2016/10/29 - 2016/10/30
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
「おひとりさま」文化の乏しい隣国韓国。
食事も2名~が主流と聞き、観光にはさほど興味のない(失礼)ソウルは一人旅を敬遠していた私。
しかし!
引き続きお熱中のあのグループ絡みで、10月中にどうしてもソウルへ行かなければばならず
けれどそっち関連でSNSを活用してない私には、一緒に行ってくれる友人もおらず
頼みの綱の妹も、今回は予算上きっぱり断られ。
どうしよ、行こうか諦めようか、と悶々悩んでいるうちに
航空券代はどんどん値上がっていき、、、
いやでも行かなければ、きっと絶対後悔する!!
と自分を奮い立たせ、(今回も)勇気とお金を振り絞り
近畿は大阪マラソンで賑わう10月末の土日ギリギリに、ソウルへ1泊2日一人旅へ行ってきました。
結局出発2週間前に押さえたため、航空券もホテル代も結構高くついちゃったのでした。
※旅程
1日目: 関空 >>>(KE724便)>>> ソウル(東大門泊)
2日目: ソウル >>>(KE721便)>>> 関空
- 鉄道
- 大韓航空
旅程1日目。
関空では免税店でショッピングを楽しみたいため、早めに到着したつもりなのに
セキュリティチェック前は、この長蛇の列列列!!
私が利用する大韓航空は南出国側でしたが、こっちの方が列がすごかったので
あえて北出国側に並んでみました。 -
セキュリティチェック通過後は、お馴染み自動化ゲートで出国審査+スタンプ貰って免税店でお買い物。
狙っていたRMKのグロスが入荷されていて、免税価格+KIXカード5%オフでゲット!!
出発ゲートへ向かう途中で見つけた、六甲アネックスで今回は時間つぶし。 -
いつもは六甲を利用することが多かったですが、こっちのアネックスの方が広くてキレイ。
窓からは待機中?の機体がみれます。
置いてあるドリンク・おかきは六甲と全く同じ。 -
搭乗時間ギリギリにゲートへ向かい、間もなくして搭乗開始。
今回は初めての大韓航空です。
本当は朝9時の便を取りたかったけど、全然予算オーバーで
致し方なく、お昼12時発の便で向かいます。 -
FLT: KE724 KIX >>> ICN
お昼の便だけど、ほぼほぼ満席。
清掃はやっぱり日系キャリアに比べると劣りますね。
テーブルにちっちゃい何かのカスが付いていた(^ ^;) -
ちょっと期待していたリターンするナッツは貰えず、
お昼の便だしガッツリ機内食出るのかと思ったら、軽食風のサンドイッチ。
見た目はパサパサやけど、食べると意外とイケた。
(決してグルメ舌ではありません)
ドリンクはCASSと散々悩んだ挙句、hiteにしてみました。 -
ファイディングドリーを見てたら、結末を迎えないまま仁川空港に到着。
大韓航空の半券提示で割引されるAREX直通列車を利用して、ソウル駅に到着。
地下鉄に乗り換える前に、レートが良いと聞いたソウル駅のウリ銀行で両替を。
9,000円両替 → 96,230Wゲット。
⇒レート約0.935円、こんなもんかな??(あまりこだわりなし) -
両替を済ませ、地下鉄4号線で東大門方面へ。
今回は到着時間が遅いこと、一番の目的地・聖水へのアクセス等を考慮して
東大門でお宿を確保しました。 -
東大門歴史文化公園駅で下車、ながーーーい階段を登り4番出口を出て徒歩数分
今回のお宿「イビスバジェットアンバサダーソウル東大門ホテル」に到着。
斜め向かいには大人気ホテル、東横インがあります。イビス バジェット アンバサダー ソウル トンデムン ホテル
チェックインを済ませ、ホテルのお部屋へ。
リクエストしておいた禁煙室ですが、なぜかタバコ臭い、、、
(もしくはルームフレグランスの匂い??)
クチコミで見るほど部屋の狭さは感じず、個人的には全然合格点。
しかしこの日の夜(夜中)、このお部屋でとんだ悲劇に遭うことになるとは、、、!! -
白と青の色遣いでスッキリなベッド周り。
確かにベッド高はかなり高めですが、私は全然平気。 -
窓からの眺め。
東大門の中心ショッピングエリアが徒歩圏内で、立地は本当に良かった。
あの惨劇さえなければ、、、 -
この時点で既に夕方5時、さっさと身支度直して目的地へ向かうためホテルを後にします。
ホテルを出てすぐの路地。
今回は撮る時間ないの分かっていたので、一眼レフは持参せず。
あぁ、New FM2携えてこの辺ウロウロしたい、、、
ソウルは数日前よりグッと寒くなったと聞きジャンバーを持参しましたが、外は着てちょうど良いくらいの寒さでした。 -
一目散に目的地へ向かうつもりだったけど、大韓航空のサンドイッチだけじゃどーにもお腹が満たされず
先に軽く腹ごしらえをすることに。
事前にソウルナビで見かけた、オープンしたての「キムガネ」を探してみるとすんなり発見!
オーダー時にかなり奮闘しましたが、定番のキムガネキンパを注文。
お店の様子を伺い、無料のキムチとスープもゲット!
キンパはフツーに美味しかった~
キュウリが苦手なので、全部抜きましたが(笑)
小腹も満たして、ではいよいよ今回のメイン目的地へ! -
東大門歴史文化公園駅は本当に使える。
複数の路線が走っているため、どこへ行くにも便利。
ここを拠点にして正解やと思いました。
で、地下鉄2号線聖水駅を下車し、不安を抱えながらも歩き続け
らしき人々が歩いてきた方向へ向かってみると、無事発見しました! -
「BIGBANG EXHIBITION A to Z」at S-FACTORY
BIGBANGの10周年記念展です。
10/31までの開催だったので、ギリギリ滑り込みセーフでした。
同じような駆け込みの方々なのか、噂に聞いていたよりはお客さん結構入ってました。 -
展示はSNS宣伝効果のためか、なぜかスマホだけ写真OK。
展示内容自体は正直「ふ~ん」で、1時間足らずで見終わっちゃいましたが
来なかったら後悔してたので、来て良かった!
このメンバーもファンもお気に入りショット巨大パネルも見れたし
オリジナルグッズ(?)もゲットしたし。 -
エキシビジョンを後にし、東大門へ戻る途中の往十里駅にあるe-martでしばしお土産(自分への)購入タイムへ。
1時間ほど買い物をしてホテルに戻ったら、もう夜の9時前。
ヘットヘットだけど、今回の旅は始まったばかり。
晩ごはんを食べに、東大門の中心街へ向かいます。 -
事前に韓国通の方のブログでチェックしていた食堂がどうしても見つけらず、
もうお腹も体力も限界に近づき、おばさんが呼び込みしていた食堂に足を止める。
店内も清潔そうだし、おひとりさまOKとのことだし、入ってみました。
お客さんはほぼオール地元客。
皆が食べてるサムギョプサルが美味しそうだった、、、 -
私は狙っていたメニューがあって、そちらを注文。
しばらくしてから、グツグツ煮えたぎったユッケジャンがやってきたー!!
いちど食べてみたかったです、ユッケジャン。
初めて食べるので、この店のユッケジャンが如何ほどなのかは分からずですが
ユッケジャンすすってパンチャン食べて、hiteをグビり。
満足まんぞく(*^ ^*)
この超大食いの私でも量が多すぎて、まあまあ残してしまいました(残念)。 -
しかしこのユッケジャン、胃弱気味の私には刺激が強すぎたみたいで
翌日お腹が大爆発してしました(汚くて失礼^ ^;)。
そしてふと、左端のテーブルに座ってる女性に目をやると
ひとりサムギョプサルをしている、、、
韓国人か日本人客は見分けつきませんでしたが、なかなかのツワモノ、、、見習わないと。 -
パンパンのお腹を抱えながら、ナイトショッピングのスタート!
ひとまず食堂のすぐ近くにある、今年オープンの現代シティアウトレットにトイレがてら駆け込み。
お目当ては、地下1階の教保文庫内にあるYGコーナー。
しかし思ったよりグッズはかなり少なめ。現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター
地下2階のF&B館にある、ロボットキンパ。
韓国通の方のブログでオススメされてたのですが、今回は結局食べれなかった。
次回ぜったいリベンジ! -
ソウルもかなりハロウィン仕様かとおもいきや、意外とアッサリでした。
DDPデザインプラザも特にハロウィン装飾はなく、LEDバラ園もご覧の通り。東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
ナイトショッピングを楽しんで、体はヘトヘト、でもお腹はいまだパンパンだけど
夜のデザートで〆るために、絶対行くと決めていた「ソルビン東大門店」へ!ソルビン (東大門店) スイーツ
時すでに夜中0時すぎ、そしてお外は凍える寒さですが
お客さんはチラチラ入っていました。 -
どのメニューにしようか悩みまくった結果、やっぱり定番のイルミジョン(きな粉)ソルビン、プラス冷えるのでカフェラテホット。
5月の釜山でも食べたのですがゆっくり味わえず、もう一回食べたかったのです。
カフェラテはぬるめで身体は温まりませんでしたが(笑)、かき氷はサラサラ
お餅のモチモチときな粉の香ばしさ、美味しかった~~ -
すっかりグッタリ、でも徒歩数分でホテルに到着。
テンションは高いままなので、今回の戦利品を並べて記念撮影。
そしてご機嫌のままお風呂に入ろうとしたら、、、、ここから悲劇の始まり。
韓国のホテルでよくある洗面所+シャワー+トイレ一体型にどうしても抵抗がある私は、あえて分離型のこのホテルを選んだのですが
シャワー室に入りシャワーを浴びるも、なかなかの水はけの悪さ、、、
頭を洗ってはお湯が流れるのを待ち、身体を洗っては待ち、、、
しかしなかなかお湯はながれていかず、このまま待ってても拉致があかず
思い切ってシャワー室のドアを開けてみたら、ビックリ!!!
少しは部屋に漏れているのを覚悟していましたが、それどころか洗面所前から入口のドアにかけて水たまりどころか、冠水状態!!!!
実は少しもお湯は排水溝に流れておらず、どうやら全部外に漏れていた模様。
ベッドルーム側には水が流れてなかったのが不幸中の幸いですが、備え付けのタオルを駆使して拭いても拭いても冠水は無くならず、、、
この時すでに夜中2時過ぎ。
だんだん腹が立ってきて、フロントに電話して助けを求めました。
ほどなくしてメンテナンス?のおじさんがやって来て、おじさんもドアを開けてビックリ。
シャワー室の排水溝のフタをあけ、ゴミなどを引っかけるネットを取り出すと遠目から見ても全く掃除されてなく詰まりまくってました。
そのネットを外すと、水は一気に流れ出して、、、
次におじさんは持参したタオルを何枚か床に置き、そのタオルを使って水をトイレの排水溝まで送り出し→床を拭きを繰り返し、冠水状態の床を元に戻し去って行きました。
しかし残された部屋には私が使用した水浸しのタオルが残ったまま、トイレも濡れたままだし
そもそも気分的に、これ以上この部屋にいたくない。
再びフロントに電話して部屋を変えて欲しいと伝えましたが、この日は満室で空き部屋はないとのこと。
仕方がないのでとりあえず代わりのタオルを持ってきて貰い、身体もちゃんと洗いきれておらず気持ち悪かったけど
もうあのシャワー室は使う気になれなかったため、泣く泣くベッドに横になりました、、、
この悲劇が収束したのが夜中3時。
いくらバジェットホテルホテルとはいえ、こちらはお金を払って泊まっているのだから
やはりホテルとして最低限の室内設備は整えるべきじゃないでしょうか。
日本と比べて韓国の排水事情は悪いかもしれません。
それでも遠目で見ても分かるくらい排水溝の掃除がされていないのは、ホテル業として失格ラインじゃないかと思います。
せっかくの良い気分が、一気に台無しになった夜でした、、、
(2日目につづく)