ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノリと勢いで取ったチェジュ航空オレンジチケット。運よく10月30日の仁川⇒成田をゲットできました。<br />せっかくの500円チケット、一人でソウルに行ってきました。<br />たまたまなんですが、この直前の仕事のストレスが相当なもので、鬱になるんじゃないかと思っていました。ですのでちょうど良い息抜きができたかも!?<br />訪韓は15回目ですが、純粋な一人旅は初めて(ソウルの知り合いと過ごす一人旅はありましたが)。<br />初めてのゲストハウス宿泊。とにかくすべてにおいて格安!をモットーにノープランで訪韓しました。<br />その2日目と最終日です。<br />旅行のミッション、路線バスに乗ることと、一人屋台飲みを遂行する予定。

韓国ソウルでひとり酒(帰りはチェジュ航空500円)2日目&最終日

2016/10/28 - 2016/10/30

びーちゃー(酔)さん

せっかくの500円チケット、一人でソウルに行ってきました。
その2日目と最終日です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

2日目はすっきりと7時に起床。
    シャワーを浴びて錘路2街のバス停に来ました。
    路線バスに乗るというミッション。
    ちょっとドキドキです。

前乗り後降り!
    うん、交通カードがあれば意外と簡単に乗れる!
    結構便利だと実感しました。
    この旅行で6回路線バスに乗りました。
    ミッション完遂です。

南大門市場にやってきました。
    タッチンミで朝食です。

コギペッパンとチョウムチョロムを注文。
    鶏肉をつまみに朝からソジュです。

チョウムチョロム×1

さて、今日は何をしようか・・・
    ふと梨花洞の壁画が思い浮かびました。
    見たことないので行ってみることに。
    恵化駅まで地下鉄で移動。

おっ!イベントやってます。

弦楽の集団!
    演奏をやってます。

トークしているお姉さん。
    うん、タイプです(笑)

広場に降りてきて歩きながらの演奏。
    私の目の前にやって来て、見つめられながら演奏されました。
    マジで照れました(////)

さてさて、梨花の壁画見に行きましょう。

てか、ホントきつい!
    焼酎1本飲んでるので、登り坂が堪えました。

女性の観光客が多いです。
    おじさんには不似合いな場所か!?

あれ??
    ここって階段に絵が描いてありませんでした?
    記憶違いか・・・

歩いて東大門までやってきました。
    せっかくなので広蔵市場の屋台でお昼ご飯を食べよう!

市場の真ん中あたりに空席を見つけ着座。
    ピンデットクとチャミスルを注文。
    ここはマッコリでしょう!という声もありましょうが、さすがに1本は無理かなってことで。

そしてコーヒーとタバコで一服。
    休憩休憩。

その後やってきたのは、広蔵市場のすぐ近く。
    斗山アートシアター。
    舞台を観ることにしました。

恵化駅近くのチケットボックスに舞台のパンフがいっぱいありまして。
    唯一知ってる俳優さんが写ってるパンフ。
    上段真ん中のキム・スロ演出の舞台のようです。
    私の大好きなドラマ「紳士の品格」に出てました。

故郷で結婚を約束していた恋人の死を引きづった39歳独身のタクシードライバーのお話。
    タクシーに置き忘れられたハンドバッグと色んな乗客が絡み合いながら物語は展開していきます。

もちろん韓国語なので全部理解できるわけではありません。
    でも生の俳優さんたちを間近で観れて良かったですよ。
    それぞれの役の俳優さんたちはローテーション制なので毎回違うようです。
    残念ながらキム・スロは出ていませんでした。

夕方になったのでバスでロッテデパートまで移動。
    ほんとバス便利!

とりあえず明洞をパトロール。
    別に用事があるわけではありませんが。
    と言いながら、TOP10でダウンを衝動買いしてしまいました。
    今回の旅行で唯一購入したものです。
    極寒のソウルで活躍してくれるでしょう。

晩ご飯は乙支路のオモリチゲでキムチチゲとチャミスルを。
    やっぱ一人ご飯はお店探しに苦労しますね。

キムチチゲで酒が飲めるんかい!と言われそうですが、スープはもちろん豚肉が酒のつまみになるんです。
    韓国のキムチには好き嫌いがあると思いますが、酸っぱいキムチは大好きです。

チャミスル×1

アジョシたちが宴会をやってました。
    ここはマンドゥとかチャヂャンミョン、チヂミなどあります。
    24時間営業なのでいつでも飲めます(笑)

さてと・・・もう一つのミッションのために徒歩で錘路3街に移動します。
    タプコル公園横の屋台。
    ここは立ち飲みでおじさんばかり。
    ちょっと敷居が高い。

屋台街にやってきました。
    ここで一人飲みをしようと思います。

アジュンマに「一人です。席ある?」て聞くと
    笑顔で「一人かい?日本人?ここ座りな」との返答(韓国語で)
    カウンターに座ります。
    隣のアジョシもお一人様だーーー!

メニューはこんな感じ。
    多分この界隈の屋台共通のメニューです。

突出しには貝のスープとにんじんスティック。
    アジュンマおすすめの穴子とホルモンを注文。
    ちょっと量が多かったかな。

チャミスル×2

今日は焼酎を朝から5本飲んじゃった。
    ほろ酔いで仁寺洞をフラフラ散歩。
    ハロウィンで仮装した人が大勢歩いていました。

酔っぱらいのアジョシが乱入。

大好きなスンヨンの看板もまだありました。
    気付いたら11時半。
    もう飲めないかな、ってことでゲストハウスに戻ることにしました。

本日のアルコール摂取
    ソジュ×5

最終日はこの2日間とうってかわって快晴。
    しかし私は二日酔い。
    気持ち悪いーーーTT

チェックアウトして里門ソルロンタンで朝食。

さすがに焼酎は飲めません。
    ネギをたっぷり入れてソルロンタンを食べました。
    ですが残してしまいました。
    ほんと気持ち悪い・・・

タプコル公園を散策。

バスでソウル駅に移動。
    仁川までは高速鉄道で移動しました。
    帰りはいつも時間が計算できる列車を利用しています。

韓国最後の食事はロッテリアのプルコギバーガー。

無事2泊3日の一人旅が終わりました。
    今回のミッション、路線バスに乗ることと一人屋台を無事クリアーできました。
    路線バスはホント便利だと実感。今後の行動範囲が広がりそうです。
    一人屋台&飲みはちょっとつらいかなー、日本では慣れてるんですが。
    韓国では複数でワイワイやって酒を飲むのがいいような気がします。
    でもちょっと疲れたときに一人で訪れる韓国はホッとさせてくれます。
    昭和に匂いが漂う路地裏の飲食店はサイコーです。
    癒されました。仕事頑張ります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る