2015/10/02 - 2015/10/04
ダメおやじ40さん
- ダメおやじ40さんTOP
2015年 2回目となる弾丸シンガポールの旅。
7月以来となる短期間でのマイル稼ぎの旅で、現地では行き当たりばったりの計画です。
往路:セントレア→羽田→シンガポール。
帰路:シンガポール→羽田→セントレア。
結局ワンパターンの行動内容となり、つまらない内容ですがご勘弁ください。
- 鉄道 徒歩
- JAL
いつものように名鉄電車で中部国際空港(セントレア)へ移動し、スタートです。
今回は初めに羽田まで移動するので、国内線カウンター方面へ向います。
優先カウンターにてチケット発行してもらいます。
弾丸の旅のため、預ける手荷物もなく、さらりと手続き終了。 -
時間も少ないので保安検査場を通過し、航空会社ラウンジへ立ち寄ります。
恒例のトマトジュースとビールで乾杯し、旅の無事を祈ります。 -
時間も近くなったので搭乗口へ移動。
羽田までの機材です。
クラスJ、1A座席です。
けん引車でゲートを離れます。
さあ出発。
今回もドリームリフターが駐機していました。
離陸します。
羽田に向け離陸。
順調なフライト。
天候の具合で、富士山をはっきり見ることができませんでした。
羽田空港到着。
手荷物もないので、ターミナル間連絡バスにて国際線ターミナルに移動します。
出発。
国際線ターミナルビルに到着。
フライト時間が長いので、空席があればPYにアップグレードを依頼しようとチェックインカウンターに立ち寄ります。
運良く空席があるようで、追加料金を支払い座席変更します。 -
イミグレを通過し、ラウンジに立ち寄り朝食します。
ファーストクラスラウンジに向かう通路は豪華ですね。
人も少なめでゆったりとできそう。
いつものように、大好きな明太子をたっぷりと頂きます。
濃厚なカレーも頂き、お腹いっぱい。
この先の弾丸旅に向けパワーを付けました。 -
一番奥にある、お洒落な部屋を覗いて行きます。
雰囲気に圧倒されて、ここでは落ち着いて休憩する事ができないので、退散します。
折角なので高級なウイスキーを頂いちゃいます。
スマホの充電を兼ねて、のんびりと外を眺めながら休憩。 -
時間が近くなったので搭乗口付近に移動。
搭乗開始。
さすが羽田は優先搭乗が多いです。
優先搭乗するのに並ばないといけないので、のんびりと乗り込みます。 -
PY前方より2列目の中央4席並びの通路側です。
このシートは前方の座席が倒れてこないため、大きなテーブルが有効利用できる2列目以降がお気に入りです。 -
間もなく出発。
問題なく離陸し安定飛行に入り、機内サービス開始。
PY恒例のシャンパンから頂きます。 -
機内食はこんな感じ。
サラダをおつまみにして赤ワインを頂きます。 -
食後のデザートはハーゲンダッツ。
今回はキャラメル味でした。 -
シンガポール、チャンギ空港到着。
PY席のおかげで疲れも少なく、快適にフライトを楽しむことができました。
お金に余裕があったら、こちらの座席も利用してみたいですね。 -
人の流れに沿って、イミグレに向います。
イミグレーションは空いています。
入国審査もさらりと終了。 -
ホテルに向かう前に、空港にて一万円のみ両替しておきます。
そんなにレートも変わらないようなので、空いている両替所を選びすんなりと両替完了。 -
MRTがあるT3へ向います。
スカイトレインにてT3へ移動します。
MRTにて本日宿泊するゲイラン地区にあるホテルの近くの駅、Aljunied駅へ移動。
夕方のラッシュ時間と重なり、車内は非常に混雑しました。 -
徒歩にてホテルに向います。
この周辺は下町感があって大好きです。 -
少し怪しげな雰囲気もいいですね。
本日宿泊のフレグランスホテル、エメラルドに到着。
周辺にはグループホテルが多数あり、各ホテル共に値段がリーズナブルで良いホテルです。 -
お国柄どうしても湿気がありますが、部屋は日本のビジネスホテルと同等の広さがあり素泊まりでは十分。
トイレとシャワー室に仕切りのカーテンがないのはマイナスです。
上手に利用しないとトイレがしばらく水浸しです。 -
夜は周辺を散策し、軽く食事をし初日は終了しました。
2日目スタート。
ホテルをチェックアウトし、とりあえずMRTのKallang駅へ向います。 -
途中の通りで、タイ料理のお店を発見。
ゲイラン地区も初めて訪れた数年前より、少しずつ新しく綺麗な街に変わって行っている気がします。
鳥などにもいたり、意外に緑が残っている地区でもあります。
Kallang駅に到着。
とりあえずMRTにて、ワンパターンのチャイナタウンに向かってみます。 -
チャイナタウン駅到着。適当に歩いて行くとショッピングセンターらしき場所を通過して出口に向かえそうです。
UNIQLOは中国に行っても、タイへ行ってもあるので少しうんざり。 -
何か良く分からない場所に出てしまったので、しばらく歩くことに。
見覚えのあるアパートらしきものが見えたので、何とかわかる場所に行くことができました。
朝食抜きでお腹もすいていたので、ホーカーズのCHINATOWN COMPLEXで昼食にすることに。
初めて利用するホーカーズなので、何処が美味しいのか?
とりあえず適当に選んだお店で、チキンライスを注文。 -
中々美味しそう。
旅の途中は、朝昼晩関係なくやっぱビールだね。
クーラーのない扇風機だけの少し蒸し暑を感じるホーカーズで食べる料理は、安くて美味しくビールも美味しく最高。
ここで次の目的地を考えつつ、少し休憩していきます。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる