2016/10/31 - 2016/11/02
ピラミッドパワーさん
- ピラミッドパワーさんTOP
*チケット→デルタ航空のマイレージでの大韓航空フリーチケット
*ホテル→2度目のコリアナホテル
*グルメ→ソウルグルメランキング(サイト)、ララチッタソウル参考
1日目夕食:アヒョンドンカンジャンケジャン、
2日目朝食:味加本、昼食:李朝、軽食:ソルビン明洞店、夕食:ロッテデパートのフードマーケット
3日目朝食:Ya Kun、 昼食:陳玉華ハルメ元祖タッカンマリン
*観光→仁寺洞ウォーキングツアー参加(無料)、Fireman観劇(2人3030円)
*両替→金浦空港内新韓バンクで1万円(102000w)、明洞のセブンイレブンで4万円両替
*交通費→前回購入したT-moneyをチャージして利用
*ガイド本→ララチッタソウル、ことりっぷ、ソウル市の公式観光ガイドブック(空港駅に常備)
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- 大韓航空
久し振りの羽田国際空港です。
インバウンド向けに日本橋や紅葉など日本風情がいたる所にありました! -
朝が早かったのでここのお店、dining 羽田食堂でモーニングセット500円を食べました。お店のインテリアは落ち着いた雰囲気でセットも安くて良かったです。
大韓航空はハワイ、バリ島などにも利用したことがありますが、今回は元気がなくなった感じがしました。 機内食もちょっとセンスをあげてくれれば、クルーはテキパキと動きがいいので以前の感じに戻る気がします。 行きのウナギ弁当より、帰りの金浦空港からのビーフシチューの方が良かったです。
コリアナホテルは、1Fロビーの中にコンビニがあるので、ビールや菓子類を買うのに便利でした。 コーヒーショップもホテル隣にあり、市内観光のシティツアーバスの出発バス停も目の前にあり、チケット売り場と併設してます。
ホテル周辺は官庁街なので、とても治安がよさそうです。
13時に到着でしたが、チェックインできたので、その後明洞にあるセブンイレブンの両替できる店で4万円両替しました。 -
明洞からそのあとに、韓流ドラマのコーヒープリンス第1号店に地下鉄で向かい
ました。今さら誰も居ないと思ってたとおり、閑散として日本人の女性グループがちらほらコーヒーを飲んでました。
店内写真は店内でドリンク類をオーダーしなければ撮影できません。 -
コーヒープリンス店を出た帰りに、ホテル近くのメインストリート沿いにこのような
アートが描かれていて、散歩がてら楽しめます。 -
ソウル市内にはこのようなモニュメントが所どころにあり、思わずニヤリとさせられます。
夕食はアヒョンドンカンジャンケジャンです。
アヒョンドンは地下鉄の駅名で店は駅から徒歩圏です。
人気メニューのコッケカンジャンケジャンのサイズ大をオーダーしました。
食べ方がよくわからなかったので、隣の地元の家族の様子を見ていたら蟹味噌を五穀米にかけて食べるようです。確かにこれだとご飯をいくらでも食べれそうです。 サイズ大で注文しましたが、これでもかなり量的に少なく、
男性でしたら、ビールを飲みながら食べた方がいいかもしれません。
料金は一人18000ウォンで値上がりしてます。
ビールが中瓶しかなく4000ウォンでした。 -
この赤身の蟹味噌とカニ肉を五穀米にかけると、確かに絶品です。
韓国ではごはん泥棒と呼んでいるらしいです。 -
夕食後は地下鉄の市庁で降り、ロッテデパート界隈を散策しました。
ロッテはホテルもデパートもクリスマスのイルミネーションで華やかです。 -
2日目の朝食は味加本でアワビ粥です。
朝の8時頃でしたがすでに満席。
味加本は2Fですが1Fには神仙ソルタンがありどちらも観光客で一杯です。 -
味加本のアワビお粥は確かに評判通りでした。
お店はほとんど日本人観光客ばかりです。 -
朝食のあとはソウル市が主催している、無料の仁寺洞ウォーキングツアーに参加。
集合場所はタプルコル公園前、日本でネットで既に予約しているので集合場所など写真入りでわかりやすい。ボランティアの地元に人が案内してくれる。今回は私達2名だけの参加でした。
写真のタプルコル公園内には、韓国の国宝2号に指定されている高さ12m
の大理石の塔がそびえ立つ。 -
今回のボランティアガイドは日本に4年程滞在経験がありました。
日本の植民地時代のことは意識的に説明がなく、いろいろ気を使っているような感じで良かったです。
石碑が道路添いにあり、戦争の様子がわかりますが、日本軍も描かれているので、あまり楽しいものではないですね。 -
ウォーキングコースのなかで立ち寄りましたキョンイン美術館です。
韓国の刺繍の絵や、陶磁器など見応えのあるものがあります。
ウォーキングツアーは無料ですが、美術館などの入場料は個人払いです。
刺繍の花の絵ハガキのようなものを購入(3000w)しました。 -
仁寺洞コースで、特に印象に残ったのはチョゲサ寺でした、大韓仏教の一派であるらしいのですが、秋にマッチした菊祭を開催しており寺院内一面を
菊で装飾していてすばらしかったです。 -
最近は韓国では仏教徒が増えていて、キリスト教の信者数に近い人に信仰されているらしいです。
日本の菊人形なものでしょうが、これは三蔵法師バージョンです。 -
このように仏さまも日本と違いほのぼのとしてました。
熱心にお参りしている地元の人が、多かったです。
寺院内には日本の大仏様に似ている、大きな金ぴかのブッダがおられました。 -
お寺のあとにコースに入ってないのですが、お寺に近くに日本大使館があり
ガイドの方が気を利かして案内してくれました。 -
あの有名な像も日本大使館の目の前に鎮座しておりました。
ウォーキングツアーのゴールは晋信閣(ポシンガク)です。
この鐘で午前4時と午後10時に市民に時間を知らせたようです。 -
晋信閣の周りは高層ビルに囲まれていて、大統領に抗議する人たちの
グループに遭遇しました。 この時はまだ嵐の前の静けさです。
これからランチの韓定食のお店に向かいます。 -
韓定食は今回で2度目です。
ランチは比較的手ごろな料金で楽しめます。
李朝は一人15000ウォンでした。
地元客がほとんどで、個室を案内されましたがオンドル部屋になって
おり床が暖かく韓国らしさが部屋の雰囲気で味あうことができました。
お料理は観光向けではなく、家庭的な料理が10種類位出てきます。 -
特にサムギョップル風料理や野菜キムチがおいしかったです。
アンパンマンもこの肉をサンチェで食べたかったと言っているようでした。
韓定食のあとは明洞に戻り、デザートでソルビンで、きな粉たっぷりのインジョルミソルビン、7000ウォンをおいしく食べました。
あの寒いソウル市内で、かき氷を食べている地元の人はさすがいませんでしたが。。。 -
日本のかき氷と違いさらさらのかき氷パピンスで、評判通りのおいしさでした。
このあとロッテデパートのフードコートでキンパとトッポギが夕食の代わりになりました。
夜はコリアナホテルから徒歩5分のセシル劇場で、Firemanを観劇。
Jump風だけどまあ楽しめました。
これで2日目が終わりです、疲れた。。。 -
3日目の朝で~す。
朝食はシンガポールで人気のYan Kun でカヤトーストとコピ・オーという
コーヒー、シンガポールと変わらないおいしさでした。
カヤトーストはピーナッツ風味で甘いトーストです。 -
韓国でコーヒー店は人気でどこにもあります。
アメリカンをブラックで飲むらしく、ミルクとかはないです。 -
朝食のあとは東大門デザインプラザを経由して国宝の東大門見学へ!
いよいよ東大門到着です!
まわりはショッピングモールや衣類の問屋街に囲まれています。 -
このように屋根に飾られている像が多いほど由緒ある建物とのこと。
東大門をあとにソウル最後の昼食にタッカンマリンを食べます。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリンという人気店。
昼前でしたが1Fはすでに満席、2Fを案内されました。 -
鶏1羽まるまる入った鍋が用意されてました。
席に着くとすぐ火をつけぐつぐつ煮込み、ちょうどよさそうな時に
店員の方を呼ぶと、調理はさみで食べやすい大きさにカットしてくれます。
それをコチジャンやにんにくにつけて食べます。
トッポギはすでにセットで入ってましたので、カルグックス(うどん)は追加でお願いしました。 白菜キムチはセルフで取ってきて食べ放題ですが、かなり辛いです。
今回の旅で一番おいしかったです。 -
昼食あとに金浦空港に向かいました。
大きな白磁のモニュメントがあり、韓国のプライドを感じます。
次回も新しいものに出会いたいものです。