バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
500ルピー札、1000ルピー札が無効化された際の混乱状態をスナップショット的に。

バンガロール滞在記(2016)その2(政治的に大騒ぎ?)

2016/11/09 - 2016/11/12

akazaru

akazaruさん

この日でチェックアウトするibisベンガルール テックパークのフロントから朝食会場を撮影。綺麗で清潔、ご飯は美味しいと素晴らしいホテルでした。

イビス バンガロール アウター リング ロード ホテル

朝食はだいたい一巡した感じ。
    食べたことのあるカレーとサンバルが再度登場。

イビス バンガロール アウター リング ロード ホテル

フロントで500ルピー札を100ルピー札に両替して貰おうと思ったら今朝から500ルピー札は受け取れないと言われる。
    ニュースになっていた。

日本語でもニュースに。
    ブラックマネー対策だとしてもイキナリでびっくり。

500ルピー、1000ルピー札問題がテレビでも扱われてる

研修会場でも、500ルピー札問題を話しながら、インド流の濃いミルクティの淹れ方を教わる。

ダストに近いティーバッグを2つ入れ、そこに少量のお湯を入れて
    色を出した後、ホットミルクを注いでティーバッグを揺する。
    好みで砂糖を入れて出来上がり。確かに濃くておいしい。

米国大統領選もこの日。トランプ優勢。
    インド人同僚とどちらが良いかという議論も。

結局トランプが当選確実に。
    同僚はBREXITの時みたいだね、と。

ランチボックスが手配されていて、みんなでご飯。

開けるとカレー3種に玉ねぎの千切りが入ったしょっぱいヨーグルトとピラフ状のご飯。

その他にチャパティ、バターミルク、マンゴージュース、ドーナツのシロップ漬けのようなデザート。全体的に辛さ控えめでおいしい。
    同僚曰く、北インドの料理らしい。全体的に南インドとは異なるので
    どこが違うとかポイントでは言えないようだが。

新しくチェックインしたAloftホテルの部屋。

Aloft Bengaluru Outer Ring Road ホテル

ibisより部屋が広め。オシャレな作り、

やはりここもバスタブは無く、シャワーのみ。

エレベーターホールから景色を眺めてみると、研修会場が近い。

ホテルのロビーにはセスナ機が飾ってある。

ここはセスナ・ビジネスパーク。(セスナ機にちなんでいるかは不明)

現地オフィスの人がボスを交えてパーティを催してくれた。

イギリスのパブ風の店。
    開始時刻に着いたが、まだ誰もいない。インド時間を忘れていた・・・

キングフィッシャーのウルトラMAX。
    アルコール8%のビール。インドに来て初めてのビール。うめぇ。

次は普通のキングフィッシャー。
    ウルトラMAXに比べるとちょっと薄め?

現地オフィスのみんなが呑んでたカールスバーグ。日本で呑むのと同じ感じ。
    みんなが500ルピー札をどれくらい持っているのか、少額紙幣はどれだけあるのか聞いて心配してくれる。彼らも同様に困っているはずだが。

• 反対側にあるステージではライブ演奏されていて、隣と話すにも声を張り上げる必要あり。食事はVEG, NON-VEGあり。西洋料理あり、インド料理あり。イギリスのパブ風なのでフィッシュ&amp;チップスくらいしかないかと思ってたから、いい意味で裏切られた。

反対側にあるステージではライブ演奏されていて、隣と話すにも声を張り上げる必要あり。食事はVEG, NON-VEGあり。西洋料理あり、インド料理あり。イギリスのパブ風なのでフィッシュ&チップスくらいしかないかと思ってたから、いい意味で裏切られた。

歩いてホテルに帰投。
    ロビーの風景。天井が高くてオシャレ。
    このホテルでも500ルピー札を崩せるか聞いてみたが、受け取り拒否だった。

エレベーターの中はムーディーなライトが付いていて、ロックが掛かっている。不思議な空間。

各部屋に配布されている新聞。
    やはり500ルピー札問題は大問題。

ここぞとばかりにクレジットカード連携のアプリが2面使って広告を出してる。
    しかもOlaCab(インドのUBER)をやってるOlaが取りに来てる。

アプリから登録方法まで懇切丁寧に。
    現金から電子マネーに切り替わる瞬間なのかも。

あとはトランプが大統領になった時に関する論説も。

新しいホテルの朝食会場に。
    インド料理と中華が並ぶ。

パン類はこちら。食パンをトーストにも出来るし、ベーグルやバゲットもあり。

ホットミールの所はいろいろ。キッシュ、魚のオイスターソース煮など

サンバルにカレー1種類とパラタにダールワダ。チーズとヤクルトを添えて。

朝食会場は広く、種類も豊富。

今日から研修会場に近いので、歩いていく。
    昔のゲーム、フロッガーをやってる気分。

研修会場には別の新聞があったのでみてみる。
    こちらも紙幣の話と米国大統領の話が。

新紙幣の紹介も。

新札はこの日から。
    今週末は銀行が開くらしい?

この日もオフィスでお弁当。
    500ルピー札問題がこんなところにも。

研修後、500ルピー札を替えてもらいに近くの銀行に行ってみたものの、新札は出払ってしまったとのこと。明日おいで、と。中は混雑していたが、それは一時的なローンを申し込みの列らしい。

少額紙幣がそろそろ枯渇しそうなので早めに新札に替えたいのだが。むむむ。

銀行を探しながら街をふらふら歩いてみる。

結局、銀行の公式サイトに書いてある場所に行ってみたが、何もなかった。暗くなる前に引き返すことに。

牛は神様の乗り物として尊重されているからか、気ままに街中にいる。

子山羊が繋がれていた。ペットだろうか。食材だろうか。

近所にあるスーパーマーケットを偵察。

スパイスの他、サンバル、ラッサムの素やカレーのキットが売っている。

スーパーマーケットのキャッシャーのところに評価ボタンがあった。

更に街を歩いてみる。

KFCがあったので入ってみた。

ジンジャーチキンバーガーセットで190ルピー。
    ポテトにはデフォルトでケチャップが2個付く。このケチャップはマクドナルドのように甘くはなかった。

衣はサクサクでスパイスが効いている。鶏肉はジューシー。日本で食べるKFCより格段に美味しい気がする。
    隣には独りでチキンバーレルを食べるインド人が。(彼は痩せ型だった)

ホテルまで歩いて帰る。街灯が点いてなく暗いがあまり危険は感じない。

このホテルでの2日目の朝食。
    マサラチャイが美味しい。サンバルとカレーは昨日と同じかな?

UBERのアプリにも500ルピー札と1000ルピー札は受け取らないとしっかりアピール。

この難局にモディ首相が来日して安倍総理と会うらしい。風刺画も浮世絵風に。

天気は凄く良い。一度も雨が降っていない。埃も凄い。

今夜はこのホテルでイベントがある模様。

昨日、スタッフに朝11時に来なさいと言われたので、研修の休憩時間を使って来てみたら凄い行列が。

銀行のスタッフが言うには写真と写真付きIDと口座が必要とのこと。それらがあれば1日に4000ルピーまで両替できるらしい。
    外国人は空港の両替所に行かないとダメらしい。

口座を持ってる人向けの書類をくれたが、自分には不要なモノであったことが判明。

全国で両替に走っているらしい。
    ま、当たり前か。

2000ルピー札を持ってる写真が新聞に。

人びとは銀行や郵便局に行列を作っている。
    一緒に研修を受けているインド人同僚も、あと15ルピーしかない、奥さんは100ルピーしかないので十分な買い物が出来ないと言ってる、とか言ってる。

この日のランチはピザハット。

ベジタリアン・ピザ!

昨日と同じカレーも選べました。

今日で研修を終え、北インドに帰る同僚がいたので空港まで付いて行くことに。

UBERを使用。出たのは17:30ころ。

車線を跨いで走るクルマがたくさん。

クラクションは絶えず鳴らしている。

日が暮れた。

19:00ころ、ようやく到着。

ケンペゴウダ国際空港 (ベンガルール国際空港) (BLR) 空港

両替所を探して彷徨う。

空港の入口に立っている象。

両替所を発見。

しかし、旧札と新札の交換は1枚のみ。
    しかも一日一回/人らしい。
    外貨からルピー紙幣の両替も制限があり、日本円は1000円まで。

今回は手数料を取られなかったが、いつもはこれくらい取るらしい。

シティバスに乗ってバンガロール市内のホテルに帰る。

運賃は255ルピー。
    行って帰ると空港で両替した500ルピーが無くなる計算。

運転中は消灯して走る。

夜ご飯にパパジョンズピザに。

ピザ2種。

タンドーリチキンピザ

ムルグカレーピザ

食事は477ルピーあまり。
    あとは税金。

イベントが開催されていて、いつもより人が多い。

クラブイベントが開催されていて、ホテルの部屋までズンズン聞こえている。

一晩明けても新聞の内容は変わらず。
    ATMの前に行列が。

金曜日中並んでたらしい。
    容易に想像できる事態。

Aloft Bengaluruの食堂からの景色。
    南インドは緑が多い。

今朝はサンバルにカレー2種。
    ダールワダ、プーリ、パタラ2種。
    マサラチャイをお願いしたら、のど飴くらいショウガが効いたチャイを出してくれた。
    最高に美味しい。

テレビではATM前の行列について延々と。

財務省はパニックにならないようにアナウンスしているが。
    正直みんな困っている状況。