2016/06/25 - 2016/06/25
something like thatさん
- something like thatさんTOP
バート・メルゲントハイム。ロマンチック街道の途中にある温泉保養地。
ドイツ騎士団の本部が置かれた場所。
訪れた日は何かしらの祭りの雰囲気。暇つぶしの日曜日のドライブの目的地としてはこの上ないタイミング。
- 1万円未満
- 徒歩
街の中央。白い建物は、ツアーリストインフォメーション。旧市庁舎。
マルクト広場。
(英語風にいうとマーケット広場。誰も言いませんが。
昔から、ここで、市が開かれていたのは想像に難くない)
ツヴィリングスホイゼン(ツインハウス)と呼ばれる建物、
その奥の塔が洗礼者聖ヨハネ教会の塔。ミルヒリングの像 マルクト広場 建造物
ツヴィリングスホイゼン(ツインハウス)Zwilligshaeuser
その奥の塔が洗礼者聖ヨハネ教会の塔。Muenster St.Johanes Baptistミルヒリングの像 マルクト広場 建造物
広場の真ん中の噴水にある騎士ミルヒリングの像。
ミルヒリングの像 マルクト広場 建造物
ドイツ騎士団団長 騎士ミルヒリングの像。
Wolfgang Schutzbar genannt Milchling (Hochmeister) -
さて、よくよく見ると、可愛い絵が描かれています。中央の羊飼い(?)の絵よりも、右上に描かれた、2匹のフクロウが遊び心があり可愛い。
教会。
教会。
ミルヒリングの像 マルクト広場 建造物
こちらの教会の裏の広場にも、祭りの準備が。
マルクト広場に戻ってきました。
広場から東に延びるブルグ通りを通り、正面に見えるドイツ騎士団の城館へ。
入り口にあるカフェ。後でここで、アイスを買うつもりだったけど、城館からでるときに反対側の公園の方に出てしまい、食べずしまい。
城館入り口。
入り口の上についている飾り?紋章?
黒十字じゃないんだ。。。 -
城館の中は広場になっており、並木道がある。緑が多くて気持ちいい。
この中をくぐり、城館の中へ。
城館に併設されている教会。
別の角度から。
城館中庭にある噴水。
城館中庭。
真正面に見えるのは、教会。それを見上げる不思議な像。
その像。なんだろう。ロード・オブ・ザ・リングに出てくるゴラムを思い出してしまった。
別の噴水。
さて、城館の中、今は、博物館に入ります。
中は写真撮影は禁止ですが、ここだけは撮っていいよという螺旋階段。
写真は上を見上げています。
1574年にブラジウス・ベルヴァルトが建設した「ベルヴァルト階段」と呼ばれる螺旋階段(ウィキペディアから転載) -
螺旋階段。
中の展示物、コレクションは、思っていた以上に、つまり、払った金額以上に、結構、見ごたえがある。 -
外に出ました。並木道。
そのまま、隣接している公園を歩きます。
バードの名前がつくように、この街には温泉がありますが、
今回はパスです。ここも混浴全裸だろうか。。。 -
気持ちのいい並木道発見。
そのまま、一周して、マリア教会の近くの広場まで戻ってきました。
something like thatさんの関連旅行記