ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョクジャカルタ特別区は、京都と友好提携州省になっているという。ということは、京都と共通点があるはず。<br />ならばそれを探してぶらり旅をしよう!<br />ということで、朝7時すぎホテルを出て、ひたすら裏通りを歩くことにしました。<br />そこで感じた街の空気、生活する人たちを紹介します。<br />この日最終的に歩いたコースは<br />・マリオボロ通り近くのホテルメリアプロサニを朝7時すぎスタート<br />・マリオボロ通りの西へ約300mぐらいの通りを南へ歩きます。<br />・タマンサリ周辺を中に入らず散策 (あっと驚く遺跡の街)<br />・その後王宮南から王宮の東の通りを北へ <br />・途中からベチャに乗って再びマリオボロ通りへ。<br />以上 約3時間<br />さらに、夜はプラウィロタマンで2日連続で一杯!。<br />そんなきままな旅でした。<br />

古都ジョグジャカルタを旅する 2-2 (ぶらーり街散歩)

2016/10/19 - 2016/10/24

jazzman

jazzmanさん

ならばそれを探してぶらり旅をしよう!
そこで感じた街の空気、生活する人たちを紹介します。
この日最終的に歩いたコースは
・タマンサリ周辺を中に入らず散策 (あっと驚く遺跡の街)
・その後王宮南から王宮の東の通りを北へ
・途中からベチャに乗って再びマリオボロ通りへ。
以上 約3時間
さらに、夜はプラウィロタマンで2日連続で一杯!。
そんなきままな旅でした。

徒歩

朝のマリオボロ通り。まだお店は閉まっていますが、馬車やバイクが走っています。

通りを越えて西へ。おばさんげベチャの乗っている。
    黒い袋かかえてごみ?(日本ならね。)

もう買い物ですか。

通りをいざ南へ
    裏通りの方が人が多いよ!
    ひっきりなしにベチャが通ります。

あらあら少し登り?押しています。

ところどころこのような白い門があります。
    うん確かに古都だ。

みんな早いね。食事中を失礼します。

ベチャがひっきりなしに人を運んでくるお店がありました。
    何だろう?

ちょっと失礼して中に入ります。
    お菓子屋さんだ。
    作って売っています。

観光客を乗せてくるのだろう。
    でもまだ朝の7時半だよ。

これは揚げ物 おいしそう。

通りの終点は、市場です。

近くに「水の宮殿」タマンサリがあるんだ。
    この市場を迂回して向こう側にタマンサリがある。
    中に入ってみよう。

広場と市場が一体になっている。
    広場の背景にあるのは、高い城壁!この向こうにタマンサリ(宮殿跡)が
    ある。

広場には屋台もあるけど、まだ開店していない。

広場にはステージも。まだ8時にもなっていないので、これから準備するんだろうね。

隣接する市場。こちらはもうやっている。

鶏だ!

この青い卵は何?聞いたらよかった。

市場を後にして通りを西に行き、タマンサリ方面に歩きます。

ジョグジャカルタの伝統工芸バティックのお店がある!

なんだろう!
    路地の入口をみつけた。
    入ってみよう。

白い塀に囲まれて民家が並ぶ。

素朴な家が続く。

あれっ?塀に落書きしていいの?

これは影絵のデザイン。

こっちにも!

さらに狭い路地がありました。
    入ってみよう。

階段をあがります。

民家の中が丸見え。

屋根越しの遠くを眺めます。
    あっ!タマンサリが見える。

またまた遺跡。遺跡の中に民家ある。一体になっている!

まだまだ路地の探検?をします。
    どこへ続くのだろう。

え?見たことがある。

その入口の向こうはタマンサリそのもの。ついにタマンサリにきました。一般の観光者の入口は逆なので、ここはタマンサリの出口または裏側。

それもそのはず、近くにあった案内板。
    タマンサリの周辺に狭い路地のある小さな街になっていたのです。

タマンサリの南側も、同様に壁をアートで飾る路地が続きます。

その中に静かにたたずむ遺跡。8時過ぎということもあり、訪れる人はまったくありません。住む人々だけです。

タマンサリが観光客に見せる宮殿ならこの遺跡はただ朽ち果てるだけの宮殿?

しかし、中の構造はタマンサリと同じようなところが多い。

タマンサリの回りをぐるっと巡り、東側から北に向かいます。
    あれっ?この入口は。

なんと通路になっていました。

通路の出口です。タマンサリの北側、先に行った広場の南側にあたります。

元に戻ったようです。おじさんの背中に何かしているおばさん。

この街は小鳥のさえずりがよく聞こえます。
    たくさんの鳥かごを吊るしている。

子供たちが遊んでいます。数枚写真をパチリ。

狭い路地探検もそろそろ終わりとしますか。

広場に戻るとロック?の演奏をしています。
    お兄さんたちがんばっている。3曲ほど聴きます。
    悪くないよ!

格好いい。

広場をあとにして、王宮(南)に向かいます。

王宮南広場の東側を北に歩きます。
    な!何?
    キティちゃん。何の車?
    女の子が乗って遊んでいる。

王宮の東側も白い城壁が続きます。

少しにぎやかな通りに出て、マリオボロ通りにむかって戻ります。

東側通りにも門が。

ここで散策は終わります。

3日間で3回入った場所です。
    プラウィロタマン。いわゆる外人観光客の多い通りです。
    ゲストハウスとかカフェとか・・・
    「おしゃれな」アイスクリーム屋さんが地元客を含め最もお客さんが多かったです。

手前左のバイクのおじさん。王宮近くからここへ乗せてくれました。
    気が弱い人?Rp10,000は普通安いですね。
    プラウィロタマンからマリオボロまで、Rp20,000が相場かな。
    めちゃくちゃ値切ってRp15,000。ちなみにタクシーでもほぼ同じ値段です。
    しかし、タクシーはホテル以外はなかなかつかまりません。

カフェムーブオン。ビールがありました。もちろんビンタン。

ナシゴレンもおいしかった。

次に2晩続けてViaVia(フィアフィア)。

ビールは、ビンタン以外もありました。
    やはり2晩続けてカールスバーグの大瓶。

サンドイッチとメニューにありましたが、特製ピザトーストという感じ。
    これはおいしかったです。

金曜日はジャズライブの日
    ボーカルをバックに
    サックス、ドラム、ギターと電子ピアノのカルテットでした。

このサックスの兄ちゃんよかったよ。

最後に誰にも教えたくないカフェ。プラウィロタマンではありません。
    帰り道に偶然飛び込みました。
    コーヒー豆を購入しましたが、これが実にうまい!
    ネットで調べたところ、スマトラでも珍しい地方のコーヒー。

珍しい入れ方のコーヒー含めて2杯と豆を購入!
    記念撮影をして帰りました。
    すごい発見!(あくまでも個人的な感想です)

これで終わり。ジョクジャカルタ最高!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る