深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルと交換したビジネスクラスで行ってくる東南アジア旅行。<br />途中の香港から先は、単にエコノミークラスやLCCを使っての旅でしたが、<br />やっと香港まで戻ってきました。<br />夜行便で早朝に到着し、昼間はいつものごとく「越境」して中国へ入ってきました。。。

ビジネスクラスで東南アジア【11日目】いつものように、越境してみる

2016/08/12 - 2016/08/12

ya2

ya2さん

マイルと交換したビジネスクラスで行ってくる東南アジア旅行。
やっと香港まで戻ってきました。

1万円未満
鉄道 徒歩

バンコクを出発したキャセイパシフィック航空の夜行便は、4時過ぎに香港に到着。
    時差がマイナス1時間なので、ほとんど寝た気がしない・・・。

先週購入したSimカードを再開するために、店が開く7時までベンチで待機。

バス乗り場へと向かうスロープで、写真パネルを展示しているようでした。
    前半は、ブルースリー。

後半は、香港の自然地形などの写真展。

乗りなれた空港バスで、香港島のホテル近くへ。

1時間ほどの乗車で、ホテルの目の前に。
    でも、あまりにも早すぎるので、チェックインだけして荷物を預かってもらうことに。

アイランド パシフィック ホテル (港島太平洋酒店) ホテル

歩きなれたこの街ですが、「朝食」を食べる場所を見つけるのに苦労します。

開いていなかったり、行列ができていたり。

市場はこうして賑わっているんですけどね。

結局、いつものファミレス。

いつもと違う、食パンとラーメンの朝食セット。
    27HKドルだから、いいか・・・

電車に乗って、国境を越えて、中国・深センへ。
    雨が降ってきました。。。

地下鉄に乗って、こちらへ。
    今回の目的地は、あのビルの上。
    ・・・だけど、雨が強くなってきたし。
    仕方がないので、もう一度地下に降りて、地下道を通過して、

大劇院駅

展望台のある建物の1階、チケット売り場へ。
    あんまり、混雑していないようですね。
    入場料の80RMBを払ったら、エスカレーターまでエスコートしてくれて、展望フロアへ。

さっそく出迎えてくれたのは、この蝋人形。

近所にある、もっと高いビルがこんなに近くに見えます。
    というか、雨粒が、邪魔。

地王商業大厦の展望台 現代・近代建築

香港・・・との国境部分まで一望 by ya2さん

南西方面を。
    あの川の向こうが、香港・・・というところですが、よく見えません。

内側の、こっちの展示のほうが面白かったりして。
    だったら、別に高いところになくてもいいんですが。

雨が弱まってきたので、視界が少々よくなりました。

東方面は、ぬれていないからなのか、視界がいいです。
    ・・・薄暗いですが。

足元を見ると、先ほどのおじさんの看板が。
    巨大なはずなんですが、この高さから望遠で見ると、小っちゃいですな。

あらためて、近所の「もっと高いビル」。
    昨年、あそこの展望台に上がりたかったんだけど、入口がわからず断念したんだよね。(だから、こっちに来たんですが)

・・・そういえば、この展望台チケットに、喫茶コーナーの割引券がついていたので、このパインジュースと、ソーセージで軽食。

雨が止んでいたようなので、向かいのショッピングモールに。

万象城 (華潤中心万象城) ショッピングセンター

大きくないものの、高級志向のデパート by ya2さん

地下鉄駅まで地上を移動していたら、大きな本屋を見つけました。

深圳書城 専門店

ふたたび地下鉄に乗って国境の駅へ。
    先ほどのビルも、かすんでいます。

「そういえば」と思い立ったように、向かいのビルに。

羅湖バスターミナル バス系

前回これに乗ってみる予定だったバスターミナルに、下見に来てみました。
    広東省一円に行くには、かなり便利そうです。

羅湖バスターミナル バス系

4時間前に抜けた国境を、逆戻り。

羅湖駅

振り返ると、深センのビル群が。
    ・・・天気のいい日に来たほうがよかったですな。

いったんホテルに戻り、客室へ。
    先週泊まったホテルが見えるし。しかも、泊まったフロアを見上げるという・・・。おかしいなぁ、先週泊まった部屋の倍の値段するんだけどなぁ。

シャワーを浴びて、荷物を置いて、再び街歩きへ。
    夕方なので、交通量も多くなっています。

湾仔の馴染みの食堂で、晩飯。
    メインの料理は「ゆびさし」で簡単だったのですが、おまけの飲み物でひと悶着が。
    「ホットミルクティー」の英語が通じず、広東語でまくしたてられる始末。しまいには、別の客の飲みかけの飲み物を持ってきて、「お前が飲みたいのは、コレか?」と。
    いつも通り、安くておいしかったので、良しとします。