その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルビザ免除期間にナスカの地上絵・マチュピチュ・イグアスの滝に行きました。<br /><br />1日目 羽田→ロサンゼルス<br />2日目 ロサンゼルス→リマ<br />3日目 リマ旧市街・ラルコ博物館<br />4日目 ピスコ空港からナスカの地上絵フライト<br />5日目 リマ→クスコ→マチュピチュ<br />6日目 マチュピチュ遺跡 終日 午前ツアー、午後自由行動<br />7日目 午前 自由行動 午後マチュピチュ→オリャンタイタンボ→ウルバンバ<br />8日目 オリャンタイタンボ遺跡→マラスの塩田→クスコ市内観光→リマ<br /><br />自分のいちばん目当てだったマチュピチュが終わったけど、旅行はまだ半分。<br />高地順応のためにクスコ到着日に飛ばした市内観光をリマへのフライト前にするからスケジュール盛りだくさんな1日。<br /><br /><br />マチュピチュ遺跡の筋肉痛が脚にきてたのに、さらにオリャンタイタンボ遺跡は石段の連続だったー!<br />

2016南米14日間 11 オリャンタイタンボ遺跡→マラスの塩田

2016/06/08 - 2016/06/21

5日目 リマ→クスコ→マチュピチュ
6日目 マチュピチュ遺跡 終日 午前ツアー、午後自由行動

2.5
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

6:30くらいに起きて朝ごはん。
    ホテルの朝食ビュッフェ。

紫色のジュースがあって、ぶどうじゃなくて紫トウモロコシのジュースだったみたい。

アウグストス ウルバンバ ホテル

レストランまでの移動が寒い。
    朝はダウン着てた。

ホテルの駐車場。

周りは山。

7:30位に出発。
    まずはオリャンタイタンボ遺跡へ移動。

オリャンタイタンボ遺跡の手前の村に寄り道。

小さな村って感じ。

村の端っこ。
    ここの左手にオリャンタイタンボ遺跡。
    全景が見えるポイントなんだって。

こんな眺め。
    オリャンタイタンボ遺跡はアルパカ型に見えるらしい。
    左が頭。影があるせいでちょっと見えにくい。

小さな村だけどここも世界遺産レベルの石組みとかの町並み

石垣の上にサボテン発見。
    先っちょに付いてる実はマチュピチュの朝ごはんで食べたやつー!

にゃんこの看板かわいいと思って近づく。

何屋さんだろ?

ドアこんなだった。。。

バスに戻る。

なんかお揃いの服の人達が集まってた。
    現地の人っぽいけど何が始まるんだろ?

オリャンタイタンボ遺跡。

まだ8時半だけど開いてた。

オリャンタイ タンボ遺跡 史跡・遺跡

登る前にトイレ休憩。
    なんか壁が変わってた。

トイレの水は外のおっきな水槽から補充して流してるっぽくて、数人使うと流れなくなってた。
    外の人に言うとバケツで水を入れてた。。。

手を洗う水も出ないからみんなウエットティッシュで。

芝生にアルパカさん。
    ベビーもいた。ガイドさん曰くまだ一回も刈ってないベビー毛だって。

ベビーアルパカちゃん触りたかったけど近くには来てくれなかった。

大人の白と黒と一緒に茶色のベビーだったけど色混ざるのかな?
    パパママじゃなくて別の子なのかな。

遺跡の半分位のところで休憩。

振り返るとどんどんお客さん増えてる。

太陽も出て、ずっと日向だし、石段登りで暑くなる。
    上着脱いじゃった。

石組みびっちり。
    ちょっとの隙間もない巨石の石組みすごい。

石の大きさこんな。
    1つの石がどうやって詰んだのかって位のサイズ。

遺跡のいちばん上にめっちゃおっきい石がどーん。
    左に見切れてるの人の背中。

作りかけっぽく石が散らかった場所だった。

なんか出っ張り作ってある不思議な巨石。

遺跡を降りてお土産屋さんを横目にバスへ。

オリャンタイタンボ遺跡とお土産屋さん。

この乗り物が気になったけど乗る機会はなかった。

売り物なのか道にずらっと並んでたけど人は居なかった。

屋根の上に十字架。
    なんでかコーラの瓶も飾ってある。

マラスの塩田。
    どこにあるんだろ~と外見てたら谷底だった。
    これはバスの中から撮った写真。

ここに降りて行く道が怖かったなー
    おっきい観光バスだったからすれ違えない細い崖道をギリギリで走るの。
    ちょっと崩れたんじゃないかって見える道もあったし。

無事に通れて戻れて良かった~

マラスの塩田 自然・景勝地

バスを降りて更に下ってマラスの塩田。

すごいすごい。
    変な景色。

ここが源泉らしい。

ちょっと進んだところで触って味見できた。
    ぬるくてかなりしょっぱかった。

特に規制線はなくて、塩田の奥までも進めるけど下り坂だから登ってこなくちゃいけないと思うと時間もそんななかったから手前のところをひと回りするだけにした。

お土産にお塩を買ってみた。
    持って帰るの重いのが嫌で、大きな袋のがお得だったけどいちばん小さい袋しか買わなかった。

美味しいお塩だったし安いからもうちょい買ってきてもよかったなー
    ここ以外で買うのがバカらしくなるような価格差。
    輸送費なんだろな。

マラスの塩田からちょっと走ったとこの麦畑。
    クスコのビール、クスケーニャの原料の畑だって。

ここからクスコに向かう。
    最後まで気を抜かずに寝ないようにってガイドさんがいろいろ面白いお話してくれて、酸素薄くなってウトウトしかけながらも寝ないで山越えできた。