2016/10/21 - 2016/10/21
カウベルさん
- カウベルさんTOP
秋を探して、気軽に行けるヘブンスそのはらから富士見台高原へのハイキングに出かけました。
駐車場に車をとめたら、富士見台高原ロープウェイに乗り山頂へ。さらにリフトを乗り継いで展望台へ。
そこからは高原バスに乗って萬岳荘へ。そして、やっとハイキング開始です。
帰りは違うルートで、展望台までバスを使わずに、徒歩で戻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今回の目的は富士見台高原ハイキングなので、ヘブンスそのはらに到着するとロープウェイ、リフトを乗り継いで展望台まで一気に行きます。
展望台付近からは高原バスがでています。待ち時間を利用して、展望台からの眺めを楽しみます。
ここまで来て帰る人が結構多いかもしれません。
南アルプスを眺めることができ、早朝から雲海を見に多くの人々が訪れるようです。
期間限定の高原バスにゆられ15分ほどで萬岳荘へ。そこからハイキングです。はじめはしばらく上りが続きます。
頑張ってのぼるとひらけてきて・・・
眺望の良いハイキングとなります。
クマザサと紅葉のバランスが面白いです。恵那山が間近に見えます。
もう紅葉も始まっています!
さらに進んでいきます。
木がないので本当に眺めがいい。
富士見台高原山頂が見えています。
御嶽山も見えます。
ゴールが見えるので歩きやすいです。
紅葉はちょっと遠い。
山頂からは山々が見渡せます。
御嶽山の右が乗鞍岳のようです。
南アルプス方面。
ちょうどお昼時。山頂は名鉄ハイキングらしき方々で賑わっていました。絶景を眺めながらお昼を頂きます。
しばしの休憩の後、下ります。本当に360度の眺望でした。
富士見台・・という名前ですが、富士山は見えるわけではないようです。 -
恵那山への登山道も近くにあるようです。
下りは萬岳荘への道ではなく、バスを使わない、直接展望台まで戻る違うルートで下ってみました。
ちょっと崖になっている狭い道で、怖かったですが、景色は最高。
紅葉が間近でした。
でも足元に注意して・・
あまり人気のないコースでちょっぴり不安。
きれい!
やっとバス道と合流しました。一安心。でもまだ距離はありそう。
あの光って見える所が山頂駅のようです。だいぶ遠くまできてるんだなぁ。(あそこまで歩くわけではないですが)
もうすぐ展望台です。上り30分、下りはバスを使わず1時間半くらいかかったでしょうか。久しぶりの山歩き、ちょっと疲れたけど、気持ちよかったです。
一足早い秋を感じることができました!