山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人からお誘いを受け、週末に初のワインツーリズムへ参加!<br /><br />美味しいワインに野菜や料理。<br />そして、良い景色。<br /><br />飲んで飲んで、また飲んで飲みまくりの旅だけど、何て幸せな週末・・・。<br /><br />来年も絶対に行こうと決意(笑)

山梨一人旅~ワインツーリズムやまなし2016~2016

2016/11/05 - 2016/11/05

cheki

chekiさん

知人からお誘いを受け、週末に初のワインツーリズムへ参加!

美味しいワインに野菜や料理。
そして、良い景色。

来年も絶対に行こうと決意(笑)

2.5
友人
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

知人と塩山駅で待ち合わせて受付~。

グラスはあらかじめ郵送されてきた、巡回バス用のパスを見せると引き換え。思ったよりしっかりしたグラスなのね。
    割ると替えはもらえないようなので気をつけねば。。。

一つ目のワイナリーは機山洋酒~。

先ずは白でカンパーイ。

んー。うまい!
    辛口なのでスルスル入る。

続いて赤。
    これは軽めで同じくスルスル入ってしまった。

こちらの機山洋酒工業さんは家族経営でやられていて、アットホームなワイナリー。

• 続いて、三養醸造。こちらは広場で会場のように展開していたので結構な人。ここの赤は美味しかったなぁ。

地図を見る

小腹も空いたのでキッシュとブタのローストビーフ。
    ローストビーフがトロけてまいうー過ぎる。。。

続いて塩山洋酒醸造。
    重川は2014年・2015年・2016年と3種類あって、個人的には2014年が好きかな。

で、ここでも買い食い。
    各ワイナリーでちょっとしたフードを販売していて、どこも美味しそうなのでついつい。
    ここのソーセージは肉汁満タンでまいうー。

ソーセージを食べつつ、全種類制覇(笑)

続いては、Kisvin Winery。

こちらのワイナリーでは今年の新作やヴィンテージなど珍しいワインが盛りだくさん。

赤ワインをメインに試飲。もう何杯飲んだことやら。

次のワイナリーに向かう途中、子猫を発見。
    可愛い。。。

続いてフジッコワイナリー。
    このワイナリーは比較的大きいワイナリーで高台にあるので景色が良い!

ここではロゼを中心にいただく。。。
    うまい。。。

どんどん行きます(笑)
    お次はMARQUIS WINERY。

• ここのワイナリーの景色が一番良かった!<br />ワインを飲みながらいい景色を堪能。もう幸せ。

ここのワイナリーの景色が一番良かった!
    ワインを飲みながらいい景色を堪能。もう幸せ。

最後のワイナリーに向かう途中、ススキが良い感じに垂れていたので一枚。
    んー。秋だねぇ。

1日目の最後は丸藤葡萄酒。

最後のワイナリーで初めてちゃんと見学したかも(笑)
    樽のいい匂いが酒欲を誘う。。。

最後は白ワイン。
    飲んで、飲んでまた飲んで、沢山歩いた1日目のワインツーリズムは終了。夜は1日目の打ち上げ(笑)

打ち上げのお店を予約した時間までかなり時間があったので、ラーメンで準備運動。あっさり醤油が染みる。

予約の時間になったので打ち上げ開始。
    先ずは白で乾杯。

• このお店では旬の野菜を使ったソテーが美味しい。<br />先ずはニョッキのソテー。<br />塩とオリーブオイルだけの味付けで、破壊力抜群。

このお店では旬の野菜を使ったソテーが美味しい。
    先ずはニョッキのソテー。
    塩とオリーブオイルだけの味付けで、破壊力抜群。

次は白カブのソテー。
    めっちゃジューシーでこれもまいうー!

山梨は野菜が美味い!

締めの前に赤ワイン。

締めはラグーパスタ。ミート系では珍しいフィットチーネ。
    これはうますぎる!!

これにて、1日目終了。
    しかし、よく飲んだ1日(笑)

2日目スタート。
    前日、あれだけ飲んだのに、さほど残らなかったので、朝から全開(笑)

先ずは腹ごしらえに、名物のほうとう。
    染みる。。。

2日目の初めはシャトー酒折。

んー。2日目もいい天気でワインがススムくん。

シャトー酒折 名所・史跡

• 紅葉はまだ始まったばかりと言った感じ。<br />これで紅葉が見頃だったら文句なしだったなぁ。

地図を見る

紅葉はまだ始まったばかりと言った感じ。
    これで紅葉が見頃だったら文句なしだったなぁ。

シャトー酒折 名所・史跡

続いてドメーヌQ。
    スパークリングでお口直し(笑)

シャトー酒折 名所・史跡

• 続いて白。<br />青いボトルが青空に映えていい感じ。

続いて白。
    青いボトルが青空に映えていい感じ。

続いて、今回最大のお目当、矢作洋酒。
    実はここのワイナリーで最後。

おでんとワイン。
    白だと合うんだよねぇ。

イカのワタ煮。
    これは日本酒!!

だいぶ酔っ払ったけど、バスの最終便の時間になってしまったので甲府駅へ。もっと飲みたかった。。。

甲府駅に戻って、最後の打ち上げ。

で、ネギのソテー。これがまた白に合うんだ。

野菜のソテーには白だよね。

本日も登場、カブのソテー。
    こちらでは赤カブとのハーフ。個人的には白カブの方が好きかな。

なんのパスタか忘れた。。。
    確か、ミート系だった気が。。。

パスタなので赤をチョイス。

で、締めはやっぱりラグーパスタ(笑)
    どれだけ食べるんだとツッコミながら、飲んだくれの2日間が終了。

天気に恵まれ、地元の方々と出会い、美味しいワインに料理。

ワイン好きの方、オススメです?!