2016/05/04 - 2016/05/04
ここママさん
昨年のGWはグアムに行っていましたが、今年のGWは節約をテーマに3万円以内の予算で過ごしました。
とても旅行記にUPする程でもないレジャーばかりでしたが、5月4日の麹町&上野だけ簡単に紹介させて頂きます。
毎年上野動物園はこどもの日あたりの1日だけ入園無料になりますので、その日の様子をメインに書かせて頂きました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
別の旅行記にも書いた気がしますが、都内に行くのに便利な場所に住んでいるのになかなか都内に行かないので貴重なお出かけです。
半蔵門駅で下車。
出産前に働いていたのが半蔵門だったのでとても懐かしい〜! -
天気の良い日の皇居は最高ですね!!!
まずは皇居周辺のお散歩♪
かなり暑い日でしたが皇居ランナーの方、けっこういらっしゃいました。
東京って凄い!
国会議事堂見えました。 -
最高裁判所。
せっかくなので国会議事堂に向かう事にしました。
昨年は神奈川県庁の見学をしました。
近々国会議事堂も見学したいな〜。
とりあえず、記念撮影のみ。 -
とっても暑かったのですが、こちらの周辺をぐるぐる歩きました。
さてさて半蔵門に来た目的の場所はコチラです。
「麹町カフェ」
妊娠中、私の送別ランチ会と称して、同僚と一緒にランチをしたら、デザートプレートにコウノトリを描いてくださったのです。
私が、安産だったのはこちらのデザートのおかげだと思っています!
子連れで半蔵門までなかなか来れなかったので、5歳にしてやっと食事しに来る事が出来ました。
おかげさまでよ〜く食べる元気な娘に育っています。
ありがとうございます! -
ありがとうランチに来たはずなのに、席が空くまで待っているからとサービスで娘にはオレンジジュース、私たちにはジャスミン茶を頂いてしまいました。
忙しいのに素敵すぎる優しさに感謝。
またお礼に食事しに行かなくちゃ〜! -
スムージー。
(小松菜・バナナ・パイナップル) -
ベジタリアンなオープンサンド。
お肉無いのに、めちゃくちゃ美味しかったです!
アイデアが素晴らしい。 -
リコッタチーズの入ったベーグルとサーモンのサンド。
こちらも大変美味でした。 -
ハンバーガー。
ボリュームたっぷり!
全部で4000円ぐらいでした♪
また食べに行きたいな〜。 -
東京メトロで根津駅まで移動。
上野動物園目指します。 -
途中で寄り道。
上野動物園に到着です。
入園無料なので、期待せず見れるところだけ周っていきます。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
実は無料の日にしか行った事が無いので、いつも通りの混雑かそうでないかわかりません。
とにかく凄い人で、売店は常に並んでいて、食事を食べるテーブルは常にうまっています。
食事は外で食べる方がいいかもしれません。
自動販売機の飲み物も回転が良すぎてぬるかったです。 -
フラミンゴ〜。
ペンギン〜。
とにかく王道の動物のみ攻めていきます! -
モノレールは40分待ち。
待ち時間もお金も勿体無いので、我が家は頑張って自力で移動しました! -
牛さんはずっと「モ〜」と言ってくれるので、娘も夢中でした♪
混雑の為、イベント類は全て中止。 -
オカピ!
キリン〜。
コビトカバ。
大人気の猿!!
象!
リス。可愛かった〜♪
ちょっと並んで頑張りました。
ジャイアントパンダです!
娘、4歳の時に言った台湾に引き続き2度目のパンダでした♪
暑かったけど、色々楽しむ事が出来て大満足です。 -
帰りは上野駅から帰りました。
スカイツリーがよく見えました!!
無料の動物園、混雑は凄いのですが、ちゃんと動物は見れますし十分楽しいです。
同じ時期に多摩動物公園も無料らしいので来年は多摩動に行こうかな??
今後の我が家の予定は、夏の長期休暇も節約レジャーの予定(&引越し準備・・・)。
7月に2度目のキッザニア東京(旅行記更新します)、10月に週末弾丸台湾旅行を手配済み、年内のどこかでTDL行きます。
味気ない旅行記が続くかもしれませんが、誰かのお役に立てる情報を発信出来るよう努めます。