかな。 -
私が 楽しかったのは こちら。お城風な建物。入ってみると 銀世界。
外は 30度なのに 1歩入るとこの雪の世界、そり滑りが出来ます。
かかってる音楽が 何故かランバタ。 ここはホーチミンなのか 雪国なのか ブラジルなのか
もはや どうでも良い。 -
そうか 雪だるまやペンギンは ベトナムの人にとっては かなり遠い国の世界なんだろう。
地球儀の上の観音様。
少し大きすぎやしませんか?笑 -
!(T-T)残念ながら
プール 工事中で 入れませんでした。あとでホームページみたら ちゃんと書いてあったけど。
なので プールの前にあった看板パチリ。 -
プールの入り口。
やっぱり工事で閉まっています。残念だけど 十分園内で楽しんだから お腹いっぱい。
また いつか来ましょう。 -
お〜!
赤い木だと思いきや 願い事の書いてあるリボンがぶら下がっています。
日本では 絵馬にお願い事を書いて掛けるけど ベトナムではリボンに書くんだね。
一年に一度 焼納祭とかあるのかな。 -
こんな感じで ぎっしり書いてあります。
さて 一旦ホテルに帰って 少し休憩してから また マッサージに向かいました。
MIUMIU spa の手前で ベトナミーズ トラディショナル マッサージという看板をみつけ 綺麗そうなお店だったので 入りました。 -
店内には タイの自然派化粧品 thannのオイルがずらり。
せっかくなので thannオイル マッサージを選びました。
サンクチュアリコース
90分 600000ドン
すごく香りが良く また 優しくかわいい女の子に OK?マダム?OK?と何度も声をかけられ とっても良い気持ちになりました。
施術後は ふにゃふにゃになり ホテルに戻り就寝。 -
最終日 朝。
ホテルで 朝食。昨日より 空いていました。
壁に小さなクリスマスリースが。そうか 暑いこの国でも クリスマスはあるんだね。 -
本日は ビーフンです。
美味しかったけど、真ん中の唐辛子が 恐ろしく辛く 2つも入れた事を後悔。 -
オムレツも作ってもらいました。
中庭 とっても素敵です。
雨上がりの 誰もいない瞬間をパチリ。
夜は 連日ここで結婚パーティが開かれていました。 -
この椅子が とても 座り心地が良かったです。
寄りかかると リクライニングになります。 -
今日もランドリーの受け取りから。かなり 昨日も汗かいたので お土産と一緒に持って帰るの嫌だなぁと思い また 出しました。
結局 2日間ともランドリーを使ったので ランドリーおばちゃんを待ってる間に バインミーをテイクアウト。
中身はオムレツと BBQを1本ずつ。1本20000ドン(100円)
ここのも 美味しかったです。 -
良いお天気!
ベンタイン市場に行きました。
屋台でフルーツとチェーを。
あとは あまり興味を持てず さっさと退散です。 -
サトラカフェにて 休憩。
西洋人がいっぱいでした。 -
美味しそうなフランスパン。
7000ドン=35円程度
メニューも英語だったし 観光相手のお店みたいなのに フランスパン35円ってびっくりな値段。 -
ホテル内のスパ ジャスミンマッサージ。
宿泊者は割引があるようなので行ってきました。
60分300000ドン(1500円程度)
入り口に SPAと ピンクと紫の看板があり 少しいかがわしいのかと不安を感じましたが、入ってみると 普通のマッサージ。でも すごく上手という訳ではありませんでした。ガクリ。
サウナとジャグージを使うことができます。 -
お!コーヒー屋台発見。
前回は ちょっと氷とかが心配だったけど、色々試して 大丈夫な気がするので 挑戦!
喉かわいたし 我慢できない! -
道を歩いてたら 屋台でお弁当を売っていたので 買ってみました。
スープと おかわりご飯とバナナ2本もくれました。
確か60000ドン(300円)
この屋台にしろ ランドリーにしろ 値段は観光客値段なのかもしれない。
昔は いちいち ぼられた 騙された〜と感じたけれど 今は 払えない値段ではないし、私が喜んで買えて 相手も喜んで売ってくれるなら それも嬉しいなと思える。
あぁ それも 年ってこと?
20代が懐かしい。 -
最後のお買い物開始です。
街歩き買い物スタート♪ -
今回 お土産に買った バックの数々。Tomboにて。
海老せんべい とレモン塩。
ぷく〜っと 膨らむのが面白くて 食べたいというより 揚げたい。 -
髪どめを 3つ(ドンコイ通りの雑貨屋さん)と レモン塩(コンビニ)。
ドンホー版画の布カバン。
ベトナム北部のドンホー村で製作されている 伝統的な絵が描かれた版画だそうです。
これは 豚や鳥の子どもがいっぱい…子孫繁栄 だそうです。
写真には無いけど 同じく有名なドンホー版画の 水牛と笛を吹く子供(親孝行の子供の意味)のカバンも買いました。 -
前回は買わなかった 路上に売ってるポストカード。
蓮は ベトナムらしさを感じるので、また 観覧車は 開けたときのびっくり感が大きいし 教会も造りが細かいしと、3枚買いました。
ポストカード好きの母へのお土産。 -
ライスペーパー
ヤギミルクのフェイスマスク ←写真のやぎちゃんが 可愛くて 買いました。 -
レタイトン通り バインミー屋さんで ちょっと休憩。
お洒落な作りで居心地良し。 -
ライム トニック。
うー。美味しい。 -
カフェの窓から見えた景色。
11月のホーチミンは 10月より 過ごしやすい気がする。
それに 以前はどこへ行っても 体力限界まで頑張る旅行だったけど 最近は ふらりと旅行を実行しているので 旅で体調崩さなくなったなぁと そんなことを考えていました。 -
最後のMIUMIU spa
タイ古式マッサージとフットマッサージの120分(600000ドン)
シャワーとサウナでスッキリです -
そうそう ベトナムナビかな。どこかのサイトで美味しいと書いてあった マーケット前のバインミー屋台。
お腹いっぱいだけど 味見しようか すごく迷って 結局買わず。 次回食べよう。 -
ホーチミン最後の夕食は ベトナムハウス。前回はドンコイ通りの路面店だったけど 場所が変わって ホイアンホテルの10階に移転。
夜景も見えて 良かったです。 -
揚げ春巻の盛合せと。
蛤のレモングラス蒸しと。
チキンのハーブ煮。 -
ホテルを20時に出て 空港へ。
チェックインの時 スタッフのお姉さんが 電話で何やら確認していたので アップグレードか?と 期待したけど 何も無く…ガクリ。 -
JALのカウンターで アプリコットラウンジの券を頂いたので ラウンジで休憩。
最後のフォー。
自分でスープをかけて 持ってきました。
スープは ぬるめです。 -
ここで この3つのお豆の袋が可愛くて 頂きました。
グリーンピースと ピーナツおかきと 珈琲味ナッツ。
可愛いのでお土産にも 欲しかった。
真ん中の 頭からワサビ生えてる女の子が最高に可愛い -
さぁて 搭乗時刻となり 乗り込みます。
朝食が運ばれてきて (お断りしたけど) 目が覚めた。
もう 朝だ。旅行も終わり。 -
ホーチミン。刺繍大好きな私にとっては お買い物天国。
マッサージは タイの方が好きだけど (安いし) ベトナムも なかなか良いかも。
オーダーワンピース また 作りに来ようっと。
おわり
ホーチミン(ベトナム) の旅行記