犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、「名古屋グルメと明治村でコスプレ」という情報だけで名古屋へ来ました。<br />おまかせモードでスミマセン(ノ∀`)<br /><br />今回はいつもの旅会メンバー(の一部)に、スペシャルゲスト「Yくん」を迎えての旅です。

名古屋グルメと明治村にYくんを添えて

2016/11/02 - 2016/11/03

さおりさん

おまかせモードでスミマセン(ノ∀`)

仕事終わりに一旦帰宅してから名古屋へ向かいます。
    集合場所は栄。
    名古屋との中間にある伏見のホテルに先にチェックインしといたら時間気にしなくていい。
    ひと駅やからと思って歩いたらなかなか遠い上に迷子になる。。

世界の山ちゃんだらけの栄で『本店』を探す。

ドアをくぐって、私このお店3度目だと気付く。
    J様との食いだおれ旅で来た時と、珍獣同期の結婚式3次会で連行されて来たわ。

すでにYさんMさん、そしてスペシャルゲストは集合済み☆

やっぱり手羽先好きやぁ(*´з`)もうすでに食べたい。。

日付が変わった頃に本日解散、それぞれの宿へ。

本日のお宿『ユーキホテル』。1泊4,100円。
    ご覧の通り、狭めです。

でも、もっと酷いとこ知ってる。
    寝るだけだし、設備面では不便ないです。
    ただ、隣のテレビの音と外の車の音がうるさいんだわ。
    あと、タオルが海老の剥き殻の臭いがします。

さっさと寝ればいいのに、この日は水曜日。
    「水曜どうでしょう」を見てたら3時(°▽°)

翌朝8時。
    金時計下で待ち合わせです。

メンバーは
    昨日から参加のYさん、Mさんに今日到着のSさん。
    そして・・・スペシャルゲストのYくん。(Yさんの旅行記に度々登場することから軽い有名人)

ナナちゃんは真っ裸。

Sさん「(Yくんの)『ほわぁ』聞きました?」
    私「いやまだ・・・どんどん食べて限界こないと出ないかもですね。。」

私たちはYくんの(勝手に)代名詞である「ほわぁ」を聞きたいのです。

朝ごはんは1日中モーニングやってる「モーニング喫茶リヨン」で☆
    前来た時、閉まってたんよね(´ー`)
    朝から行列です。

やたら白いカフェオレ460円を頼んだらトーストと柿ピー付いてきます。
    セットじゃなくて、付いてくるのです。
    そんなに好きじゃないけど、小倉トーストに。
    バターが入ってて美味しかった◎
    私とMさんは小倉。
    あんこダメなSさんはパインとイチゴジャムの入ったの食べてた。
    WY(ダブルワイ)の2人は席離れたので不明。

レンタカーに乗って出発ー!
    まずは明治村に向かうようです。
    山の上に見えるのは「小牧城」でしたよね?

謎の渋滞に巻き込まれ、「明治村、大人気なんじゃ・・・」と不安になりつつも、明治村は関係なし。
    けど、駐車場には結構たくさんの車が!(ΦдΦ)

入場してすぐSLが迎えてくれます。

ちょうど出発してしまったところ。
    乗り物乗り放題券買ってるので、あとでじっくり乗りましょう☆

SさんがYくんにポケGoさせてもらってる笑
    私にもポケモン捕まえさせてくれた。

なぜかポケGo講座を受け始める私。
    ポケモンの中でも「いるやつ」「いらないやつ」がいるらしい。
    その中でも「いるやつ」が大量発生!
    乱獲♪乱獲♪

あ、バス行っちゃった。。
    もしかしてあれ乗らないといけなかったやつじゃ(;´Д`)
    ポケGoに夢中になってたゴメンなさい。。

• ん?なんか教会あるよ?ステンドグラス見える(*&#39;▽&#39;)<br /><br />こちら、聖ザビエル天主堂です。

ん?なんか教会あるよ?ステンドグラス見える(*'▽')

こちら、聖ザビエル天主堂です。

ほ、ほ、ほ、ほわぁ!( ;∀;)

自然光を通すステンドグラス、いいなぁ。

厳かな雰囲気の中、今度はMさんがポケモン捕まえさせてもらってる笑

ステンドのこういう映り込みが大好き。

クリスマスツリーかな?
    点灯してほしい!

そろそろこういう大きな作品も作ってみたいなぁ。
    パネル作品も作ってみたい。

途中、こんなレトロなお店や

湖と柿の展望や

市電にも、そんなに目もくれず

私たちには行かねばならぬところがある。

ハイカラ衣装館。

ここで明治時代のコスプレ体験をしに来たのです。メインイベントです(`・ω・´)ゞ

着替えてから5分の撮影タイムつきで800円です。
    行動範囲は建物の前か中のみ。

貫禄のあるおばさまに指導されながら、ドレス選びと着付け。
    MさんもSさんもいい感じに可愛いドレスを選んで、エレガントですね◎
    私?ギラギラしたの着ました(。-`ω-)

そして
    Yさん、エレガント帽をかぶってyoshiko召喚しようとしてたの知ってますよ?
    Yくん、歴史の資料集とかに載ってましたよね?

お昼はハイカラ丼というものを食べました。

3人がトイレに行っているうちに、Sさんと「無声堂」という武術道場を見学します。
    明治村では数々のドラマ撮影がされているよう。
    最後の最後にバスの中にあったパンフで知ったのだけど、ここも朝ドラの「ごちそうさん」に登場します。
    悠太郎(東出くん)が剣道の試合するのよね。見た見た(・ω・)

紅葉した背の高い木。
    こういうの好き♪

このステキな石段を登ったところにSL乗り場があります。

出発は名古屋駅☆

車内もとってもレトロです。
    車窓の緑も素晴らしい!

載せられるのがこの写真くらいで残念だけど。。

あっという間に終点、東京駅に到着!

SLは黒煙を上げて折り返し出発。

ちょうどこの週末に放送だった「ごちそうさん」再放送で、このSLが登場してました。
    め以子(杏ちゃん)が東京から大阪へ嫁ぐ感動シーン。

朝ドラは「あまちゃん」と「ごちそうさん」やってた2013年が好きやったなぁ。

みんなでSLに手を振ります(@^^)/~~~

わーーーー!
    橋渡る!!
    Sさん走ろう!!!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

囚人体験できるところがあるとパンフレットで知り、戻ってきた5丁目。
    まずは裁判所に立ち寄りましょ。

ここで裁きを受け、

監獄へ

投獄されます。

建物は八角形の放射状になっています。

では、独房の様子を覗いてみましょう。

※この部屋は施錠されています。囚人体験できる部屋はドアが開いています。

独房と言うより、動物園。

トイレにまでスマホを持ち込んでポケモンGOをする、ゆとり囚人。

おや?ちゃんとお布団を畳んでいます。

ポケモンするんかーい( `ー´)ノ

明治村で40匹以上捕まえたらしいよ。

さて、SLおかわりの時間♪

紅葉が良いね良いね(*´エ`*)

先頭車両がバックで戻ってきて連結します。

その模様は後程。

さっきは車内をウロウロしながら撮ってたので、今回は車窓にかじりつきます。
    山だねー、最高だねー。
    このドラム缶、(・∀・)イイ!!

良き雰囲気☆

駅舎もレトロです。

さてさて、SL先頭車両の方向転換タイムです。
    人力で回されています(@_@)

蒸気がいいね♪

またこの石段を下って

市電に乗り換えます。
    運転手は明治村初の女性運転士。
    平成生まれの運転士さんが明治の乗り物を運転中☆
    車掌さんは、おじちゃんです。

布団たたきと同じ種類のつり革。
    吊っている部分が革だから「つり革」。ビニールになった今もそのまま呼ばれているそう。

新旧千円札のお2人にお会いしました。(市電から発見)

夏目漱石没後100年ということで、こんなイベントも。

ここもドラマでよく撮影に使われているようです。

• これ、夜になったら点灯するのかな(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />こんな風にお尻の部分が「もっ」ってなってるドレス着たかったなぁ♪

これ、夜になったら点灯するのかな(*'ω'*)

牛鍋屋さん発見です。

おいしそう・・・(●´ω`●)

1Fにはお肉や牛鍋のレプリカが飾られていました。
    お食事は2Fで。

お肉につられて寄り道してしまったけど、目的地到着。
    「蔵持小学校」

ここも三重県の建物なのね。三重県庁舎とかもありました。

中では、謎解きゲームらしきもの参加中の方々で溢れかえってた(´θ`llll)
    申し訳程度に隅っこで我々も写真撮ります。

明治村楽しすぎる・・・

もっと堪能したいけど、あとの予定がつかえているらしい(人任せ)。
    バスに乗って駐車場まで帰ります!

明治村で遊びすぎた。
    予定では岐阜の美人の湯とやらに行く予定だったけど、もうそんな時間がない。

犬山に日帰り入浴できる温泉あるから行こう!ということに。
    もしやこれはフリかな?と思ったのは私だけではないはず(´-ω-`)

カウンターにて。
    「日帰り入浴には食事をすることが条件」「飲み物だけのメニューはなし」とのこと。
    えええ!この後、名古屋グルメとの闘いが待ってるのに!
    ていうか、やっぱり笑

WY(ダブルワイ)が翻弄された「N崎の呪い」がまさか自分にまでふりかかることになるなんて。
    お二人はN崎のデマによって、僻地の温泉まで日帰り入浴に行ったのに追い返されるわ、食べたかったものは食べられないわという「空回りの呪い」をかけられています。

三光稲荷神社の鳥居を抜けるのが犬山城への近道。

最終入城時間は16:30の17:00終了。
    もう16時過ぎてる!急ぎましょう。

鳥居抜けて少し坂を上ったらすぐでした。

間に合った~

連れてきていたことを忘れていたなぎさちゃん。
    ホテルの売店でRさんの相棒「なめこ」を見て思い出した。

Mさんの手に乗せてもらってご満悦のようです。

はーーーい、なぎさちゃんかわいいねぇぇぇ☆

いろんなポーズをしてくれます。
    操っているのはYくんですがね。

天守閣からは夕日が☆

なぎさちゃんに魂が宿る瞬間。

この川の向こうは岐阜県。

これは木曽川であってるかしらね。

遠くに名古屋の街が見えます。

Yさんがダニ・・・じゃなかった、なめこの絵を残していました。

バタバタと観光を終えて去ります。
    間に合ってよかったねぇ。

あんまりじっくり見る時間なかったけど、縁結びにご利益のある神社なのかな?

重軽石とかもありました。やりませんでしたが☆

銭洗池!

鎌倉にも似たようなとこあったよね。行かなかったけど。
    ここでお金洗うとたくさんお金入ってくるってやつよね?
    最近たくさん天に召された私の諭吉たちのことを思い出しました。

さて、えびふりゃー食べに行きましょか。

時間が無くて車で通り過ぎただけだけど、心惹かれる城下町が広がっていましたよ♪

渋滞に巻き込まれ、予定より遅れて「キッチン欧味」に到着!
    (Yさん、運転ありがとうございました)
    そしてここで、旅会オリジナルメンバーのS夫さん(サッカー観戦帰り)登場です。

エビフライ定食(1,300円)きました♪
    なぎさちゃんは大きさ比較用。

男性には「根性盛り」のご飯が提供されます。(右)

女性陣+Yさん⇒エビフライ定食
    Yくん⇒ジャンボエビフライ定食(25cm)
    S夫さん⇒ジャンボジャンボエビフライ定食(30cm。ごはん抜き)

おぉぉ、この重圧感(;'∀')
    ねぇ、あれもエビなの?長すぎやぁしませんか?

ジャンボエビフライと根性盛りの半分以上を食べたYくんも強者ですが、

S夫さん強すぎる・・・。
    素晴らしい食べっぷりを披露して、颯爽と去って行かれました。
    S夫さんはこの前に山本屋の味噌煮込みうどん食べて来てるからね。

これにて愛知ツアー終了!

帰りのバスの休憩地。
    行きは気付かなかったけど、甲南やん!
    中には忍者グッズや忍者ご飯がいっぱいヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ

そういや、Yくんの生「ほわぁ」聞けなかったな。。
    でもね、なぎさちゃんの鳴き声が「ほわぁ」なことに気が付いてしまったよ。

• skyfreeさん 2016/11/17 10:48:16
    節約のプロ!!
    さおりさん

おはようございます。
    旅行に関して節約を上手にされていますよね。
    泊まるところも安いのに綺麗なところとか〜見習わないとと思います。

手羽先は名古屋では外せない一品ですよね。
    風来坊で食べたことがあって美味しかったです。

明治村で「ごちそうさん」のロケしていたんですね。
    写真の所々に見覚えがありました。
    コスプレ・・・無声堂ってのもありましたし緋村剣心風にでもなって見てもいいかもと思いました。
    って僕がしたら佐藤健ファンに石投げられそうですが。笑

名古屋ショートトリップお疲れ様でした^^

skyfree

さおり

さおりさん からの返信 2016/11/19 00:12:45
    RE: 節約のプロ!!
    skyfreeさん

こんばんは!
    少ない資金でいかにたくさんの場所に行くか、が私の旅スタイルです笑

手羽先、風来坊では食べたことないんですよ〜( ノД`)
    いつか山ちゃんと食べ比べしないと!っては思ってますが。

skyfreeさんも「ごちそうさん」見たことありますか!(*'▽')
    主に東京編のロケかと思われます☆

無声堂、たしかに剣心に出てきそう笑
    侍コスプレはなかったので、自前になってしまいますが、挑戦どうですか??( ´艸`)

名古屋ツアー、skyfreeさん来れなかったの残念ですが、盛りだくさんで満喫してきました◎

さおり
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/11/10 19:20:37
    ALWAYS ポケGO
    さおりさん、こんばんは!

先日はお疲れさまでした!
    やっぱりさおりさんのお写真良いですね♪
    教会めっちゃきれいでしたよねー(*´∀`)

なぎさちゃんに会えたのがすごい嬉しかったです!!
    お城で生命を宿していたとはw

にしても、Yくん、電池なくなるまで、どの写真見ても片手に必ずスマホが。。。(笑)
    ゆとり囚人めww

晴れてテツコデビューおめでとうございます☆
    私は信じておりました。キラン
    ぜひ次は本物の鉄道で一緒に鉄旅できるの楽しみにしてまーす^^♪

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2016/11/11 19:34:07
    RE: ALWAYS ポケGO
    ステファニーさん

こんばんはー、愛知ツアーお疲れ様でした☆
    まだまだカメラは使いこなせていないけど、お褒めの言葉で伸びていこうと思います!
    まさか教会があるなんて!まさかステンドグラスがあんなにいっぱいあるなんて!きれいでしたねー(●´ω`●)

なぎさちゃん、生命を宿したということで、立派な旅の御供に育てようと思います。(電池入れ替え)

そうそう。前を歩く3人の後ろでポケモンをするYくん、の後ろでその様子を盗撮する私という状況でした笑
    どれだけ撮っても、ゆとり囚人さまはお気付きにならないほど熱中されていました笑

テツコ認定、ありがとうございます◎
    秘境駅めぐり、ローカル線のりつぶし、どんとこい(/・ω・)/
    (お手柔らかにお願いします☆)

さおり
  • shuuu1983さん 2016/11/09 22:22:49
    濃厚ですね

こんばんは。

海老の剥き殻の臭い、なんとなくわかります・・・

皆さんの旅行記で、それぞれステンドグラスとポケGoを楽しまれていて面白いです 笑

コスプレ体験800円は絶対お得ですね。
    女性陣、皆さんドレスで魅力的ですよ〜。
    Yさんは皆さんの馬車の運転手兼執事みたいですが。

投獄の写真は参加者の旅行記のマストなのですね 笑
    皆さんの旅行記に出てきて大爆笑です!
    あと監獄でポケGoも 笑

ジャンボエビフリャーだけ食べに参加しましたが、
    実は皆さんから燃え尽きた感が感じられました。
    旅行記拝見して納得しました。そりゃ燃え尽きます。

生なぎさちゃんに会えてよかったです。

次回は仙台でお会いしましょう!

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2016/11/11 19:32:25
    RE: 濃厚ですね
    shuuu1983さん

こんばんはー

海老の剥き殻の臭い、伝わりましたか!笑

コスプレ体験、5分間といいつつ、5分経っても声をかけるわけでもないので良心的でした◎(おばちゃん怖いけど)
    お褒めいただきありがとうございます。Yさんの運転手兼執事オーラのおかげです(・∀・)

この旅のハイライトは、投獄ポケGoとshuuuさんのジャンボジャンボエビフリャーでしょう笑
    その次がSLとコスプレで☆

燃え尽きた感出てました?笑
    内容削って削ってこのボリュームですからね(´∀`)
    shuuuさんにもドレスと投獄体験してもらいたかったです!

仙台、なぎさちゃん握りしめて向かいますね!よろしくお願いしますー(*'▽')

さおり

さおりさんのトラベラーページ