2016/11/05 - 2016/11/06
tt-suzumakiさん
- tt-suzumakiさんTOP
台湾に行きたくて行きたくて。peachのセールにつられてポチっと予約。高雄は2年ぶり3回目。息子と2人で1泊2日。鹽テイ埔周辺を主に回りました。
11月5日(土)MM035 KIX-THH
11月6日(日)MM036 THH-KIX
華王大飯店
航空券とホテルで1人約2万円。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
関空へ
いつもはリムジンバスですが、梅田から関空へ1,000円で行ってみます。
御堂筋線の梅田駅の券売機で、難波乗りかえ関西空港を選択。 -
いつもより関空へ400円も安く行けました。
乗りかえの面倒さはありますが、かなりお得。 -
出国前にwifiルーターを借ります。
毎回大変お世話になってます。
私は3Gで十分。 -
予定通り10:55出発。
初めてオンライン入国申請をしました。どこに並んだらいいかとか、パスポート読み取りとか少々手間取りました。慣れれば便利ですね。 -
高雄空港着。
息子は高雄空港の中華電信でSIMカードを借りました。
3日300元。
カードの入替は店の方がやってくれました。後はパスワード入力するだけ。 -
空港を出てMRTで高雄駅へ。i-passチャージして行きます。
高雄駅到着。
11月ですが、高雄は暑い。外は半そでで十分です。高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
遅めの昼ご飯は「許記蒸餃」
入口でおじさんが大きな鍋をかきまぜています。ボリュームたっぷり by tt-suzumakiさん許記蒸餃 地元の料理
隣席のかたは餃子を待つ間に、生ニンニクの皮を剥き、箸の裏で潰し、醤油など入れててタレを作っていました。なるほど。
蒸餃子、一籠80元と半籠40元。
蒸籠の敷物がタオルなのがちょっとびっくり。 -
あんがぎっしり入ってずっしりしてる。皮はもっちり。
「許記」は、店主の名前なんですって。鍋をかき混ぜてた真中のお方が店主です。ごちそうさまでした。
高雄駅に戻ります。
ここから台南へ行く息子と夜まで別行動。加油!
改札を入るのを見送ってから、ホテルへチェックインに行きます。 -
MRT鹽テイ埔駅。
ホテルへは五福四路を愛河に向かって進みます。 -
ホテルの手前にジュース店発見。
吸い込まれるように店へ。
店員おススメの招牌彩虹65元をオーダー。
グアバ・ドラゴンフルーツ・オレンジかな、きれいな3層のジュースです。
3層のまま飲んでもいいし、シェイクして飲んでも美味しいよ、とのこと。駅から一本道でわかりやすい by tt-suzumakiさんホテル キングダム ホテル
ホテルにチェックインしてる間に少し混ざってしまいました。
少しシャーベット状で冷たく、果物の味が濃い。すごく新鮮な感じ。
層になってるまま飲んだら、いろんな味がしてさらに楽しい。
空ビンを持っていったら5元引きだって。いいねー。
滞在中3回も行ってしまいました。 -
2回目
芭楽百果55元。
グアバ&パッションフルーツ。これもグッド。 -
3回目
芭楽柳橙55元。
グアバ&オレンジ。どれを飲んでも美味しい。
注文してから作ってくれます。作成後2時間以内に飲むように書いてあります。 -
ホテルは華王大飯店。
鹽チェン埔に行ったことがなかったので、ここにしました。1部屋6500円。駅から一本道でわかりやすい by tt-suzumakiさんホテル キングダム ホテル
結構キレイです。
ホテル前の信号を渡り、大成街を進みます。必忠街に入ったら人だかりが。
「阿玉煎餃」
結構並んでます。
店前で餃子と葱油餅を焼いてます。
「葱油餅、加蛋、一個」で25元。 -
すごく分厚い。
後で公園でいただきました。
フワフワ卵の中に、ミンチ状のにくがたっぷり。タレをつけたらさらに美味。 -
阿玉煎餃からすぐ角を曲がったところ、大禮街「下一鍋水煎包」
ここは人が少しましかな。 -
黄色い看板には、電話予約して・・って書いてあるみたい。
メニューは一種類のみ、
「水煎包2個」頼むと、「4時50分に来て」って言われた。
人が少ないと思ったのは間違いでした。 -
15分くらいあったので、近くの広場にベンチがあったので、さっき買った葱油餅を食べながら休憩。ほんとにこれは美味しかった。
辺りはサンセットマーケットみたいで、他にも鶏肉を焼いた店、から揚げ店、果物店などいろいろ売っています。
なかなか賑わってます。 -
みんな買い物袋をぶら下げて歩いてます。
店に戻ります。
バイクに乗ったまま待ってる。 -
どんどん作ってます。
注文用紙を書いたわけでもなく、店の人はわかるのだろうかと思ったら、店の小姐に、あんた何個やった?みたいに聞かれ、2個ゲット。1個12元。
さっきの広場でいただきます。
キャベツたっぷりでヘルシーな感じ。
これも当たりやね。 -
お腹も満たされ、買い物へ。五福四路から三多商圏方面へバスで移動。
バス停は思ってたのと逆方向が乗り場でした。バスに乗るのは難しいわ。
214はあと2stopで来るよ、と電光掲示され、そこは親切。 -
バス内は次の停留所が表示されて安心だったのに、マイクロバスみたいな小さなバスで、途中から小姐が電光掲示板の前に立って、見えなくて焦った。
ギリギリ気づいて、目的地で下車。 -
バス停で降りたものの、どっちを向いてるかわからず、歩いていた高校生に聞く。探しながら一緒に連れて行ってくれた。ありがとう。
「茉莉二手書店」
中古の本、CDを売ってます。きれいな古本屋 by tt-suzumakiさん茉莉二手書店 (高雄店) 専門店
CDより雑誌や本が多かった。
探していたCDは見つからず、せっかくなので本を購入。だいたい半額くらいかな。 -
ここで息子が高雄に戻ってきたと連絡が入り、合流し一端ホテルへ。
ホテルにつく手前、華王大飯店と芭楽多ジュース店の間に中古CDショップ。
「楽虹二手CD」
店の方に探してもらい、欲しかったCDをやっと一枚ゲット。多分1/3以下の値段。 -
ホテルでしばし休憩し、夕食は永和小龍湯包へ。
時間は20時過ぎ、電気が消えてるような。
店主が店の片づけをしていました。
終わったよ的なことを言われ、明日の開店は、紙にAM10:30と書いてくれました。
残念、明日リベンジです。永和小籠湯包 地元の料理
近くにあった「金温州?葷飩大王」へ。
小龍包は売切れ。20時過ぎで席はほぼ満席。
ワンタン麺とワンタン湯を注文。ワンタンが大きい by tt-suzumakiさん金温州餛飩大王 地元の料理
ワンタン湯、60元。
まずスープが美味しい。臭みがなく、あっさりしてるのにちゃんと味があって、好きな味。 -
ワンタンの大きいこと。熱くてハフハフしながら頂きました。おいしかったー。
次は新堀江商圏に行きます。