ベルファスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリンセスクルーズで英国を旅行する。<br />英国領の北アイルランド。<br /><br />現地ツアーでジャイアントコーズウェイへ行った。<br />Bush mills 蒸留所へも立ち寄ってもらえた。<br />このツアーはたったの$18.<br /><br />【寄港地港情報】<br />比較的大きな町である。<br />河口付近にあるTitanic Belfastの対岸あたりに接岸。<br />シャトルバスが片道$8.<br />市役所前のTourist Informationの前まで行く。<br />ここからHop on Hop off バスにも乗れる。<br />この案内所ではクルーズ客用の現地ツアーの斡旋もしてくれる。<br /><br />船の接岸場所から500mくらい歩けば公共交通のバスに乗れそうだが詳細は不明。地図上ではさらに海よりにもCruise Ship Berthと書かれているので、水路に沿っていくつかバースがあって、どこに停泊するかはその時次第かもしれない。<br /><br />【全体の旅程】<br />8月21日 日本出発・ロンドン着<br />8月22日 ロンドン観光<br />8月23日 ストーンヘンジ観光<br />8月24日 乗船<br />8月25日 ガーンジー島<br />8月26日 コーブ・コーク<br />8月27日 ダルビン<br />8月28日 リバプール<br />8月29日 ベルファスト<br />8月30日 グラスゴー<br />8月31日 終日航海<br />9月 1日 インヴァーゴードン<br />9月 2日 エジンバラ<br />9月 3日 終日航海<br />9月 4日 ルアーブ<br />9月 5日 ロンドン・出発<br />9月 6日 帰国

プリンセスで英国周辺クルーズ6日目【ベルファスト】ジャイアントコーズウェイへ現地バスツアー

2016/08/29 - 2016/08/29

TraveLED

TraveLEDさん

プリンセスクルーズで英国を旅行する。
英国領の北アイルランド。

現地ツアーでジャイアントコーズウェイへ行った。
Bush mills 蒸留所へも立ち寄ってもらえた。
このツアーはたったの$18.

【寄港地港情報】
比較的大きな町である。
シャトルバスが片道$8.
ここからHop on Hop off バスにも乗れる。
この案内所ではクルーズ客用の現地ツアーの斡旋もしてくれる。

【全体の旅程】
9月 4日 ルアーブ
9月 5日 ロンドン・出発
9月 6日 帰国

観光バス

早朝のInternational Cafe.
    朝食。あまり早すぎると準備ができていない。
    時間帯によって置いているものが違っている。

朝5時。アトリウムには誰もいない。
    丁度、清掃が終わったという感じ。
    5:15になって、他のお客が1人来た。
    6時にマフィンができてきた。

7時ごろ接岸。
    ベルファストへ到着。
    ここは英国だから、英国で買ったデータSIMが使用できる。
    EEの電波が入る。

町の中心から徒歩約45分の場所。
    Titanic Houseの水路を挟んだ対岸。
    Titanc Houseはタイタニック号の造船所。
    タイタニック絡みのあらゆるところが観光地になっている感がある。

8:40頃に上陸。
    シャトルバスに乗る。1人片道$8.

シャトルバス。

10分くらいで市庁舎の前のTourist Information 前に到着。

この観光案内所でジャイアントコーズウェイベイへ行きたいと相談してみた。
    そうしたら、クルーズ客用のツアーがあるという。
    通常のツアーだと帰りが遅くなって船の出港に間に合わないのだが、このツアーは船の出港時刻に合わしているという。
    そして安い。1人18ポンド。船会社のツアーより圧倒的に安い。
    早速、申し込んだ。

観光案内所ではお土産も少し売っている。

市役所へ行ってみる。
    この日はBank Holyday で休日。
    恐らく、市役所は休みで見学の受付もしていない。

しかし、そこはクルーズの威力のようだ。
    クルーズ客のツアーに開放していた。

ロビーを自主見学。

• 時間があったのでBoots Yardlayの石鹸を買ったり、M&amp;Sへ行ったりする。

時間があったのでBoots Yardlayの石鹸を買ったり、M&Sへ行ったりする。

ここはTESCO.

TESCOの内部。
    なんと豪華な建物。

日本にも、安土桃山城みたいなイオンモールがあったらいいのになあ。。。

10:45にツアーの集合場所へ行く。
    総勢は20人くらい。
    客は陽気なアメリカ人がほとんど。

船会社のツアーではないので遅延した場合のリスクとかはあるが、20人も道連れがいれば何とかなるだろうし、船会社も見捨てはしないだろう。。。

休日のため道が混んでいて、1時間半くらいかかって、到着。
    2時間の自由時間。
    歩いて世界遺産の岩を見に行く。

世界遺産

世界遺産の六角形の岩。

回れ右して戻る。
    展示、土産物、レストランのある施設へは入場料が9ポンド必要。
    土産物店に入るのに入場料が必要っていうのも面白い。

遠くに見えるのはアイラ島。
    行ってみたいよー。

まっすぐ帰るのだと思ったら、(多分運転手さんの裁量で)Bushmill蒸留所へ立ち寄った。
    超ラッキー!

時間がないので、軽く見学。
    運転手さん、自ら案内。

目的は買い物と試飲。

試飲も。

サービス精神満点。
    ダンルース城。写真撮影のために止まってくれた。

道が休日で混んでいるにも関わらず、あちこちに寄り道。
    乗船時間に間に合うのか?

鬼の走りで17時に埠頭へ到着してくれた。
    陽気なアメリカ人は拍手喝采。

往復で買っていた帰りのシャトルバスのチケットが無駄になったと思いきや、レセプションで尋ねたら払戻してくれた。一緒にツアーに参加していたアメリカ人がレセプションで交渉していて、払い戻しに応じてもらったようなので、その直後に行ったので、特に説明の必要もなかった。
    もともと払戻をしてくれるものなのかどうかはわからない。買うときに聞くといいのだろうけど。

今日も昼を食べそびれているので夕食はフルコースで。

まず、前菜から。

魚介のパスタ

ビーフストロガーノフ

定番のアイスとソルベ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る