尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の一人旅です。<br />子供が修学旅行で九州に行き、主人も東京に出張、やることもないので一人旅に挑戦してみることに。<br />行き先は以前から行ってみたかった尾道に決定

初一人旅 1泊2日 尾道

2016/11/09 - 2016/11/10

2000yuko

2000yukoさん

初の一人旅です。
行き先は以前から行ってみたかった尾道に決定

9時51分名古屋を出発
    11時44分に福山に到着

これまでは岡山までしか来たことがありません、自分史上本州最西端です

12時8分に尾道駅に到着〜
    到着すると結構テンションが上がる

今夜泊まるホテルは目の前、荷物を預けて散策に出掛けよう。
    まずは尾道ラーメンでしょ〜

尾道ラーメンの有名店、朱華園までてくてく15分で到着
    げっ、並んでる
    商店街は閑散としてたのに、ここだけ20人くらい並んでる。けど待ってでも食べて行こう。

尾道ラーメン
    濃いめの醤油味、細めのストレート麺、ぶつ切りの背脂、量は少なめインスタントラーメン一人前くらい、チャーシューもうす〜いのが1枚
    大人の男性だとおやつくらいの感じかも。
    美味しかったけどね

ラーメン屋さんを出て直ぐにロープウェイ乗り場。
    ロープウェイで登って、ゆっくり下りながら散策するのが定番みたいなので私もそれで。
    片道320円

あっという間に山頂に到着〜
    ロープウェイはギュウギュウ過ぎて、ガイドしてくれてる人の話は聞けても景色は見えず。。。
    帰りにゆっくり見ながら歩いて帰るからいいか

尾道観光のハイライト千光寺
    おみくじには小さな七福神のお守り付き
    主人と子供の分も買っちゃった

もちろん大吉
    七福神は寿老人
    なんだかおじいちゃんっぽいけど、
    健康と長寿だって言うから良しとします

尾道マンホール

• 猫<br />尾道はネコのモチーフが多い

尾道はネコのモチーフが多い

ロープウェイのガイドさんが言ってた三重の塔

ふーん

坂の途中にあるゲストハウス
    旅なれたらこうゆうところに泊まるのも面白いんだろうなぁ

カフェ やまねこ
    ここで休憩

ラテにはやまねこのラテアートが、
    デザートはちょこっとづつ3種盛り

かなり満足

ただ尾道に来て4時間、もうほとんど行くところがない。
    まだ4時だけどホテルにチェックインしようかな。。。

ホテルグリーンヒル尾道に宿泊
    駅前で1階がフェリー乗り場と便利

1人ですがツインのお部屋にしてくれました。広々〜最上階で海側
    眺望もイイです

倉庫をリノベーションしてホテル、レストラン、自転車ショップにしたONOMICHI U2

ホテルとか変わった感じでステキだけど。。。自転車が趣味じゃない私には買うものがない?

昼間に千光寺付近の坂道を歩き回ったけどなんか作られた観光地だけを回ってる気がして不意に線路脇の民家が立ち並ぶ崖の坂道に行ってみることに
    小学校があり、地元の人が歩く普段の尾道に来たような気がした。
    ついでに、異様に目立っている頂上にあるお城を目指してみることに。。。
    誰も歩いてなくもの凄い急勾配の坂道を登ると廃墟感溢れるお城が。
    今はやってないんですね

そして夕飯は尾道焼き。
    砂ずりとイカ天が入るのが特徴らしい尾道焼き。
    砂ずり?って、砂肝の事ですね
    イカ天って、駄菓子のイカ天の事ですね
    基本は広島焼きなのかな
    美味しかったです。

ちなみに水曜日が定休日のところが多く4軒くらい回ってやっと入れた。

初の一人旅、1日目は終了

尾道はもう歩き回った感があるので、明日は倉敷に移動してみる予定。

• たらよろさん 2016/11/20 15:05:46
    はじめまして♪
    こんにちは、2000yukoさん

ご主人が出張、
    お子様が修学旅行の間に、
    ちょっぴり一人旅のリフレッシュ☆
    なんて優雅なの〜〜♪

そして、その行き先が尾道&倉敷とは渋い!!
    私も以前、尾道でラーメン食べて千光寺に上がったなぁとか思いだしながら、
    前日は、ONOMICHIU2に行きたくて、帰りに寄ってきました。

自転車が好きじゃ無くても楽しめるモノ結構ありましたよ〜
    あの海のある雰囲気が京都市内に住んで居る私にはすごく素敵に感じました。

2000yukoさんは名古屋にお住まいなんですね。
    名古屋は良く行く都市なので、またこれからも旅行記を参考にさせてくださいね、
    楽しみにしています〜

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

2000yuko

2000yukoさん からの返信 2016/11/20 22:44:06
    Re:はじめまして♪
    コメントありがとうごいます。
    初一人旅なんで、いつも旅行の参考にしている旅行記にも初挑戦しようと思い作ってみました。
    備忘録と思って作っても、投稿してもらうと嬉しくて続けて作っています。
    京都にお住まいなんですね、今週末は家族で紅葉を見に宇治を満喫して来ました。

神奈川から主人の転勤により家族3人で名古屋へ引越しして4年、いつ帰るか分からないので名古屋から西へ旅行に行くことが多いです。

2000yukoさんのトラベラーページ