狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーインパルス編<br /><br />最近11月3日の予定行事となっている入間基地航空祭。<br />今回も行きました。<br />天気が良くてよかった。<br /><br />私のカメラはFINEPIX Sという望遠のあるコンパクトカメラ。<br />29800円という格安カメラ。<br />連写が難しい。(連写するために設定変更+書き込みが異常に遅いため次が撮れない)<br />望遠にするとピントが合わないなどなど。<br />それでも頑張って撮った結果です。<br /><br /><br />以前の入間基地航空祭<br />2015年<br />http://4travel.jp/travelogue/11072180<br />2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10947953<br />2012年<br />http://4travel.jp/travelogue/10722896<br />2011年<br />http://4travel.jp/travelogue/10618010<br />http://4travel.jp/travelogue/10617994

2016年11月3日 入間基地航空祭 ブルーインパルス編

2016/11/03 - 2016/11/03

ヤッシーさん

ブルーインパルス編

最近11月3日の予定行事となっている入間基地航空祭。
今回も行きました。
天気が良くてよかった。

29800円という格安カメラ。
望遠にするとピントが合わないなどなど。
それでも頑張って撮った結果です。

以前の入間基地航空祭

チェンジ・オーバー・ターン

ブルーの空にブルーインパルス

ブルーインパルス

ブルーインパルス

5番機・6番機が左右から300km/hですれ違う。
    毎回このすれ違いを撮りたかったのですが、
    やっと交差が撮れたと思ったららピンボケ。

私の2万円台のカメラでは無理なのだろうか?

バーティカルキューピット

もう少し風がなければ・・・

ライン・アブレスト・ロール

ワイド・トゥ・デルタ・ループ

ワイド・トゥ・デルタ・ループ

1機離脱

スタークロス

スター・クロス

再度5番機と6番機のすれ違い

6番機にピントを合わせていたら5番機がピンボケ。

惜しいな・・・

コーク・スクリュー

コーク・スクリュー

• 夏への扉さん 2016/11/04 00:21:49
    やっぱり来ていたんですね!
    ヤッシーさん、こんばんは。

やっぱり航空祭来ていたんですね。
    待っている間にメールしたのに、圏外で届きませんでした。

ブルーインパルスが駐機しているところが良く撮れているので、早くから場所どりしていたのでしょうね。お疲れ様。

2機がすれ違う瞬間、よく撮れましたね!
    今回、あれが一番凄かったというか、写真をあきらめてじっと見ていたのも良かったのでしょう。次回は写真とらないで肉眼で見ることに徹するのもいいなと思いました。

青空で暖かくて、(中断もなくて)最高の航空祭!!
    よかったですね♪

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2016/11/04 10:24:37
    RE: やっぱり来ていたんですね!
    なつさん こんにちは

毎年恒例行事となっています。
    なつさんも来られていたのですね!

DOCOMO/AU/ソフトバンクのアンテナ車が何台も来ていましたけどだめでしたか。

私の到着は9時過ぎです。
    ブルーインパルス駐機の写真は9時30分ごろです。
    背が高いのはこういうところでは対応できます。
    最近のカメラはスマホでカメラを制御できるので、カメラを手で高い場所に、
    手元でスマホ見ながら望遠やシャッター切れるので助かります。

2機のすれ違いはいつも撮りたい写真です。
    今回もピンボケ・・・
    一眼レフカメラだったらなぁ。

今回の青空とブルーよかったですね。
    F15の帰投まで見ていました。
    本当はF2の帰投が見たかったのですが・・・

ヤッシーさんのトラベラーページ