島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで、わが家の夏休みは10日前後まとめて取得し、ハワイに行くのがお決まりでしたが、ペットのトイプードルちゃんがベィビーを生んでくれて家族が増え、両親や子供達にお世話のお願いをしなければならないため、今年から短い期間の旅行しかできなくなりました。<br />6月に3泊4日で台北、9月に2泊3日で広島・島根、10月に3泊5日でハワイに行きました。<br />国内旅行は実に20年振りでしたが、美味しいものをたくさん食べ、観光を楽しむことができました。

島根・広島レンタカーでグルメ旅行

2016/09/11 - 2016/09/13

トイプー

トイプーさん

国内旅行はどこが良いか考えながら東京ディズニーシーでインターネット検索していると、某大手旅行社が、LCCで行くレンタカー付き島根・広島2泊3日のツアーを激安キャンペーンで出しているのを見つけました。その場で「クリック」し、20年振りの国内旅行が決定しました。

ツアー内容は、

【9月12日】
    広島東急REIホテル
    【9月13日目】
    19:35 広島~成田 スプリングジャパン624便

です。夫婦ふたりで行ってきます。

朝が早く、眠かったため写真も撮らず、最初に撮った写真は、レンタカーに乗って、尾道駅に着いてからでした。
    ガイドブックで、朝早くからやっているラーメン屋さんを捜したら、尾道駅前にあったので、早速朝ラーです。

朝からやっている駅前の店ということで、どうかなと心配しましたが、とても美味しかったです。
    これからの旅全体に対する期待が高まりました。

しまなみ海道を今治まで走破しました。
    期間中の天気予報は、雨☂️、しかも、相当強い雨の予報でしたが、この日は素晴らしい晴天でした。

途中、美味しいものを食べながら、しまなみ海道からやまなみ街道を通り、島根県の宍道湖に向かいました。

宍道湖では、ほんの少しだけ空が赤くなってくれました。雨が降らなかっただけでもありがたいのに、少しでも赤くなってくれ、本当にラッキーでした。

美肌の湯・玉造温泉では、公共の温泉施設「ゆ~ゆ」に行きました。とても良い施設でした。
    ホテルは、駅前に建つ高級感すら漂う綺麗な施設でした。

晩ごはんは、東京にも支店がある居酒屋にしました。
    お刺身はとても美味しかったのですが、関東の私たちには、醤油が個性的でした。

2日目は、朝から雲が垂れ込め、いつ雨が降りだすかといった空模様です。
    急いで、松江城に行き、見学していると、残念ながら雨が降ってきました。

どんどん雨脚が強くなる中、事故渋滞に巻き込まれながら、出雲大社に向かいます。

途中、出雲そばを食べにまわり道しました。
    献上そば羽根屋さん、釜揚げそばと割子そば、優しい味で大満足です。

雨の出雲大社、より清々しい思いがします。

家族の健康をお願いしました。

雨に打たれて冷えてしまったので、暖かいぜんざいをいただきました。

また、大雨のなか、高速道路を走って、広島に到着しました。街は、広島カープのセリーグ制覇で歓喜の真っ只中でした。

• さあ~、食べるぞ~&#8252;︎<br />先ずはお好み焼きでビール。

さあ~、食べるぞ~‼︎
    先ずはお好み焼きでビール。

牡蠣入り最高。

続いては、ミルキー鉄男のかき小屋へ。

広島カープ優勝の振る舞い酒をいただきました。

朝は、平和記念公園へ。

オバマ大統領の折り鶴が展示されていました。
    資料館は、胸を締め付けられました。以前、ワシントンDCのスミソニアン博物館で、日本に原爆を投下したエノラゲーが展示されていて、原爆を投下したから戦争が早く終結した旨の記載に怒りと悲しみを禁じ得なかったのを思い出しました。

次は、厳島神社を訪問しました。

厳島神社から広島市内に戻る途中、ふわふわのお好み焼きを食べに電光石火というお店に寄りました。わざわざ寄った甲斐がありました。

もう、お腹いっぱいでしたが、悔いを残さないため、汁なし担々麺のキング軒へ。
    無理かと思ったけど、ライスを足して担々ライスまでいただきました。

お土産を買いに寄った駅前のデパートでしたが、最後に、またお好み焼きを食べてしまいました。

広島カープ優勝の恩恵を受けた旅行でした。
    実は、うえののあなごめしを三越で予約して買いましたが、流石に腹一杯で、翌日の昼にチンして食べました。ふわふわで大変美味しかったです。

これからは、国内旅行も楽しもうと思える本当に楽しい旅でした。