忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅に色づいてゆく富士五胡周辺へのんびりとドライブ旅行へ行ってきました。<br /><br />横浜を出発し、平成の大改修で美しく生まれ変わった小田原城を見学。    <br />箱根強羅経由で今年の7月より立ち入り規制の一部解除になった<br />大涌谷へ見学にゆき、箱根強羅で温泉につかり宿泊。<br /><br />翌日は箱根強羅から御殿場を経由し、山中湖・忍野八海・河口湖、紅葉回廊を散策し甲府市で温泉に浸かり宿泊。<br /><br />深め行く季節の風を頬に感じ、燃え行く紅葉がとても素敵でした。<br /><br />

紅葉祭り

2016/11/03 - 2016/11/05

南のサンゴ礁

南のサンゴ礁さん

箱根強羅経由で今年の7月より立ち入り規制の一部解除になった
大涌谷へ見学にゆき、箱根強羅で温泉につかり宿泊。

自家用車

横浜を出発し、小田原城へおよそ11時位に到着。

平成の大改修を終えて美しく生まれ変わった天守閣はとても美しく
     真白く天を目指すかのように聳え立っていた。残念なことは
     真っ青に広がる大空をバックにすることが出来なかったことかな?

戦国武将の名を馳せた北条氏の難攻不落の小田原城は、凛々しくその姿を

天へ向かわせ、戦国時代の名残を今も語りかけてくるようです。

難攻不落と言われていた小田原城として今なお、強固な石垣の上にその雄姿を

私たちの瞳の中へ映しています。

石垣もしっかりとその北条氏の基礎を支え続けていたのでしょう。

白城として雄姿を映しています。

城周辺を散策中

城内の公園の中にお猿さんのスペースがあって仲良く毛づくろい中

菊花展開催中、菊花に包まれた小田原城は本丸以上の出来かな?

城外へ出て、小田原~箱根~大涌谷へ

大涌谷へは規制が緩和されてから初めてやってきました。以前と比べると

噴煙や硫黄の臭いが強くなってきているのがよく分かります。

大涌谷の観光客の大半は、外国からの観光客、中国だけじゃなくアジア以外の人も

大変多くにぎわっていました。自撮棒を持った人たちでいっぱいでした。

噴煙も多いが硫黄の臭いも以前より強くなっているようです。

• 箱根界隈は異国の人たちでひしめいています。移動は車に限ります。バスも電車も<br /><br />ケーブルカーもロープウェイも外人でいっぱいひしめいています。<br /><br />日本の運転免許は世界でもトップクラスの難しさなのでアジアの人は<br /><br />日本ではほとんど運転できないみたいなので車の方がある面ゆっくりできます。

箱根にある会社の保養所でゆっくり温泉に浸かり、和洋折衷の快適な客室で本当に

ゆっくりしました。夜の食事もシャンパンを飲みつつ楽しく頂きました。

客室も満室でした。秋の紅葉と温泉を楽しみにたくさんの人が来られていますが、

とっても素敵な雰囲気でのんびりできました。安心できる施設があって幸いです。

朝から最高の日和です。今日は箱根~御殿場を超え、山中湖・忍野八海・河口湖へ

と向かっていきます。

忍野八海からの富士の山もとても素敵でしたが、観光客の大半が中国からの

団体客でいっぱいです。露店のおじさんと話すと旧正月の時は中国人で埋まって

何処も歩くこともできないくらい人があふれていたとのことです。

どんな値札を付けていても中国人が買ってゆくとのことで、商売繁盛だそうです

日本人に売れるのは生シイタケのみ、それ以外はお勧めできないということでし

た。早めにここを退散して、河口湖周辺、紅葉回廊へ移動します。

河口湖 湖半、ボート乗り場、たくさんの小舟も出ています。とても気持ちよさそう

ボートもたくさんの人でいっぱいです。

ススキ越しの富士の山を河口湖が優しく包んでいます。ボート乗り場を離れると

ゆっくりと観光することができます。自家用車で来る人はほとんどが日本の観光

の方々なので何やらのんびりすることができます。

すでに雪を浮かべ初冬の趣を浮かべています。

河口湖の周辺には、紅葉回廊もありますが、紅の色には少し早いかなって感じです

河口湖、湖畔のブルーベリーの里でお土産を買ってのんびりと湖畔を散策しました

忍野八海に比べるとゆとりがあって、ほっとします。

富士周辺の観光の見どころは中国のツアー客でどこもいっぱいです

マナーが良くない人を見るだけで、本当にうんざりしてしまいます。

大人の行動を身に着けてほしいものです。

北口本宮富士浅見神社へ参拝です。この神社は富士山が御神体です。

木花開耶姫命が祀られています。鳥居をくぐると神聖な空気が体を包み

とても気持ちが落ち着きます。

まずは鳥居をくぐります。

高杉の参道をくぐり抜けると、本宮が見えてきます。

角行の立行石です。修験道の業者が修行したそうです。看板を読むとすごいなって

感想です。

パワースポットの趣です。

大鳥居越しに本宮がわずかに見えてきました。

本宮への大鳥居。この大鳥居は木造の大きさでは国内第一だそうです。

鳥居の足の部分は三本の支えのようになっています。初めて見るものでした。

こちらが随神門です。楼門の左右に随身が安置されています。

右随身です。弓をもっています。

左随身です。同じく弓を持っています。

神楽殿が見えてきました。朱色のとても素敵な夢殿のようでした。

手水舎です。大きな竜神の口より水が出ています。

拝殿です。

拝殿から神楽殿を望む

天狗のお面が拝殿の上に飾られていました。

左がカラス天狗、右が鬼天狗

楼門を出ます

• 石碑

石碑

富士の歴史とすその路観光コースの案内板

参拝し最後に一礼、神社を後にします。

杉の木は天高く流流と伸びていました。

紅葉祭りの会場の一つ、須走の会場です。

緑と紅がダブルで楽しめます。

深まってゆく秋への道中の彩です。

古民家を包む秋の彩が、とても安らぎます。

秋色へただいま驀進中。

日に当たる場所の紅葉は寒暖差が大きく、早く色づいてゆきます。

もみじ祭りはこれからが盛りとなりそうです。

南面の紅葉は盛りとなっています。

富士山レーダードーム館は紅葉祭り会場のすぐ隣にありました。

もみじ祭りは駐車場も整っていました。

ここからは紅葉回廊付近です

紅葉回廊もたくさんの人込みです。

富士山も綺麗に映っています

色んな店も出ていてにぎわっていました。

紅葉回廊入口です。

本当に天気が良くて、雲の姿も見えません。のんびり小田原~箱根~河口湖まで

秋色のドライブを楽しんできました。後は甲府の温泉に浸かり楽しんで明日は

横浜までのんびり帰ります。もみじ祭りのドライブ編も終了です。

お付き合いいただきありがとうございました。じゃあ又ね。。。