韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韮崎の朝は、雨。<br /><br />小雨程度なら笑い飛ばせるのに、<br />普通に雨に降られたら、もうドンを引くより他になし。<br /><br />今日はかなり歩きたいのに。<br />

甲州道中、きらり  三十七、韮崎 ~ 台ヶ原

2016/10/07 - 2016/10/10

おま。さん

韮崎の朝は、雨。

小雨程度なら笑い飛ばせるのに、
普通に雨に降られたら、もうドンを引くより他になし。

今日はかなり歩きたいのに。

JR特急 徒歩

翌朝。

夕べは早く寝たモンだから、5時起床。
    早朝だし、6時までは静かにしようと心に決めたが、
    ここはガマンの玄界灘で、5時53分にお宿を出発する。

今日も、雨。
    小雨程度かと思ったが、普通に雨。

コンパクトな折り畳み傘が、ちと頼りねぇ。

あれ・・・
    こんな雨、しかも早朝、あの夫婦ったら洗濯してるよ。

午後に雨があがるから?

ザーーーーーーッ

普通の雨が、普通じゃない雨に。
    いわゆる、本降り。

おまけに、風まで!!

靴は、中までビータビータ。
    ズボンも、ほとんどビータビータ。

そのおかげで、水たまりはもう、怖くなくなる。

そうそう、自転車乗りのパイセンも、ビータビータ。

朝から雨なのに、何ゆえ??

そんなとき、

「 ぴんぽんぱんぽぉ~~ん。
      本日、10時より、○○祭を開催します。 」

ワイルドかっ!!

と驚いたトコで、古道入口。

いつもならテンション上げ上げMAXだが、
    今のところ、よくある残酷な石碑。

靴、汚れるじゃん!!

と、キレてみたが、微動たりしない。
    石だけあって、意志が固い。

あっ、今、笑うとこですけど。。。

そんな土道を乗り越えた9時13分、台ヶ原宿に到着。

韮崎宿を出発してから3時間20分後のことである。

• 前日光さん 2017/02/22 23:00:51
    達筆なの?
    韮崎の朝は、本降りの雨?
    どーしたんだろ、この天気。
    黄金の稲穂をバックにした「南無阿弥陀仏」の石碑、これって達筆っていうの〜?
    ま、味がある文字ですねぇ〜なんて、褒めようのないときには言うよね。

「石」だけに「意志」がある石碑(爆)

ちなみにわたしゃ、「医師」の言うことに逆らえな(T_T)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2017/02/23 12:42:39
    RE: 達筆なの?
    意志倭人伝・・・

「いし」繋がりで話したかったのに、
    思いつかんかったよ、卑弥呼ォ〜〜!!

つーワケで、「医師」にだって逆らう自分。
    この前、あまりに対応がひどかったので、担当を変えさせた。
    まあ、医師といっても、歯医師だけど。

本日の格言 「医師ってピンキリ」

おま。

おま。さんのトラベラーページ