台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br /><br /><br />2ヶ月振り、2泊3日で台北に行ってきました。<br />ある目標以外、ノープランでブラブラしました。<br /><br />今回も食べた物メインの旅行記です。<br /><br />残念ながらマンゴーシーズンは終わってしまったので、目標は1日1豆花♪<br /><br />ガイドブックを家に忘れるというアクシデントがありましたが、貧乏性なのでガイドブックは買わずルーターも借りずに、ホテルとセブンイレブン、三越でフリーWi-Fiに繋ぎ過ごしました。<br /><br />【飛行機】<br /> キャセイパシフィック 約30000円<br /><br />【ホテル】<br /> インキューブ3S 約6000円(2泊)<br /><br />【おこづかい】<br /> 2000元ぐらい(前回の残り+3000円両替)<br /><br /><br />※写真は全てスマホで撮影。

腹ペコたいぺいグルメ旅 2

2016/10/31 - 2016/11/02

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん

皆さん、こんにちは!

2ヶ月振り、2泊3日で台北に行ってきました。
ある目標以外、ノープランでブラブラしました。

今回も食べた物メインの旅行記です。

【飛行機】
キャセイパシフィック 約30000円

【ホテル】
インキューブ3S 約6000円(2泊)

【おこづかい】
2000元ぐらい(前回の残り+3000円両替)

※写真は全てスマホで撮影。

今回もキャセイにお世話になります。

修学旅行が2グループいて出国審査に時間が掛かりました。

1つはチャイナエアラインで台北、もう1つの学校はベトナム行き。

修学旅行で海外なんて羨ましい~♪

機内食は魚かビーフで、魚をもらいました。

もうご存知の方も多いと思いますが、台北市内から空港バス乗り場が変わってます。

コスモスホテルだと、かなり近くなりますね。

地下街など、至るところに変更についてのポスターが貼ってありました。

これは帰る日に撮った三越前の横断歩道前の看板。

ホテルに荷物を預けて、早速1食目を食べに行きます。

阿宗麺線

麺線小椀50元

モツが柔らかくて、相変わらず美味しい。

西門にもお店がありますが、わざわざ忠孝復興まで来たのです。

理由は…

肉まん16元

メニューを写メして、おばちゃんに見せました。

麺線は白SOGO横、肉まんは緑SOGOの横なのではしごできますよ。

さて、次に行きます。

庄頭豆花に来ました。

初めてです。

駅からちょっと歩きました。ブリーズという高級デパートが近いです。

豆花50元

ここには黒い豆花があるみたいで、食べたかったのです。

トッピングは、芋圓とピーナッツ、紅豆。

分かりますか?ちょっと黒いですよね。

味も食感も木綿豆腐みたいでした。

甘さ控えめのシロップにモチモチの芋圓、氷はシャーベット状になっていて、全体のバランスがGoodです!

美味しかった(^o^)

その後、糖村に行きましたが、何も買わず。

確か忠孝敦化辺りにPEKOEっていうお店があったような…うろ覚えの記憶で歩き、何とか到着。

ここも初めてです。ドライマンゴーとパイナップルを購入。

いま流行りのパイナポーは買わなきゃですよね(笑)

さて、休憩しにホテルに戻ります。

インキューブ3S

11階の女性専用フロアーです。窓無しだともう少し安いんですが、さすがに2泊はキツイと思い窓付きにしました。

ちょっと休憩して…

休憩したら夜だったので、こちらに来ました。

ホテルから直ぐなんです(笑)

久しぶりです。

ザージャン麺65元

見た目通りガッツリのコッテリ系です。
    麺がモチモチで美味しいんです。

下にニンニクがあるので、混ぜ混ぜして食べます。

美味しかったんですが、夜に胃もたれしてしまい、もう若くないんだと感じながら就寝…ZZZ

1日目終了。

おはようございます!

2日目です。

胃もたれから復活し、Mr.Linにサンドイッチを食べに行こうと思ったのですが、火曜日は休みということに気付き撃沈…。

バスで善導寺まで行って、豆乳にしようか迷った挙げ句、近くの添好運にしました。

ピータン粥

ハーガウ

正直、香港との違いは分かりません。どっちも美味しかったです。

ただ、高いです。2つで271元!

2日目何しようかと考え、故宮博物院に行くことにしました。

士林からバスに乗るということは知ってたのでMRT士林駅に向かいます。

MRTで士林駅まで来ました。

出口を出たら、行き方のポスターが貼ってありました。

この通りに進むと、ちゃんとバス停に着きます。

• 到着<br /><br />バスで10分ぐらい?でしょうか。<br />

到着

バスで10分ぐらい?でしょうか。

十数年前、初めての台湾でガイドさんに連れて来てもらって以来です。

• 白菜<br /><br />どなたかの口コミで見ましたが、フラッシュ無しなら写真OKになったようです。<br />

白菜

白菜の上に虫が乗ってます。

細かくて凄くキレイでした。

あとは、サンゴを見たり…

象牙で作られた物などを見て、2時間程過ごしました。

あまり観光客も多くなくて、ゆっくり見ることができました。

そういえば、角煮はなかったです。

バスで士林駅に戻ります。

士林駅近くに豆花が食べられるお店があるみたいなので来ました。

GOMAN MANGOです。

豆花50元

最近、他の方のブログで見て気になってたんです。

もう少し早かったら、マンゴーかき氷に間に合ったみたいで残念。

トッピングは、芋圓とピーナッツ、仙草ゼリーにしました。

ここはシロップが豆乳です。豆花はプリンみたいに滑らかで、スルスル入る感じです。

豆乳シロップも美味しいですね。

店員さんが豆花をテーブルに置いてくれたんですが、横には渡辺直美さんの写真がありました。

マンゴーかき氷は来年の楽しみにとっておきます!

中山駅で降りて一之郷へ。

バターワッフルを購入。

その後は、消化させる為に台北駅まで歩き…

豪季水餃に来ました。

他の人のブログで知りました。

コスモスホテルの通りにあるセブンイレブンを左に曲がってすぐです。

蝦水餃子70元

あんまりエビは入ってないですけど、ニンジンがいいアクセントになってて美味しかったです。

赤いのはニンジンです。

入口近くにタレがあるので、セルフで作ります。

雨がパラパラ降って来たので、一旦地下街へ。

三越前に出て、紅茶を買ってホテルに戻りました。

シャンプーしたかったんですが、曼都がなくなっててショック。リニューアルオープンじゃなかった。

工事をしてた所はRelaxホテルになってましたね…。

檸檬紅茶50元

微糖にして氷を少な目にしました。量が多いのでお腹がパンパンになり、もう何も食べれません(泣)

この日は早めに就寝しました…ZZZ

2日目終了。

おはようございます!

3日目です。

Mr.Linでフレンチトースト。

店員さんの感じがいいので、朝から気持ちがよくなりますね。

この後どうしようと考えてたら、ホテルにレイトチェックアウトをお願いするのを忘れていたことに気付き、一旦ホテルに戻ることに(T0T)

63番バスで台北駅まで戻り…

13時までのレイトチェックアウトをお願いしました。

予約状況にもよるんでしょうが、インキューブ3Sは13時まで無料なんです♪

前回泊まったインページホテルは新しくて綺麗でしたが、インキューブの方が料金も安いし1人の時はもうここでいいかも。

ホテル横の温度計。

20℃ですが、ご覧の通り、曇り空で風も強く肌寒かったです。

半袖の人もいれば、薄いダウンを着てる人もいました。

さて、最後の豆花を食べに行きましょう。

東区粉圓に来ました。

ここも初めてです。

豆花60元

トッピングは、芋圓とタロ芋、白玉にしました。

タロ芋がねっとりしてて、甘くて美味しかったです。

ここはトッピングの数が多かったです。
    他の種類も食べてみたいと思いました。

また台北駅に戻りました。

そういえば、三越前にこんな子がいたんです。(朝撮った写メ)

部屋でスマホの充電を済ませてからチェックアウトして、三越に入ると…

何かやってますね(笑)

ということで、13階の催事場みたいな所に行きます。

有名なネコちゃんやワンちゃんのイベントのようです。

どうやらQRコードで入場券を取得?しないといけなかったようですが、入口のお兄さんが通してくれました!

謝謝(^o^)

中に入ると、こんな子や…

こんな子がいたり…

この子は「白吉」というネコです。

三越のフリーWi-Fiに繋いで確認したところ、FBで飼い主さんは台湾出身、上海生まれで今は広州に住んでることが分かりました。

知らなかった~

白吉の部屋みたいなコーナーもありました。

すっかり白吉の虜になりました(笑)

これからは、クリーム兄貴とともにFBで近況を確認しようと思います!

お昼どうしようかな…

龍山寺に来ました。

お参りはせずに…

両喜號です。

名前は聞いたことがあったんですが、初めて来ました。

肌寒かったので、温かいスープのような物が食べたくて。

お店オススメのイカのスープ。

イカが柔らかくて、パクチーものってて美味しかったです。

蝦の春巻きみたいなやつです。

皮は湯葉でしようか、サクサクで美味しかったです。

2つで80元

エビ好きなので「蝦」という字を見ると頼みたくなります。

そろそろ、チェックアウトしにホテルに戻ります。

台北駅までは265番のバスで帰りました。

Z8出口近くに止まったので、ホテル迄は楽チンでした。

今までバスよりもMRTを使うことが多かったんですが、時間がある時はバスもいいですね。

どこを走っているか見えるので、なんとなく地理が頭に入るような気がします。

空港に向かう前にドーナツ。

出来立て熱々でした!

バス乗り場に向かう迄の信号待ちの間に完食。

相変わらずお客さんは多いですが、バスはどんどん来るので大丈夫です。

チケット売り場もすぐ近くにありました。

本当、コスモス近いですね。

でも、1人だと高くて泊まれません。

出国前に売店前のソファーで荷物整理をしようとしたら、スマホの忘れ物を発見したので近くの売店のお姉さんに渡しました。

ケースに入ったスマホ以外にも各種カード類も入ってました。。。

持ち主が見つかりますように♪

出国し、向かった先は…

トランスアジアのラウンジ

プライオリティパスでも入れるようです。

ガラガラで私1人(笑)

牛肉麺を注文しました。

刀削麺のような太麺でモチモチ。

牛肉も柔らかくて美味しかったです。

大根餅も。

もうお腹パンパンです。

バイバイ台北!

機内食はチキンかパスタでパスタをもらいましたが、ほとんど残してしまいました。

1日1豆花は無事達成!

私的には、庄頭豆花が一番美味しかったです。

初めてのお店にも沢山行けたし、大満足。

次はどこに行こうかな~♪

• ぐれーぷふるーつさん 2017/06/25 10:02:03
    はじめまして。
    私の旅行記にいらしてくださり、ありがとうございました。

おいしそうなものばかりですね。

私も一人旅したくなりました。
  • tadagenさん 2017/05/13 17:33:55
    旅行記ご訪問、ありがとうございました。
    はじめまして。
    私の旅行記をご訪問くださり、ありがとうございました。

にゃんたいほんさんのお名前がとてもかわいらしいですね。

豆花、私も好きです。
    でも、ご縁がなく、今回の旅行では食べられませんでした。
    次回はぜひ!

台北駅近くの情報もありがたかったです。
    参考にさせていただきます。

tadagen
  • jaikochanさん 2017/01/07 19:38:24
    1日1豆花!
    はじめまして、みゃんたいほんさま。

台湾の旅行記楽しく読ませていただきました。
    じつは私も台湾大好きでよく行くんですが、1日1豆花を目標にしてます。
    にゃんたいほんさんの旅行記でいっぱいしらないお店がでてきたので、すごく気になってます。
    特に黒い豆花。今度2月も行く予定なので、時間があったら行ってみます。

じゃいこちゃんより

にゃんたいほんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る