バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンガロールで、インド人のお偉いさんに教えてもらって訪問した、ちょっと上等なレストランのお話

■Karavalli / バンガロール

2013/03/01 - 2013/03/31

まさい

まさいさん

まさいは
    初めての街に行った時は
    安くて地元の人が気軽にいけるお店に
    行くのが基本だけれど
    やっぱり、その街を代表する
    上等なレストランにも行ってみたいと思う

1月にサンパウロにいったときは
    『Brasil a gosto』という
    とっても素敵なレストランに出会えた

Brasil a Gosto: http://4travel.jp/travelogue/10960833

バンガロールでも素敵なレストランに
    行きたかったので、
    取引先のちょっと偉いインド人に聞いてみた

まさい バンガロールでオススメのレストラン
         どこかいいところありますか?
     偉い人 うむ、ここがよかろう!

と即座にでてきたお店の名前がここ

■Karavalli (カラヴァリ)

The Gateway Hotelの中にあるらしい
    地図まで教えてもらった
    それによるとまさいの宿から徒歩圏内
    念のため、予約を取っておいた

The Gateway Hotelに行ってみると
    ホテルの中ではなく裏手にあって
    ガーデンハウスのような素敵な佇まい

もう、日が落ちて暗くなっていたが
    まるでリゾートのレストランのような雰囲気
    店内の席もあるが、屋外の席をお願いする

さっそく、KingFisherをいただきながら
    注文するメニューを考える

最初、お肉系ばかり頼んだら
    ここはシーフードが自慢なので
    ひとつは海鮮料理にしたらどうだと言われる

悩んだ末に選んだスターターがこれ

・Tiger Prowns Roast 1150ルピー

ちょっと長いがメニューの注釈を全文引用する

one of Karavalli's best-loved dishes - fresh tiger proawns, tossed in a kerala spice mix, full of the fresh flavours of tomato ginger, green chilli, coconut slivers lemon juice and traditional spices.

新鮮なタイガー海老をケララスパイスや
    トマトジンジャーなどで和えたもの
    このお店で、もっとも人気の一品のようだね

めっちゃ、期待しながら
    さっそく、いっただきま〜す!

ぷりぷりっ!
     おお〜、旨いっ♪

顔面からすこし汗がでるくらい
    スパイシーだが、とっても良い香りに
    素晴らしい食感

海老好きのまさいには
    たまらない一品だよ

最初に頼んだ、Kingfisherは
    あっというまに空になったので
    つぎはこのお店のオリジナルカクテルを
    頼んでみる

Karavalli Blends どれも350ルピー
     1) Karavalli Tender
     2) Karavalli Sour
     3) Karavalli Rasam Martini
     4) Karavalli Karivepillai Sip

の4種類からまず一品頼んだ
    が、どれだったか忘れてしまった
    これは、たぶん4)

爽やかですごく美味しい

座っているテーブルから見える光景
    ガーデン席はテーブルの照明以外
    あまり明かりがないのでかなり暗い

でも、とっても落ち着いた雰囲気で
    ゆったりとお食事をいただける

この日の昼間は35℃くらいあったけれど
    夜になるとちょうどいい気温になってきた
    それに、蚊もほとんどいない

さて、いよいよメインディッシュ
    これはメニューを見ていてすぐに決まった

・Attirachy Ularthu 495ルピー

まさいの大好きなラム
    これも長い能書きがあるので引用する

lamb cubes, cooked with onions, tomatoes and fresh spices, including ginger, green chillies and fennel powder, from travancore, kerala

こちらもケララのスパイスを
    たっぷり使ってるようだね

お料理がでてくると
    バナナの皮(これは本物)の上に
    これまた美味しそうに盛りつけてくれる

こちらもサーブされた時から
    とっても香ばしい香辛料の香りが
    すごく漂ってきて、食欲をそそる

じゃあ、いただきま〜す♪

とってもカッコいい
    メタリックな容器でサーブされる

向こう側がラム
    手前がターメリックライス

めっちゃ、近未来的な感じのいれもの

バナナの皮の手前側には
    たっぷりのターメリックライスが
    これまた旨そうに盛りつけられる

香辛料の香りたっぷりの
    ラム肉をひとくち
    そして、とてもさっぱりした
    ターメリックライスをひとくち

至幸のひとときだね

メインをいただいている途中で
    カクテルをもうひとつお願いする

こちらもKaravalli Blendsのひとつ
    たぶん、2)だと思うがわからない・・

これもとっても美味しい
    女子なら、『きゃぁ素敵♪』って喜ぶような色合い
    もちろん、まさいも喜ぶ!

めちゃプリプリの海老をいただき
    香辛料たっぷりの絶品ラムをいただき
    かなりお腹はいっぱい。

でも、せっかくなので
    インドでしか味わえないデザートも頼もう

・Bebinca 295ルピー

a delightful coconut-based multi-layered, goan speciality, served warm with vanilla ice cream

説明によると、インドのGoa地方の名産で
    ココナッツベースの多層になったスイーツ

インディアン・スイーツはだいたい
    甘すぎてギブアップなんだけど、
    これは絶妙な甘さでとっても美味しい
    インディアン・コーヒーといっしょに
    ディナーの余韻を楽しんだよ

このお店、インドのお料理にしては
    めっちゃ高かったけど
    この雰囲気、そして、このお料理のクオリティ
    ほんとに満足な一夜だった

それにしても、ここは
    やっぱりひとりで行くのは寂し過ぎる
    カップルでいくとほんと
    ロマンチックな夜を楽しめること間違いなしだよ!

ごちそうさま♪

■インドの話 ぜんぶ

──────────
    【訪問日】 2013年3月
    【店名】 Karavalli
    【ジャンル】 インド料理店
    【住所】 Gateway Hotel, 66, Residency Road, Bangalore
    【キーワード】 India Bangalore Bengalure Karavalli
    ──────────

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 15円/日~

インドの料金プランを見る