水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル、久しぶり約2年ぶりの渡韓です。<br /><br />いつもは、フリーでLCCを使ったり<br />プラチナ到達までANAを利用したりして<br />友達や同僚と宴会気分で行きますが<br />今回は、HISのパッケージです。<br /><br />それがなんと!<br />アシアナを使って12,800円<br />(日にちによっては、一万円もありました。)<br />諸経費、ひとり割り増しで合計2万ちょっとです。<br /><br />『これは行くしかない!!』<br />ましてや<br />「☆組」アシアナなので<br />ラウンジも使える!!!<br /><br />そしてA380を使っていくので<br />搭乗してみたくて<br />ポチッとして即予約です(笑)<br /><br />格安ですから日程は、<br />厳しく二日目の正味一日だけ・・・。<br /><br />なので<br />今回は「ひとりたび」となり<br />「水原」に行くことにしました。<br /><br />ホテルも☆ですが<br />格安ですから当然ですよね。<br />でもチェックインしてみると<br />お値段以上でした。<br /><br />そして復路は、<br />ビジネスシートにGアップできたので<br />本当にお値段以上の格安ツアーとなりました。<br /><br />1日目 OZ101便、成田13:30→16:10仁川<br />2日目 フリーなので水原へ<br />3日目 OZ102便、仁川09:20→11:30成田<br /><br />

OZで行く格安ツアーに飛びついた!!

2016/10/31 - 2016/11/02

やすちん

やすちんさん

ソウル、久しぶり約2年ぶりの渡韓です。

いつもは、フリーでLCCを使ったり
プラチナ到達までANAを利用したりして
友達や同僚と宴会気分で行きますが
今回は、HISのパッケージです。

それがなんと!
アシアナを使って12,800円
(日にちによっては、一万円もありました。)
諸経費、ひとり割り増しで合計2万ちょっとです。

『これは行くしかない!!』
ましてや
「☆組」アシアナなので
ラウンジも使える!!!

そしてA380を使っていくので
搭乗してみたくて
ポチッとして即予約です(笑)

格安ですから日程は、
厳しく二日目の正味一日だけ・・・。

なので
今回は「ひとりたび」となり
「水原」に行くことにしました。

ホテルも☆ですが
格安ですから当然ですよね。
でもチェックインしてみると
お値段以上でした。

そして復路は、
ビジネスシートにGアップできたので
本当にお値段以上の格安ツアーとなりました。

1日目 OZ101便、成田13:30→16:10仁川
2日目 フリーなので水原へ
3日目 OZ102便、仁川09:20→11:30成田

平日、月曜日の成田空港
    第一ターミナル南ウィングです。
    羽田空港との兼ね合いもあって
    最近は、閑散としていますね。

今回は
    身軽にリュックだけなので
    オートチェックインを済ませて
    保安検査所へ向かいました。

保安検査を終えると
    窓越しに
    SWジェットが駐機していました。

でも今日は、アシアナです。

保安検査、出国審査をサクサクと終えて
    搭乗ゲートの第4サテライトへと向かいます。

免税店もガラガラです。

第4サテライト46ゲートに到着。

搭乗ゲートを確認したので
    この近くのラウンジへと向かいます。

では、第4サテライトにある
    ANAラウンジに入ることにしました。

ちょうど12:00なので
    昼食にちょうど良い時間ですが
    メニューが少なすぎです。

第4サテライトにあるラウンジには、
    外部に面した窓がないので
    圧迫感もありあまりよくないです。

メニューが少ないと文句言いながらも
    焼きそば、サンドイッチに昼間からビール。

そしてこの後、カレーライスに
    スナック菓子でお代わりビールでした。

食べすぎです。

OZ101便のA380に搭乗です。

アシアナは、3年ぶりでしょうか?
    機内食もずいぶんと簡略化されてしまい
    ドリンクサービスも
    アルコールがなくなって残念です。

成田では、いいアングルではなかったですが
    インチョンでは、いい角度で
    A380を撮影できました。

ソウル仁川国際空港に
    定刻よりちょっと早めに16:00着陸です。

今回は一人旅ですから
    AREXは使わずに
    のんびりと空港鉄道で
    ソウル市内へと向かいます。

まずは、セブンイレブンで
    T-MONEYカードに
    50000ウォンをチャージしました。

帰宅時間とも重なって
    ソウル駅から1号線に乗換えたのですが
    めちゃ混みです。
    たった一駅で大変でした。
    4号線にすればよかったです。

ホテルのある「南栄駅」に到着です。
    最寄りは、ここと4号線の駅もあって
    ソウル駅や明洞へのアクセスは、便利です。

「カヤツーリストホテル」です。
    ベッドタイプの部屋ですが
    オンドルで☆ホテルでしたが
    ☆☆☆は、つけられると思います。

アクセスも良くチェックインも
    問題なくスムーズでした。

成田のラウンジや機内食も
    食べてしまいお腹が空いていないので
    コンビニで軽いものを買って
    ホテルで食べました。

2日目です。
    今回は、この日だけが唯一の観光日です。

計画どおり、水原に向かいました。
    05:30に目が覚めて気温を検索すると
    外気温は-2℃です。
    この時期早くもマイナスです
    最高気温予想も7℃のようです。

通勤時間をさけて
    駅前のカフェで朝食。

南栄駅を08:40に乗車して
    ここ、水原駅に09:40到着です。

水原駅

駅前に
    インフォメーションセンターがあったので
    行ってみましたが
    大した情報を得ることは、
    できませんでした。

水原駅観光案内所 観光名所

寒いですが天気が良く快晴です。

ここ最近の旅は、天気に恵まれなかったのですが
    今日は、真っ青な空です。

駅からぶらぶらと歩いて
    まずは、シンボル的な「八達門」です。
    駅からバスに乗ってくると
    ここで下車しますが今日は、一人旅なので
    駅からぶらぶらと30分かけて
    歩いてきました。

八達門 史跡・遺跡

まずは、世界遺産の
    「水原華城(スウォンファソン)」の
    ぐるっと城壁を回ってみます。

これも一人旅だからできるので
    今回は、チャンスです。
    天気も良いし・・・。

そしてオフシーズン?平日?
    なのか?入館料は、とられませんでした。

まずは、急な登りです。

坂を上りきると
    「西南暗門」です。
    構えが小さい門です。

軍需品を調達する為の門だそうです。

天気が良いので眺めも良く
    観光客もいません。
    地元の人が
    散歩・ウォーキングをしている程度です。

城壁を回り始めてしばらくすると
    世界文化遺産の碑がありました。

ヒョウォンの鐘です。
    3打1000ウォンでしたの
    突いてみました。

日本の釣り鐘とは
    また違った響きです。

ファソンで一番高いところに到着。
    八達山の山頂にある「西将台(ソチャンデ)」

その目の前には、
    射撃用の煉瓦でできた
    八角形の見張り台があります。

一番高いところまで来たので
    ここからは、城郭周りを
    下っていくことになります。

ススキと城郭
    紅葉もいいバランス!!

見張り台が何か所かあるのですが
    こうして大砲を展示されている
    個所もありました。

ハングルで掲示されていたので
    内容は、不明です。

城郭内に入るための門が東西南北にあって
    これは、東面の「蒼龍門」

一周まであと少しです。
    そうして最初の
    八達門に戻ってきました。
    一周、約2時間ほどでした。

次にファソンヘングンに向かいます。
    チキン通りを抜けていくときに見かけた
    道路をまたいで
    アーチに鶏のオブジェ。

華城行宮(ファソンヘングン)に到着しました。
    ここも今日は、入場無料でフリーでした。

華城行宮入口 史跡・遺跡

朝鮮王朝が水原に
    来たときの仮住まいだそうです。

華城行宮 城・宮殿

ドラマでもよくつかわれる場所のようです。

台所や食膳の雰囲気がリアルに再現されていました。

華城行宮 城・宮殿

こうして水原観光を終えて
    ソウル市内へと戻ることにします。

水原駅

水原を15:00に出て
    1号線でソウル市内へ向かいました。

明洞で皇室海苔なら
    軽くてお土産にもってこいなので
    「市庁駅」で下車したのが16:15

まだ陽が落ちていないので
    徳寿宮(トッスグン)を見学しました。

しかし、何度目だろうか?
    でも、久しぶりに入館です。

徳寿宮 城・宮殿

掲示板によると
    9代王朝の兄の邸宅として建てられたようです。

徳寿宮 城・宮殿

ちょっと変わって
    ルネッサンス様式の建物もあります。
    韓国初の様式建築です。

で、ロッテ百貨店で
    「皇室海苔」を買って
    明洞に出ました。

食べ歩きをしながら
    一日が終わっていきました。

一人だと屋台で軽く食べて
    お腹がいっぱいになってしまい
    ソウルに来て
    食への執着がないのがちょっと残念です。

最終日の3日目です。
    午前便なので仁川空港へ移動するだけです。

通勤時間で混んでいる車内をさけ
    05:45ホテルをチェックアウト

帰りも空港まで
    空港鉄道の普通を使って向かいました。

アシアナビジネスラウンジへ入室します。

食事をするほどのメニューが少なく
    しかたがないので
    辛ラーメンを食べました。

ラウンジ内は
    落ち着いた雰囲気で天井も高く
    窓の面積もたっぷりあって良いラウンジです。

こうしてカウンター席から
    窓越しに、
    アシアナ機材を眺めることができます。

ビジネスシートの空率が高いのでしょうか?
    復路は、ビジネスシートをチョイスできました。

まさかの格安ツアーでA380の
    ビジネスシート。

本当にラッキーです。
    インボラの経験はありますが
    まさかツアーでは、初です。

サービスは、エコノミーと同じですが
    満足です。

機内食は、やはりいまいちでした。
    そうそうコチジャンが今は、
    最初からこのボックスに入っているのですね。

以前は、CAさんから別にもらっていたのですが・・・。

成田空港に到着して
    A380を撮影しましたが
    この程度の角度からしか撮影できませんでした。

仁川国際空港09:20→11:30成田空港ですが
    ちょっと遅れて11:38でした。

A380に搭乗できて復路は、ビジネスシート。
    ゆっくりスウォンを歩いて観光ができて
    充実した旅になりました。