瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の瀋陽。二泊三日で実質観光できたのは1日だけでしたが、瀋陽と来たらココと言われる所を巡ってきました。<br />色々な意味で歴史観を見つめ直す旅でした。

瀋陽の名所をまわってみた

2016/10/17 - 2016/10/19

さーしさん

色々な意味で歴史観を見つめ直す旅でした。

旅のはじまりは南海難波駅から。
    ラピートに乗って関空に向かいます。

今回は中国南方航空
    初めての利用です

南航はフライト2時間半前からのチェックイン開始です
    何食わぬ顔で割り込んでくる中国人と戦いながら手続き完了し、3階に降りそじ坊で食事を済ませてセキュリティチェック&パスポートコントロールに向かいます

南航は南ウイングです
    KIXポイント登録をして、ラウンジ利用後搭乗

南航(関空→瀋陽)の機内食です。
    味は…
    ちなみに帰り便も同じメニューでした…

瀋陽桃仙国際空港です
    2013年に運用開始された比較的新しい空港です

瀋陽桃仙国際空港の出発フロアです
    入って右側が国内線、左側が国際線

初日の宿泊先
    中街のど真ん中に建つローズホテルです
    ちなみに空港から市内へはタクシーで50分80元程です。他の手段はバスと有軌があります

部屋からの眺め

ホテルの目の前が瀋陽二大目抜き通りの一つ中街

屋台もたくさんあります
    写真は羊肉の串焼きの串が捨てられたゴミ箱(笑)

中街の近くにある旧満鉄奉天支所
    今は児童図書館になっています

1907年建設ですね

翌日は瀋陽故宮からスタートです

鳳凰楼

大政殿の内部

皇帝が観劇した舞台
    瀋陽故宮は北京よりは規模は小さいですが、瀋陽は瀋陽で良かったです

次は張氏師府

かつての中国東北部有力軍閥であった張作霖、学良の官邸および私邸

中国っぽい作りの官邸

西洋っぽい私邸

張氏師府を後にし、次は勇気を出して九?一八歴史博物館に行きました
    満州事変発生現場近くに建てられた博物館で、中国にいくつかある抗日・反日拠点の一つです

まさに反日教育の中心的施設
    たくさんの学生が連れて来られていました
    ただし学生たちは展示物にはあまり興味がない様子でした

1時間ほどの見学でした
    いろいろ考えるものがありました
    いろいろな意味で
    ただ、この博物館が言いたいのは「中国共産党は偉大だ!」と言うのは分かりました

市内に戻る途中、世界で最も醜い建築物第4位の方圓ビルが見えました

2日目のホテルは中山広場に近いクラウンプラザ瀋陽中山です
    瀋陽二大目抜き通りのもう一つ太原街へも近いホテルです
    写真は太原街。思ったほどの賑わいではなかったです

中国一のコリアタウンと呼ばれている西搭
    ホテルからは歩いて20分ほど

瀋陽駅です
    東京駅を模して作られた赤煉瓦作りの建物
    ここからは満州国時代の名残りを味わいに行きます

中央に毛沢東の像がそびえ立つ中山広場の周りには満州国時代のたくさんの建物が今も残り、そして使われています

今も同じ銀行として使われています

瀋陽の公安は…

かつての警察署でした

満鉄が建てた大和ホテル
    今も遼寧賓館として使われています

中に入ってみました

毛沢東、周恩来、劉少奇…
    そうそうたる名前の宿泊者プレートがホテルの歴史を感じさせます

翌日は夜明け前にホテルを出発して空港へ

瀋陽はあまり情報がなく感じましたのでアップさせて頂きました。
    観光地はそれほど多い街ではありませんが、一カ所一カ所が深くいろいろ考えてさせてもらえる所でした。

• permanさん 2018/07/12 02:34:35
    いったい何本の…

初めましてpermanと申します

楽しく読ませていただきました
    ゴミ箱の串の様子が
    どうにも凄すぎて
    このまま寝られそうにありませんでしたので
    コメントさせていただきました(笑)

中国の計り知れなさは
    是非、直接現地に行って体感してみたいと
    見に行かなくてはと思いました(^_^)

歴史についてのコメントでなくて
    失礼しました(^_^;)

さーしさんのトラベラーページ

さーしさんの関連旅行記

さーしさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る