ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ソウル旅行の楽しみの一つが焼肉ですが、牛肉でもさまざまな楽しみ方があるわけで。今回は、お腹に入るだけ肉を食べてみようと無茶をしてみました。笑<br />今回は、一泊二日の旅。たまに甘いものを挟みつつも、どれだけ美味を食べられるか限界への挑戦です。

韓国ソウル、肉づくしの旅

2016/10/30 - 2016/10/31

MenSEOUL

MenSEOULさん

仁川空港に早朝到着。早くつきすぎても市内のお店が開いてないわけで、少し遠出をしてみることに。
    向かったのはソウルの東、オリンピック公園。実はここ、バラ園でも有名な場所なんです。

オリンピック公園は、ソウル市内からだと1時間、仁川国際空港からは2時間くらいの所要時間になります。

芸術の秋ということで、花でも愛でようとやってきたのですが、10月末でもまだ、様々な薔薇が咲き誇り、とても綺麗でした。

庭園には色とりどり、形もさまざまな薔薇が植えられています。

赤ひとつをとっても、深紅のものから、鮮やかな赤、ピンクなど豊富な彩りがあり、公園を穏やかで平和な場所にしています。

牡丹のような大振りの品種は、やはり綺麗ですねー。

薔薇を満喫したあとは、隣接する秋の名所へ。

それがこちらのトゥルコッマル

時期が遅かったので満開ではありませんでしたが、小高い丘にコスモスが咲き誇る秋の名所です。

近づくと、こんな具合です。

今度は9月に来たいなぁと反省です。笑

丘の先には椅子があり、老若男女、カップル達がここに座り、なんとも絵になります。

しばしオリンピック公園を楽しんだあとは、時間も朝9時になってきたので、市内に戻ることに。

市内に到着するなり、向かったのは、鍾路5街のユッケ街。日本では食べられなくなってしまったユッケですが、ここには沢山お店が並びます。

選んだのは、ヒョンジェユッケ。ただのユッケじゃありません。あるものがついてくるユッケなんです。

注文するなり、テールスープなどが無料でついてきます。このテールスープが地味にうまい。笑

店内で準備中のおばさん。

人気店なので、写真も色紙もズラリと並びます。

そして、運ばれてきました!これがお目当てのユッケです!

生きたタコのぶつ切りがのっているんです。ピクピク動く、新鮮な活きタコです。寒い時期は海鮮じゃないですか^ ^

食べ方は、こうして海苔にのせて食べたり。

ニンニクスライスをのせながら、さらに、ごま油につけて食べてみたり。

このごま油をつけたユッケの、まぁ絶品たるや。最高です。ユッケの甘さ、生のニンニクの辛さ、ごま油の香ばしさが絶妙なんです。
    お店の場所などは、こちらにまとめています。

肉のあとは甘いもの、ということで、鍾鐘駅から歩いてすぐの光化門Dタワーへ。お目当ては、マフィアデザートの新作。

それがこちらの抹茶ティラミス。色々食べてきましたが、韓国一美食なティラミスを提供するお店だと断言できます^ ^

新作が、こちらの抹茶ティラミス。美味しそうです。。

食べてみて痛感。やっぱり美味い!マフィアデザートは、新作含め、ティラミスが本当に絶品です。

そのあとは、歩いてロッテ百貨店へ。光化門Dタワーからは歩いて2-30分かかりますが、食べ歩きなので、そんな散歩でもしないと身体が^^;

向かったのは、ロッテ百貨店の地下にあるフードコートです。

お目当ては、大人気の話題店、ホンデゲミのステーキ丼です。

それが、こちらのステーキ丼です!

水にさらして適度に辛味が抜けたタマネギスライスと、しっかりとツンとくる辛味があるわさびが、甘辛のタレにベストマッチ。

韓国では既に200以上のブロガーがとりあげる弘大エリアの人気店の味が、明洞のロッテ百貨店で食べられるので、なんとも便利。
    ステーキ丼といっても重くなく、ペロリと食べられます^^

お値段は、W8,900。日本円にして850円程度。お手頃ながら美味でした。

16時になり、ホテルへチェックイン。

かなりお腹に詰め込んだので、夜まで暫しの休憩です。

夜になり、鍾路2街のネオン街へ。ここには美味い店が集結してるんです。観光客は、ほぼほぼいないですが、ローカルで賑わうストリートです。

そんな鍾路2街にあるのが、ファポシクタン。화포식당は、知る人ぞ知るサムギョプサルの名店なんです。

サムギョプサルは。W13,000とお安くリーズナブル

今回注文したのは、サムギョプサルとモクサル(首の肉)。

こちらがサムギョプサル。鮮度の高さが色味からもわかります。店内はローカルな皆さんがわんさかいます。大人気でした。

この厚み、最高!

焼きあがったお肉は、これらの付け合わせとともにいただきます。

味の楽しみ方も複数あります。

こちらは、首の肉、モクサル。

ニンニクの葉に巻いて食べると、とにかく美味です。なかなかこの葉は見かけないのですが、うまい店には必ずあります。

大根やわさびと合わせて食べる斬新さも、かなりイケる味でした。

ファポシクタンは、かなりの美味で、ソウルでも二番目に美味いサムギョプサルだと感じました。おすすめです^^

ホテルへ戻り1日目が終了です。

翌朝向かったのは、海鮮カルグクスの人気店。チャニャンチッ。人気店だけあってグルメ番組の多くがとりあげます。人気番組、水曜美食会やTasty Roadにも登場しています。

50年以上続く伝統店なのですが、メニューは、一つ。海鮮カルグクスだけで勝負をしています。

あらゆるTV番組が取り上げるほどの人気店です。

そして運ばれてきたのが、お目当のこちら。海鮮カルグクス。何気にすっごく大きいです。一人分には間違いないのですが、でかいです。

普通に男性の僕の手より大きい器です。笑
    そして、大量に入った貝の中身を取り出しながら、海苔を混ぜながらいただきます。

とてもさっぱりとした味で、人気になるのは頷けます。

ある程度食べたのですが、なにぶん量が多い。まだまだ減りません。口もちょっと飽きてきました。笑。そこで、キムチを投入します。

実はこのキムチを入れる食べ方はローカルの方もやる食べ方で、味を変えるにはちょうどいいんです。ちなみに僕はこちらの味を変えた方が好きです。

一人分なのに、大量の貝が残りました。こんだけ入っています。^^
    ものすごく人気で各TV番組が取り上げるお店ですし、実際人も絶えません。でも、個人的には明洞餃子のカルグクスの方が日本人の味覚には合っていると思いました。

そしてお昼手前の時間になり、今回の旅のメイン。光化門Dタワーにある、6by han6gamへ。
    ここには、限定50食、平日限定の幻の韓牛ステーキ丼があるんです。韓牛の中でも一等級のお肉を使いながらもランチ限定で格安W12,000で限定提供されます。

テーブルに着くなりセットされていたこちらのおかず。特に真ん中のサラダは美味しかったです。フルーツソースのような味で、パイナップルやリンゴ、ラズベリーの味のするソースで、サラダというよりもフルーツサラダに近しい味で絶品です。

そして運ばれきました、念願のステーキ丼です。ちょっと暗いですね。。

こちらです。でも、これ、そのまま食べても良いのですが、食べ方が別にあります。
    トレーに乗っているサラダやシメジなどを全てのせて食べます。

こんな形で食べますと、なかなかなボリュームになります。
    そして一口。
    最高にうまい! そこは高級レストランのランチ。さすがの味です。

さらに、ある程度食べ終わると、次の食べ方が。
    同じくトレイにのっていた温かなスープをかけます。

そのスープボトルがこちら。

そうすると、こちら。お茶漬けスタイルに。これはもう絶品でした。限定50食ですが、並ばない韓国人が並ぶほどの味を痛感しました。最高の味です。

そして粋なのがもう1つ。ランチの後には無料でコーヒーサービス。ここにしかないコーヒーなのですが、その名も「出世コーヒー」。飲めば出世できますかね。笑

そして甘いものを食べに、同じ光化門Dタワーにある別フロアへ。

向かったのは、ニンニクづくしのファインダイニング「Mad for Garlic」

ガーリックチョコバナナピザが、とにかく美味しいんです。ピザというよりもパイ生地に近く、サクサクと食べやすいのですが、何よりその味の美味しさたるや。

これはもう食べた人にしかわからない味です。ぜひ、食べていただきたい一品です。

その後は、イーマート(Eマート)住十里店へ行き、Eマートオリジナルのグルメなレトルト「PEACOCK」シリーズを物色。こちらはユッケジャン。

名店とコラボした、キムチチゲなどもあります。

テンジャンチゲなど種類は豊富です。本場の味が日本に帰国してからも食べられるので、自分へのお土産にもオススメでして、味もボリュームもとても満足いくレベルです。

そして最後の夕食に選んだのは、鍾路2街にある、サムベクシクタン。再びの豚肉をいただきます。今回は、かなり肉を食べました。もうしばらくお肉は良いです。。

黒豚のサムギョムサルで、1人前が、W12,000ととてもリーズナブルながら、決してチープさの漂わない店内になっています。

お店は綺麗です。

味付けも様々で、最近はやりのわさびはもちろん、マスタードやガリなど、ほかの焼肉店ではまず見かけない変わり種を試せます。とても実験的なお店です。

ニンニクもたっぷり。ちなみにこちら、セルフサービスで、ニンニクや各種野菜は取り放題で追加が可能です。

こちらがその黒豚のサムギョプサルです。

THE肉!です ^^

焼きの作業もカットもお店の人がやってくれるので、そこは安心。何より、ラクです。

こうして、エゴマの葉っぱに巻いて食べたり、

マスタードをのせて食べてみたり。なかなかな新鮮な食べ方ですが、意外にも合いました^_^

さんざん食べた今回の旅。もう肉は制覇したな、とさえ感じました。よく食べたなと。笑

次回はどんなテーマにしようかな^_^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る