2016/11/04 - 2016/11/04
ottyannさん
- ottyannさんTOP
京都市美術館に伊藤若冲の展覧会を見に行った後、南禅寺に立ち寄ったところ、紅葉が始まっていました。今年は、早いのかもしれません。そこで、東福寺に行って見ることにしました。見頃にはまだまだ早かったけれど、一部は赤くなっていていました。紅葉の時期の東福寺の混雑は半端じゃ無いので、静かな東福寺を楽しむことができました。
飛び石連休の狭間の平日。休みをもらって4連休にして帰省。
母と岡崎の京都市美術館に伊藤若冲の展覧会に出かけました。 -
疎水。
京都市美術館。平日ですが、さすが京都。さすが若冲。多くの人で賑わっていました。
目玉の一つである樹花鳥獣図屏風が、11月後半からで、見れなかったりと、期待はずれな感は否めませんでした。
京都一周トレイルの次は比叡山。いつ行けるのか?
いつもなら、岡崎から真っ直ぐ下り、知恩院に行くのですが、今日は南禅寺に向かいました。
南禅寺では、少し紅葉が始まっていました。今年は早いのかもしれません。
インクライン。南禅寺から蹴上駅まで歩き、地下鉄、京阪と乗り継ぎ、東福寺に向かうことにしました。
紅葉にはまだ早いので、臥雲橋も人が少ないです。あと一週間もすれば、人ヒト人で、身動き取れない状態になるんだろう。
臥雲橋から通天橋。真っ赤に染まるのも、もうすぐ。
境内も人は疎らです。平日だしね。
本堂。
紅葉の時期には行列ができる通天橋への入り口もこの通り。
ここでも紅葉が始まっていました。
一昨年、ピーク時に訪れた時とは大違い。静かな佇まい。
すでに真っ赤になっている木も。
静かな雰囲気の中で紅葉も楽しめたので、東福寺まで足を伸ばして正解でした。
でも、全体的には紅葉はまだまだ。
開山堂。
砂紋。
苔。
通天橋に続く回廊。
ここ通天橋もあと一週間もすれば、人で溢れているのだろうけれど、今日はまだ静かです。
通天橋から臥雲橋。ピーク時には、真っ赤に染まります。
静かな雰囲気の中で、これだけ楽しめれば、大満足です。
夕暮れの鴨川。さすが秋の京都。平日感は全くありませんでした。