上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の金曜日。パパが風邪でダウン!!<br />ばばちゃんも町内会の旅行だし...<br />週末は晴れるというのに、娘と一緒におうちの中で過ごすのは何だかもったいない...<br />パパ。子供じゃないんだし、一人で大丈夫だよね!?♪<br />ゴメンね(;≧д≦)<br /><br />少々、心の中で葛藤はあったものの、実家の母に「土曜日、空いてる?」と連絡したところ<br />「OK!」と返信が...<br />さらに偶然が重なり、妹からも「明日ヒマ?」と連絡があったので<br />それならみんなで「上野動物園に行こう!」となりました。<br /><br />昔から、妹と気が合うようで<br />実家に遊びに行くと、突然妹一家もやってくる!!ということがありましたが<br />今回も、本当に偶然!!<br />とても楽しい時間を過ごしました(パパゴメン...)<br /><br /><br />●メンバー<br />実母・妹・甥っ子(小3)・姪っ子(小1)<br />娘(1歳2ヶ月)・わたしです。<br /><br />●離乳食持参<br />・パン(かなり多めに持参)<br />・サツマイモのシチュー(最近の大好物☆)<br />・麦茶(ストローボトルで)<br />・おせんべい&ビスケット(結局、食べる機会はナシ)<br />・バナナ(1本→こちらも食べる機会はナシ)<br /><br /><br />動物園までは公共交通機関を利用しますので<br />ぐずったときに、ササッとあげてしまうつもりで<br />お菓子を多めに持参しましたが<br />外を見たり、絵本を読んだりと、何とか大丈夫でした。<br /><br />長年の経験から!?、お昼はおにぎりだろうと予想し<br />ごはんは持参せず<br />昨夜の残りの、サツマイモシチューを持参。<br />冷えていても美味しい(と、私は思う)ので念のため。<br /><br /><br />結果。<br />やはり、実母はおにぎり持参してました♪<br />売店で売っているフライドポテトや焼きそばは<br />大人にとっては美味しいですが<br />1歳児が食べるにはちょっと味が濃いので<br />やはりシチュー持参して正解でした(*^─^*)ニコッ<br /><br />

1歳2ヶ月の娘と行く☆★上野動物園・実母と妹一家と一緒に!!

2016/11/05 - 2016/11/05

かおるるる

かおるるるさん

前日の金曜日。パパが風邪でダウン!!
ばばちゃんも町内会の旅行だし...
パパ。子供じゃないんだし、一人で大丈夫だよね!?♪
ゴメンね(;≧д≦)

「OK!」と返信が...
それならみんなで「上野動物園に行こう!」となりました。

昔から、妹と気が合うようで
今回も、本当に偶然!!
とても楽しい時間を過ごしました(パパゴメン...)

●メンバー
実母・妹・甥っ子(小3)・姪っ子(小1)
娘(1歳2ヶ月)・わたしです。

●離乳食持参
・パン(かなり多めに持参)
・サツマイモのシチュー(最近の大好物☆)
・麦茶(ストローボトルで)
・おせんべい&ビスケット(結局、食べる機会はナシ)
・バナナ(1本→こちらも食べる機会はナシ)

動物園までは公共交通機関を利用しますので
ぐずったときに、ササッとあげてしまうつもりで
お菓子を多めに持参しましたが
外を見たり、絵本を読んだりと、何とか大丈夫でした。

長年の経験から!?、お昼はおにぎりだろうと予想し
ごはんは持参せず
昨夜の残りの、サツマイモシチューを持参。
冷えていても美味しい(と、私は思う)ので念のため。

結果。
やはり、実母はおにぎり持参してました♪
売店で売っているフライドポテトや焼きそばは
大人にとっては美味しいですが
1歳児が食べるにはちょっと味が濃いので
やはりシチュー持参して正解でした(*^─^*)ニコッ

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

朝はどんより曇り空で
    風はとても冷たく...(;≧д≦)

と思っていたら、段々と晴れ間が出てきて
    上野駅に着く頃には
    雲1つ無い「快晴」に♪♪

この日の最高気温は19.5℃
    気持ちよい秋晴れです。

娘を連れて、バス・電車での移動は何が起こるかハラハラどきどき...
    早め早めに。と思って家を出たら
    約束11時の45分前に到着(゚-゚;)

早すぎました。。。

ずっとベビーカーだったので、小道で娘を歩かせて気分転換☆
    お疲れのようだったので、おやつタイムにしました。

こんなところにスタバありましたっけ!?∑(゚д゚)ガーン

動物園横におしゃれなスタバがありました。

11時。実母と妹家族と合流し、ようやく動物園へ入園(*≧▽≦)ノシ))

ぐいぐい来る妹一家に圧倒されながらも
    素直に手をつなぐ娘♪♪

先日の金沢動物園があまりにも人が少なかったので
    上野動物園の人の多さには驚きました☆
    さすが都内...!!

と思いながら、ふと見ると
    大好きな従兄弟のお兄ちゃん(小3)と手をつないで
    ぞうさんを眺めてました。

子供同士で楽しそうです(。>∀<。)ニコッ

調子が出てきた娘は

「はいっ!」と右手を差し出し、お姉ちゃんに「手をつなぐ」ことを要求。
    「はいっ!!」と今度は左手を、お兄ちゃんに差し出し...

なんとも微笑ましい光景でした(〃'▽'〃)テレ

実母は孫達の、このショットが偉くお気に入りで
    「写メ!送って!!」と(笑)

サル山にやってきました。

従兄弟のお兄ちゃんは、娘のことが大好き♪
    とても可愛がってくれて本当に感謝☆

とおもったら、やっぱり娘もお兄ちゃんが大好き♪♪
    自分から甘えていました(笑)

時刻は11時半。
    サル山の前にある休憩所でお昼ご飯にしました。

一応、持参したサツマイモのシチュー

思ったとおり、実母はおにぎりをたくさん作ってきてくれました♪
    外で食べるおにぎりは美味しいです(。>∀<。)ニコッ

こちらのお嬢さんもおにぎりをリクエスト...

大人顔負けの食欲です。

作ってきたおにぎりを一生懸命食べている孫が可愛くって仕方ない、母。

食べた後は、動物を見ながら移動です。

自分が親バカだとは分かっていましたが
    後から写真を眺めていて改めて気づきました。

動物の写真が少ない...(笑)

上野動物園は人が多くて
    子供を見る人、ベビーカーを押す人、と手分けしながら移動です。

アザラシ・アシカが日向ぼっこしていました。
    姪っ子が夢中で見ていました♪

1歳児は、下に動物が居る。ということが分からなかった模様。
    早々に切り上げ、お兄ちゃんに遊んでもらっていました。

おやつ休憩の後、西園に移動です。
    こちらもかなりの人混み(゚-゚;)

ペンギンって、ついつい見ちゃいます。

娘もペンギンに興味津々!!

ベビーカーからだと泳いでいるペンギンが見れなくて残念ですが
    地上?で歩いているペンギンさんを見ては
    「おっ。おっ。」と指差していました。

キリンさん。
    ここまで来ると、姪っ子(小1)が疲れきって
    「もう歩きたくない~~」コールが始まっていました。

人も多いし疲れちゃうよね。

と思っていたら、娘はベビーカーで寝てました(笑)

午後2時。
    寝ているうちに帰ろう!と滞在時間3時間で、動物園を後にしました。
    従兄弟のお兄ちゃん、お姉ちゃんにたくさん遊んでもらえて
    娘は大満足のようでした(*≧▽≦)ノシ))

わたしも、いつもよりのんびりと過ごすことができ
    パパには申し訳ないですが(苦笑)、ゆっくり羽を伸ばせました。
    実家の母・妹に感謝です☆