忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は遅れているとの事でしたが、ようよう紅葉の便りが聞けるようになりました。<br />朝は小雨が降っていましたが、天気予報では午後から急速に天気回復との事。<br />それを信じて紅葉狩りに出かけました。<br />天気予報は当たりましたが、しかし・・・<br /><br />fuzzさんゴメンなさい。tamayuraが はる の写真を期待して下さい とコメントしたらしいのですが、紅葉はおあずけです。<br />その分、富士山がとっても素敵でした。<br /><br />リベンジは次旅行記 地元 江戸川区でしました。これぞ紅葉!!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11082762

紅葉は(|||_|||)その分 富士山=*^-^*=

2015/11/24 - 2015/11/25

はるさん

この旅行記のスケジュール

2015/11/24

• 東京 09:00 → 125km 忍野八海

2015/11/25

それを信じて紅葉狩りに出かけました。
天気予報は当たりましたが、しかし・・・

その分、富士山がとっても素敵でした。

忍野八海

富士山の湧き水・・・・・
    この 透明感!

南部町本郷の銀杏

紅葉はいまいちでしたが、
    この黄葉は スゴイ !

AM09:00 曇り空の中、出発。

本当に天気回復するのかな?

中央道東富士五湖道路富士吉田インター出たら

見えました。富士山!

忍野八海より見た 富士山!

晴れてきました。

天然記念物「忍野八海」世界遺産 富士山 の構成資産の一部として認定されています。

富士山の伏流水に水源を発する湧水池です。

すっごく冷たいです。そして、この透明感!

富士山の噴火によって枯れてしまった忍野湖に残った八つの湧水池
    (湧池、出口池、お釜池、濁池、鏡池、菖蒲池、底抜池、銚子池)

忍野八海を構成する池のひとつ 湧池(わくいけ) の透明度

営業用の水車ですが、苔むした水車と透明の水しぶき 絵になります。

その水車で石臼を挽く・・・
    蕎麦粉

当然のようにお蕎麦屋さんに引き込まれます。(^▽^)/
    池本茶屋
    挽きたて そば粉 を 天然水 で 打ち立てるそばが美味しいのは当たり前!
    ( ∩_∩)_オイシ~イ

茅葺屋根にぶら下がる トウモロコシ 絵になります。

我が家に軒下があれば憧れる  トウモロコシの図

天気予報どおり晴れてきました。

なるべく人が写らないように撮るのが難しいです。
    中国語が耳に入り過ぎ!ます。

お土産屋さんが造った池ですがこの透明感!

水が透明すぎると、泳ぐ魚が泳いでいるのではなく空中に浮かんでいるような感じに見えます。そう!宇宙遊泳する サカナ!

水草を見て下さい。

思わず、撮ってしまう透明感!

透明感は百点満天!

透明感は百点満天!

富士山クッキリ!

NHK 日本縦断こころ旅 で、火野正平さんが訪ねた 二十曲峠

正平さん、曲がりの多い鹿留(ししどめ)林道を走りますが あんたは偉い!
    はる は自転車では絶対無理です。

はる 達が行った日は道の路肩工事中で車通行止め部分が有ったのですが、ちょうど工事の軽トラが通行するのに出合って、短時間ならと 許可をもらって峠まで行く事が出来ました。
    有り難うございました。\(^▽^)/

二十曲峠

二十曲峠からの富士山

晴天 紺碧 の青を背景に富士が浮かびます。

これだけ澄んだ空気でないとこんなにクリアーにはならないでしょう。
    ラッキー!!!
    (⌒-⌒)ニコニコ... =*^-^*=にこっ♪ 。o@(^-^)@o。ニコッ♪

二十曲峠からの富士山

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

本栖湖からの富士山

こちらも

Yellow TOTORO

緑のトトロには逢いました。

イチョウにも有りました。黄色いトトロ

南部町本郷の銀杏

黄色の じゅうたん です。

南部町本郷の銀杏

思わず テンション 上がります。

船山温泉

船山温泉 山梨県南巨摩郡南部町本郷10617 TEL:0556-64-2343

山の中、川のほとりの、小さな一軒宿

船山温泉

富士山本宮浅間大社

1604年 徳川家康が奉賽のために造営。
    本殿・拝殿・舞殿・楼門等壮観を極めたものでしたが、寛永安政等の大地震で破壊され、
    当時の建物で現存するのは本殿・幣殿・拝殿・楼門のみです。

駿河国の一宮
    富士山を神体山として祀り、富士宮市に本宮が、富士山頂に奥宮が有ります。

富士山本宮浅間大社 本殿

本殿は二重の楼閣造で浅間造りと称し其の構造は他に例がありません。

国宝又は重要文化財として特別の保護を受けています。

富士山本宮浅間大社 本殿

1階は5間4面葺卸の宝殿造り、2階は間口3間奥行2間の流れ造りで共に桧皮葺です。

富士山本宮浅間大社

富士山噴火の時に、地中の岩漿が火熱のために溶けて、空中に吹き上げられ落下、酸化し冷却した火山弾(向かって左側)

富士山本宮浅間大社

富士山の雪解け水が、豊富に湧き出しています。

富士山本宮浅間大社

新東名高速道路 NEOPASA駿河湾沼津 上りパーキングより駿河湾を望む

紅葉狩りは不発に終わりましたが、
    これぞ、富士山!
    見事な富士山に出合えました。
    (*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)

上の写真の右手、オレンジに染まっている所 を UP にしてみました。

• レイジーガーデナーさん 2015/12/10 10:30:02
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

まさに、絵のような富士山ですね!
    美しすぎる写真に、ただただ、びっくりぽんです(笑)。

浅間神社、先日見たブラタモリの復習になりました。
    …って、最近なんでもスグ忘れちゃうんですけど(汗)。

透き通った水、本当にキレイですね。(^^)

はる

はるさん からの返信 2015/12/10 15:15:18
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーディナー さん こんにちは。

オープンガーデン あこがれます。
    小布施にもオープンガーデン有ります。皆様綺麗になさっています。
    ウラヤマシィー!  都会でマンション暮らしでは
      ε=( ̄。 ̄;A

仕事柄、移動の途中(新幹線 飛行機) 富士山をよく見ます。綺麗に見えたときは嬉しくなります。
    今回の富士山は 火野正平さん のおかげです。
    二十曲峠からの富士山は、ホント これぞ 富士山!見事でした。
    ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ感動

訪問投票、ありがとうございました。

「蜂楽(ほうらく)饅頭」美味しいですよネ。
    はる は熊本城の一口城主です。o(*^▽^*)oテヘヘ!

• fuzzさん 2015/12/07 23:58:48
    今年は紅葉が不作(^_^;)
    こんばんは〜fuzzです(^_^)/

私も紅葉を見に出かけたのですが、思ったほどの景色を見れずじまいでした。

なので、今年は紅葉旅行記はお蔵入りに決定しました(>_< )

最近、ちょっと忙しくて旅行記も作れずにいる内に、今年も終わってしまいそうで焦ります(;^_^A

銀杏の黄色が鮮やかですね♪

神社の赤い色が、紅葉みたいに映えて素敵です(*^-^*)

ありがとうございました(^o^)

fuzz

はる

はるさん からの返信 2015/12/08 07:17:40
    RE: 今年は紅葉が不作(^_^;)
    fuzzさん お早うございます。

11月に入ってから三重県御浜、福井県美浜町、福井県大野、大阪、長野県小諸、北海道旭川( 大雪で紅葉どころか(^▽^)/ ) に行ったのですがどれもハズレ!

旅行記の南部町本郷の船山温泉の銀杏は見事でした。黄色って陽が当たると金色になります。

紅葉って、青空と太陽光線次第で魅力が左右されます。
    ・・・・・で、6日、朝から天気が良かったので、地元 の公園へ出かけたのでした。
    結果、リベンジ成功!ヾ(=^▽^=)ノ

この後、富山県入善町、高岡市、広島市 に行く予定ですが紅葉はダメでしょうネ!

9日に皇居に紅葉狩り予定ですが、最終日ですので人出が心配です。

訪問投票有り難うございました。

はる

はるさんのトラベラーページ

忍野の人気ホテルランキング