ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月<br />ルフトハンザドイツ航空でフランクフルトに飛ぶ。<br />9/20(月) LH711 定刻9:35 成田国際空港発<br />       フランクフルト空港着<br />9/21(火) チケットを購入しにドルトムントへ<br />9/22(水) アムステルダム コンセルバトワール・ゴッホ美術館<br />9/23(木) ドルトムント サッカー観戦・バーデンバーデン<br />9/24(金) ボーデン湖<br />9/25(土) ハイデルベルク<br />9/26(日) フランクフルト空港を出発<br />9/27(月) 成田国際空港に到着

ドルトムント Sept2010

2010/09/20 - 2010/09/27

Maasholm

Maasholmさん

2010年9月
ルフトハンザドイツ航空でフランクフルトに飛ぶ。
9/20(月) LH711 定刻9:35 成田国際空港発
       フランクフルト空港着
9/21(火) チケットを購入しにドルトムントへ
9/24(金) ボーデン湖
9/25(土) ハイデルベルク
9/26(日) フランクフルト空港を出発
9/27(月) 成田国際空港に到着

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

2010年9月のシルバーウィーク。
    ルフトハンザドイツ航空で、フランクフルトに飛ぶ。

いよいよゲートをくぐり、出発だ。

機材は、なんとA380!!
    直前まで知らなかった。
    ここから見ると、2階席が尾翼まである。
    搭乗案内も、60番台の座席からアナウンスされる。
    乗り込んだクルーも、通常の2倍はいた。
    全てにビックリと同時にワクワク感がたまらない。
    フライト中も静かで快適だった。

欧州の時差は、きつい。
    フランクフルトに着いて、
    いつもの事だが、私はパタンキュー。
    しかし、夫は元気で必ず散歩に出る。
    今回も、近くのスーパー「REWE」(レヴェ)で食材を調達してきた。
    それが、ドライトマトのオリーブオイル漬け。
    すっかりはまって、それ以来大好物となった。

こんな夕焼けを見ずして寝るなんて・・・
    と言われても…着いた日は、本当につらい。

今回の旅(2010年9月)は成田ーフランクフルトなので、
    もしかしたら香川選手が移籍した
    ドルトムントのゲームが観られるかもしれない、と検索してみると、
    なんと滞在中に、フランクフルトからそう遠くないドルトムントで、
    ホームゲームがあるではないか!!

よし!行ってみよう!
    チケットは行き当たりばったり、あればラッキーくらいな気持ちだった。

早速レンタカーでドルトムントのホームスタジアム、
    ジグナル イドゥナパルクを目指した。

2010年当時の背番号23番、若かりし香川選手の
    背中が見える。

ヨーロッパでの移動は、必ずレンタカーだ。
    その中でもドイツは、有名なアウトバーンがあることによって、自分にとっては特別な国になっている。

アウトバーンは、ドイツ全土を網羅し、全線無料、速度制限無しの区間が6割もある。
    運転好きな者にとっては、天国。
    間違いなく世界№1のハイウェイなのだ。

色んな人に、3回程道順を訪ね、やっとチケット売り場にたどり着いた。
    そこはファンショップになっていて、ユニフォームのレプリカ、セーター、
    Tシャツ、小物等、ひと通り揃っていた。
    このショップで、ニット帽とマフラー・セーターを買った。
    (後に、ニット帽とマフラーは、盗まれる事となる。)
    そのセーターを着ていると、ドイツ国内では、時々声をかけられる。
    空港のセキュリティーの人にまで、声をかけられた。

ショップにいたファンと思われるおじさんに
    「練習場を見に行かないか!」と誘われたのに、断ってしまった。
    今思い返しても、行けば良かったと悔いている。

サッカーのチケットを購入して、今度はアムステルダムに行く。

ここは、コンセルトヘボウ。
    オランダ・アムステルダムにあるコンサート ホール。
    夜、ここの演奏会に行く。

その前に、ここ。
    ゴッホ美術館にも行く。

あたりを散歩すると、運河に停泊中の家々が並ぶ。
    どんな暮らしをしているのか、覗いてみたいわねー。

こちらは、跳ね橋。
    のんびり、船が通過するのを待つ。

休日の楽しみとして、ボートに乗っているんだと思うが、
    何とものどかだし、贅沢な時間だねー。
    あくせくしなくて良いんだよ!と、教えてくれている様な気がする。

オランダは、自転車専用道路も充実していて、
    素晴らしいね。

ここのお宅では、屋根の上が駐車場?

さて、今日が試合の日。
    そろそろスタジアムに行きますよ~!
    サポーターが、続々と集まってきている。

チケットは、サイドの中段の良い席で、五千円位。
    ラッキー!

ドルトムントがこのスタジアムで試合を行うと、この一角はレプリカユニフォームを纏ったサポーターで一面びっしりと埋まり、まさに黄色い壁と化す。

最も印象に残ったのが、サッカー選手の影響力の強さだ。

前年、J2のセレッソ大坂からドルトムントに移籍した香川選手は、
    シャルケとのダービーマッチで2ゴールを挙げてヒーローになっていた。

ドルトムント対FCカイザースラウテルン。
    いよいよ、選手入場!

海外で、サッカーを観るのは初めてだった。
    83000人収容出来るこのスタジアムは、圧巻だった。

また、こんなに人がいるのに、観客のマナーの良さには驚いた。
    トイレに行こうとすると、その列の人は嫌な顔一つせず、
    さっと皆一斉に立ちあがって、通路を開けてくれるのだ。
    ドイツ国民の気質だろうか。

ドルトムントで、チケットはゲット出来たが、
    ホテルは取れていない。
    すぐに見つかるだろうと高を括っていたら、
    どこも満室。
    どのホテルのフロントでも
    「Full。Football 。 Football。」と言って断られた。
    ホンマかいな?と思ったが、いやいや本当だった。

車でぐるぐる随分走って、やっと見つけたホテルがこちら。
    スタジアムまで、タクシーで行く事にしたが、
    比較的近くて、便利で、アットホームな雰囲気が良かった。

翌日、バーデンバーデンに行く。
    ここは、ホテルのバルコニー。
    民家に囲まれた、落ち着いたプチホテルだった。

散歩していると、小学生発見。
    いや~めんこいねーー!!
    背中のリュックも、とてもカラフルね。

この辺りは、整然としていて、街並みが美しい。
    ここに限らず、ドイツ人は、とても几帳面なのがよくわかる。
    玄関先が散らかっていたり、庭の草がボウボウ‥なんて事はないのだ。

バーデン・バーデンと言えば、スパ!
    楽しんで来ましたよー!

次に泊まったホテルは、ボーデン湖のほとり。

名前は見えるが、読めない。

ロケーションは良いのに、天気が悪い。
    船に乗りたかったが、それも出来ない。
    最近は、ずっと雨だとオーナーが言っていた。

それならばと、隣りの鮮魚店に行ってみる。
    イカリングの様な、お惣菜を買ってみた。
    気ままに買い食い、楽しいね。

外が雨なら仕方がない。
    その代わり、ここの宿が良かったので、
    ホテルライフを堪能した。

自分の書斎にしたいと思う様な小部屋がもう1つ。
    こんな部屋ほしいな~。

バス・トイレも清潔!

最終日のホテルは、こちら。
    ここも、探して探してやっと見つけた。

中は、こじんまりしていて、
    シティホテルにはない温かさ。
    とても良かった。

日が暮れてきて・・

こんな美しい夕景に出会えた。

2010年の旅は、無事に何事も無く終え、それから6年も経ってしまった。
    香川選手は、2012年、イングランド・プレミアリーグの名門マンチェスター・ユナイテッドFCへ移籍し、その後2014年に古巣ボルシア・ドルトムントへ復帰して、現在も活躍している。

ここのスタジアムは、機会があったら是非また行きたいと思っている。

宿泊は、どこも予約して行かなかったので、ホテル選びには苦労した。
    しかし、結果的には、どこも良いホテルに巡りあえた。
    今では、現地で探す時間が勿体ないと、ホテル予約サイトを使っている。
    でも、実際に行ってみるとイメージと違う事も多い。
    夫は、行き当たりばったり派。私は事前予約派。
    いったい、どちらが良いのだろう?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る