香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は7月に行った台湾一人旅で体調不良に陥り、しばらく大人しく過ごしていました。<br /><br />幸いに服薬の成果で体調もだいぶ落ち着き、無性にどこかに行きたい気持ちが湧いてきたところにタイミング良く旅行会社のメルマガで安いツアーの広告が。衝動的に予約しました。<br /><br />羽田発ANA深夜便利用、4つ星ホテルというフレーズが魅力的♪<br />でも今の自分に弾丸旅できる体力が続くのか、一泊だけで一体何ができるのかと不安もありましたが、結果的にはかなり楽しい旅になりました。<br />もしよろしければご覧下さい。(。゚ω゚)ノ

一泊四日で行く二度目の香港~宿泊はあのホテル~ Vol.1

2016/10/29 - 2016/10/31

648位(同エリア20584件中)

yasakiさん

もしよろしければご覧下さい。(。゚ω゚)ノ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

2016年10月28日金曜日。香港へと出発です。
    定時に退社し、家で食事してゆっくりお風呂に入ってから空港へ向かいました。今回は旦那と一緒なので羽田までは車です。

一泊四日のツアーですが、一日目は夜11時半に空港に集合のみ。
    出発は翌29日の深夜1時半頃なので、オンラインチェックインしていれば0時にきても十分間に合うと思います。

その場合は一泊三日になりますけどね。(;^ω^)

オンラインチェックインしたので荷物を預けるのみ。

ほとんどの方がオンラインチェック済みのようで、この窓口が一番行列していました。

全然FASTじゃないやん…。

こんな夜中に空港にくるのは初めてです。

深夜なのに出国手続きはかなり混雑していました。
    羽田発の深夜便って結構本数があるんですね!

香港までは安心の全日空利用です。
    29800円のツアーなのに全日空利用という所に心惹かれ、久々にツアーで予約しました。航空券だけ買うよりも安いです。ツアーと言っても送迎も無く、航空券とホテルのパッケージなのでほぼ個人ツアーと変わりません。

軽いパニック障害持ちの私ですが、万一の時も日本語が通じると思うと不安が和らぎました。

深夜便なので離陸して程なく機内の照明が暗くなりました。
    寝られないかな?と思っていましたがいつの間にか寝てました。

香港到着二時間前ぐらい?に朝食が配られました。朝食というか夜食かな。こんな時間に食事するのって罪悪感を感じるわ…
    (;^ω^)

といいつつほぼ完食。オムレツ美味しかったです。

旦那は和食の鮭ごはん。

こちらも美味しかったそう。そしてこちらもほぼ完食していました。

食後再びウトウトし、気付くと最終の着陸態勢でした。
    寝ていたのであっという間に着いた気分。

香港到着後、空港内でとりあえず必要な分を両替。
    一万円→665HKD

空港内のセブンイレブンでSIMカードを購入。
    5日間用の物で88HKDでした。

レジの後ろに置いてあるので店員さんに言うと出してくれます。コンビニで買えて、刺してすぐ使えるのが便利ですね。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

この時点でまだ朝6時前。
    街に出るにはちょっと早すぎるのでこちらのラウンジへ。

今回の旅は体調面の不安があったため、到着後に休める場所はないかと色々調べました。そして空港内に有料のラウンジがあると知り、さらにクレジットカード付帯のプライオリティパスという物があると無料で入れると知りました。

旅行前にカードを作り用意してきました。カードの年会費は高いですがこの後も年末等に旅行する予定があるし、旅行保険も自動付帯なのでとりあえず一年間使ってみます。

ラウンジは二時間で500HKDくらいだったかな?パスがなくてもお金を払えば誰でも利用できるそうです。

皆さんの旅行記で見る航空会社のラウンジに比べるとしょぼいですが、軽食やシャワーもありました。

こちらのソファで仮眠し、体力を充電してから街へ移動します。

7時半頃ラウンジを出ました。
    市内まではエアポートエクスプレスで移動します。

バスの方が安いようですが、ホテルからバス停まで10分弱と微妙に距離があったのでこちらを利用しました。

空港から九龍駅までは20分ほどです。アクセスの良さが最高ですね。

今回利用するホテルはこちら、ベストウエスタングランド。
    最寄駅は佐敦です。駅までは7~8分かな?ホテルの情報では尖沙咀まで徒歩圏内と書いてありましたよ。

九龍駅からの無料バスに乗る場合はK4系統に乗り、エンパイアカオルーンホテルで下車します。そこから徒歩五分ほどです。

金ピカな外装が香港らしいですよね~。気になるお部屋はのちほどご紹介します。荷物を預かっていただき、観光開始
    (*・ω・)

まずは深水ポーにある有名点心店「添好運」へ

世界一お手頃なミシュラン星付き店だそう。台湾やバンコクにも支店があります。台湾に行く度に気になっていましたが、今回ようやく本場香港で行くことが出来ました。

テーブルの上のマットには人気メニューが写真付きで紹介されています。

注文はオーダーシート式なので言葉が出来なくても大丈夫。

まずは蝦餃。

プリップリなエビが入った蒸し餃子です。
    私の大好物♪(〃▽〃)

鳥のおこわ

もちもちしたお米で美味しかった。小さく見えますがけっこうボリュームがありますよ。

旦那が海老嫌いなので豚肉のを…と思い注文した猪潤焼売。

豚レバーの乗った焼売なんですが、豚と一緒に海老も混ぜられた餡でした。というか海老の割合の方が多かった。
    (^^;

とても美味しかったけど旦那的には失敗メニュー。無難に牛肉球とかを頼めばよかったです。

※この写真はすでにレバーを少し食べてしまってから撮影したもので、レバーはもっと乗っていますよ。

そしてこの店の名物「チャーシュー入りメロンパン」

みんながこれを注文するため焼き上がるまで少し待ちました。

チャーシューとメロンパンて一緒に食べた事がありませんでしたが…。というか日本ではあり得ない組み合わせですよね。

しかし食べてビックリ。これが一番美味しかったです。

甘いサクサクなメロンパンと甘じょっぱいチャーシューが合う~♪
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

4品でお腹いっぱいでした。
    (海老のをほとんど私が食べたので…)

お会計も庶民価格です。ここはまた行きたいな。

続いて尖沙咀に移動し、重慶マンションへ。

両替しにきました。

前回母親と来た時はなんだか怖くて中に入らなかったので、今回初めて入りました。

多国籍な人が集まっていて混沌とした雰囲気。

一番手前の店はレートが悪いそうなので中ほどのこちらで両替。

二階のパシフィックエクスチェンジも見ましたがこちらの方がレートがよかったです。

一万円→735HKD

空港が665HKDだったので70HKDも違う!!
    ΣΣ(゚Д゚;)

900円位違うなんて驚きです。万札しか手持ちが無く、空港で一万両替したのが悔やまれます…。そして帰り際に手前側にあった店のレートを見たら737HKDと微妙にレートがよかったこともさらなるショック。

少しでも好レートで両替したければちゃんと見ないとダメですね。
    (っω-`。)

両替で軽く心が折れましたが次に向かいます。

前に来た時とネイザンロードも変わっている気がしますね。
    綺麗なビルが増えて、大きな看板が減ったような?道がすっきりしたように感じました。

前回は恐れ多くて入れなかったペニンシュラホテルに入ります。

年を重ねたことにより図々しくなり、不相応なホテルにも堂々と入る度胸が付きました。
    ( ゚∀゚)アハハ

相変わらず風格のある佇まいのホテルです。

結婚式用の高級車が停まっていました。

もしも夢が叶うならばペニンシュラでトニーレオンと結婚式したい。
    (〃▽〃)

アフタヌーンティーで有名なペニンシュラホテルのロビー。

この高級感ある雰囲気が素敵過ぎる。絨毯は足が沈むほどふかふかでした。

ペニンシュラの二階のアーケードにあるハンコ屋さんへ。
    ガイドブックに必ず載っている有名店「タンズ」です。

運気が上がるという印鑑を作ろうかなと思っていたんですが、種類が多くて迷ったのでやめました。様々な石が並ぶ姿は綺麗なんですけど、その中から一つ選ぶのが難しかった。

安い物では無いので、こういうのが欲しいと明確に決めている時にもう一度行ってみたいです。店内は日本人女性客で賑わっていました。

続いては尖沙咀のフェリーターミナルへ。
    大型客船が停泊していました。

「マツコの知らない世界」で見て以来、豪華客船に一度乗ってみたいと夢見ております。シニア世代になったら乗れるといいな~

旦那は初香港なので観光も兼ねてスターフェリーに乗船。

短い距離なんですがこのフェリーいいですよねぇ。

フェリーで中環へ到着後、バスでビクトリアピークに向かいました。

道が混雑していたので山頂までは40~50分かかったかな?
    ピークトラムにも乗りたかったものの、混雑していそうなのでバスにしました。

ピークギャラリアのところでバスを下車。ピークギャラリアの中には糖朝などの飲食店や色んなお店がありました。

香港のマクドナルドのメニュー

チーズタルトが美味しそう~♪
    前回の香港旅でエッグタルトを食べられなかったので、今回は必ず食べねば。

期間限定バーガーのメニュー

美味しそうだけど、本当にこんなボリュームで提供されるのかしら。
    (;^ω^)

せっかくなのでピークタワーの展望台へ。
    有料ですがここが一番眺めはいい気がします。

ちょっと曇ってましたがいい景色でした。

ピークトラムも見えました。

ビクトリアピークは眺めもいいし、気持ちの良い場所で好きです。夜もきてみたいけど、かなり混雑してるんでしょうね。

ピークタワータワーにあるマダムタッソー蝋人形館のブルースリー像

これは中に入らなくても見られました。

中に入るとジャッキーチェンと記念撮影もできるみたい。

面白そうだけど一泊の弾丸旅の我々には時間に限りがあるのでまた今度。

帰りはトラムにしようかと思って乗り場を見にいきましたが、ディズニーランド並みの長い行列だったので断念。

バスに乗って帰りました。マイクロバスのような小さなバスですが本数は多いようでしたよ。

中環へ戻り、違うバスに乗り換えて移動。
    上環方面へ向かいます。

バスの中から香港ローストの人気店「龍記飯店」が見えました。

バスを降り、香港大学へ。
    大学は山の上にあるので、香港大学駅の中を通りエレベーターに乗ってここまでやってきました。

私の目的地は香港大学ビジターセンター。

雑誌の香港特集で見た香港大学グッズが気になっていました。

ビジターセンターは大学グッズを販売するお土産店です。様々なグッズが販売されていました。

Tシャツもおしゃれ~♪(*´∀`*)
    デザインも何種類かあり、サイズもSからXLまで揃っていました。95HKDぐらいだったかな?これの紺色の物を旦那が購入しました。

他にスタジアムジャンパーや帽子、ネクタイ、スカーフなどもありました。

トートバッグもかわいい♪
    私は左のを購入。こちらも90HKDぐらい。生地は薄いです。

バッグも何種類かバリエーションがありました。他にはポストカードやノートなどの文具類もあり、どれも素敵なデザインでした。

ビジターセンターの隣にはブックストアもあり、そちらにも色々販売されているそうですが、今回は時間の制約で見られませんでした。

香港大学は建物も綺麗だし、観光客にも開かれているのでオススメです。

香港大学駅のエレベーター内のイラストが可愛かったので撮ってみました。

わたし好み♪(○´v`○)

再び駅構内を抜け、きた道を戻ります。
    駅を出たら少し歩いて目的地である「永合成馳名保仔飯」へ。(保の下に火が正しい漢字です)

土鍋ご飯が食べられるお店でお昼ご飯にします。
    帰る前に撮影したのでシャッターが閉まりかけていますね。土曜日は4時までの営業なんだそう。

メニュー
    土鍋ご飯以外に炒め物なども。

サンドイッチやトースト、インスタント麺などもあります。

公仔麺はインスタント麺という意味らしいです。
    サンドイッチは三文治。台湾だと三明治ですよね。

台湾に慣れたおかげか、香港でも多少はメニューの解読ができるようになりました。前回来た時は全く分からなくて苦戦したんですよねぇ。
    (;´∀`)

店内はピカピカで清潔感に溢れています。

店員さんもにこやかで親切でした。観光客に慣れていらっしゃるんでしょうね。

注文したのは「窩蛋牛肉飯」
    牛ひき肉とたまごの土鍋ご飯です。

お米はジャスミンライスで、おこげもあって香ばしくて美味しかったです。

たまごは半熟でとろ~り♪

隣のテーブルの方が召し上がっていた炒飯が美味しそうだったので注文。

「紹牌炒飯」
    牛ひき肉が入っており、こちらも美味しかったです。

写真に撮っていませんがアイスレモンティーも飲みました。香港のレモンティーはレモンが沢山入っていて美味しいんです。甘酸っぱくて、飲んだら疲れが取れました。

炒飯がかなりのボリュームだったのでお腹いっぱいになりました。

お店のある辺りは下町っぽい雰囲気です。

果物屋さん

ケーキ屋さんにあった「ポムポムプリン」のケーキ。

すごく可愛らしい。
    でもこれを切って食べるのは子供の教育上どうなんだろう。
    ヽ(`д´;)ノ

トラムに乗って中環まで戻ります。

トラムに乗るのは初めて。

二階席で風を感じながら乗るのが気持ちよかった。

街の景色を眺めながら進むのでこれだけで十分観光になると思う。

車窓から有名なワゴン飲茶店「蓮香居」が見えました。

こちらは有名なお粥屋さんの「羅富記」

トラムに乗れば有名店にもアクセスしやすいんですね。

地下鉄に乗り佐敦に戻りました。

前回の香港旅でもこのアングルで写真を撮りましたが、やはり看板が減っている気がします。

老朽化で撤去しているのかな?

↓参考までに。前回の旅行記はこれです。

佐敦にあるデパート「裕華国貨」

チャイナドレスとか中華系の品物が揃っています。

こちらも外装が変わったと思います。

このビルはきっと変わっていないんだろうなぁ。

すごく味のある建物ですね。

佐敦駅の近くの屋台では子供用のハロウィン衣装が売られていました。

品揃え豊富です。

けっこう凝ったデザインですよね。
    幾らくらいなんだろう。

ハロウィンていつの間にか大きなイベントになりましたよね。

佐敦にある「先達商店」へ雑誌で見た香港スリッパを見にきました。

建物の二階にある小さなお店だったので見つけづらかったです。

カラフルで手刺繍が施されたスリッパがかわいいです。

パンダ柄のが気になる…けど色が好みじゃないな。
    かといって華やかな色のは派手すぎる?と例によって優柔不断で決められず。

小さい店でお客が自分だけだったので何だかいたたまれなくなり、結局購入しませんでした。
    (;´д`)

このお店は三代目の店主が美人ということで有名だそう。

確かにモデルさんみたいですね。

スーパーで買い物し、ホテルにチェックイン。

ロビーやエレベーターで何組も日本人を見かけました。皆さんツアーできてるのかな?

エレベーターは三台あるのでわりとすぐにきました。

うちが利用したのは1805室
    英国式の18階なので、日本で言う19階です。

ドアをオープン。

狭いね。

一応ベッドは二台。
    日本のビジネスホテルくらいの広さですかね?

耐えられないほど狭くは無いけど、大きなスーツケースを広げるような広い場所はないです。私のスーツケースはギリギリ広げられました。

テーブルが無いので食事や書き物はできないかな。

セキュリティボックスもあります。

あれ?冷蔵庫が大きい!

洋服も二枚以上入る!!

水周りはコンパクト

一応バスタブもありました。

トイレは本当にピタッとサイズ。
    (;^ω^)

紙巻器が背面ですよ。

ここまで読んでピンときた人もいらっしゃるかな?
    このホテルは「世界の果てまでイッテQ」で内村さんが宿泊したことで有名な激狭ホテルなのです。

トリップアドバイザーで写真を見て「もしや…」と思い、調べたらビンゴでした(笑)でもうちが泊まった部屋は内村さんのお部屋よりマシでした。

↓知らない方はこの動画を見てください

ツアーでなければこのホテルを選ぶことはなかったでしょう。

ネタ的に面白かったし、想像していたより全然マシでした。近くにコンビニやスーパー、有名な飲食店もあるし立地は良かったです。

でもこれで四つ星ってほんとなの?って思っちゃいますよね。
    (;^ω^)

ホテルで少し休憩し、夜7時半過ぎに尖沙咀へ出発。

シンフォニーオブライツを見にきました。

我々の前には日本の修学旅行生たちがいました。香港に修学旅行って羨ましい!

ちょっと曇ってるのが残念でしたが、初香港の旦那は満足できたと思います。

ここの夜景は何度見ても綺麗。

夜にスターフェリーから眺めるのが好きです。

時計台

この周辺ではアマチュアミュージシャンが何組も演奏していました。

続いてハーバーシティのマルコポーロホテルにある「夜上海」というレストランにXO豆板醤を買いに行きました。

一瓶100HKD。機内で漏れないようにジップロックに入れてくださいました。さすが高級店は心配りが違いますね~

この店に行く際、ハロウィンのコスプレをした香港女子のグループとエレバーターに乗り合わせたんですが、皆スタイル抜群でモデルのような美女ぞろいでした。香港のリア充はホテルでパーティーするんですかね。
    (*´∀`*)

続いてはハーバーシティ内の「シティスーパー」を散策。

九龍醤園というお店のオイスターソースを探していたんですがここには売っておらず。

でもガチョウローストの有名店「ヨンキー」のピータンは売っていました。中環のお店まで行かなくても購入できるんですね。

佐敦に戻り夕飯へ。

白加士街というこの通りは人気のお店が揃っております。
    (。゚ω゚)ノ

牛乳プリンの有名店「澳洲牛奶公司」

ここも気になる~
    プリン以外に朝食も美味しいんだそう。

でも今日はそのお隣にあるこちらのお店に入ります。

「麥文記麺家」というワンタン麺で有名なお店です。

日本語の紹介記事も貼ってありました。

わたしは「上湯雲呑麺」を注文。
    プリプリのエビワンタンが4つ入った麺です。

ワンタンは言うまでも無く超美味、スープも美味しい!
    そして細い麺もうま~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

小さな器なので量は多くはありません。ペロっとサイズ。

旦那はエビの入っていないものを…

こちらの巧手叉焼麺も叉焼が美味しかったそうです。スープはどちらも同じだと思います。

麺の入っていない、ワンタンスープもあるのでお腹の空き具合では二杯ぐらいいけるかも。

食後はデザートタイム♪(・´з`・)

同じ通りにある「松記糖水」へ行きましたが大混雑しており泣く泣く断念。
    人気店なんですね。女子学生がいっぱいいました。

仕方が無いので同じ通りにある「許留山」へ。

マンゴーデザートの人気チェーンですね。

どれも気になる~

この三種セットも気になるけどそこまで食べられないなぁ。

結局無難に楊枝甘露にしました。

マンゴーの甘さとポメロの酸味、ココナッツが絶妙なハーモニー♪香港甘味で大満足してホテルに帰りました。

長い一日で疲れました。ゆっくり休んで二日目(最終日)に備えます。

旅行記は続きますのでもしよろしければご覧下さい。
    (ノ´∀`*)

• たまさん 2016/11/05 17:50:32
    あのホテル!w
    yasakiさん
    はじめまして!

ホテルの紹介、途中から・・・むむむむ・・と思いました(笑)
    私は香港島側のベストウェスタンで、やはり冷蔵庫に期待したのですが、
    普通の大きさでがっかり(え?)しました。
    動画を載せる術をしらなかったので、わざわざ動画を写真に撮って
    旅行記に載せてますー。

全日空の深夜便も、どんな感じか知りたかったので、教えていただけてうれしいです(ラウンジで休めばいいんですねー)

続編も楽しみにしています!

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/11/07 18:27:25
    あれよりは広かったです(*´艸`*)
    たまさん はじめまして(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

あのホテルにお気付きとはさすがです!
    内村さんのお部屋よりも広くてある意味期待外れ?でしたけど
    洋服も二枚以上入ってよかったです(〃▽〃)

香港島のはトラムの道沿いですかね?
    窓からベストウエスタンが見えて、こっちの方が広いのかな〜と
    気になってしまいました。香港島のも外壁が金ピカですよね。

たまさんは香港の大ベテランなんですね!
    そして猫さん愛好家でいらっしゃるんですね〜♪(*´ω`*)
    私は香港ビギナーなので色々教えていただきたいです。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

yasaki
  • ありんありんさん 2016/11/04 22:26:05
    こんばんは。
    yasakiさま。お久し振りです。
    体調良くなってよかったです。
    1泊4日ツアーお疲れさまでした。
    ANAで香港うらやましいです。
    ほとんど、LCCなんで。
    ホテル狭いでしょうが
    バスタブあって全然いいですょ。
    添好運のチャーシューメロンパンは
    ほんとにおいしいですよね。
    予想を裏切ってくれてます。
    続き楽しみにしています。

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/11/05 16:02:01
    わたしも香港の魅力に目覚めました
    ありんありんさん こんにちは(=゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

体調面をご心配いただきありがとうございます。
    波はあるものの、こうして旅行できる程度には元気になりました。

私も知らなかったんですが、今は安いツアーがあるんですね。
    羽田でANAなのにあの価格は安いですよね。
    他の方の旅行記では19800円で行かれた方もいて、
    よく探すとそういう良いツアーがあるみたいです。
    香港に行くならツアーも検索するといいかもですよ〜
    (∩´∀`∩)

添好運のチャーシューメロンパン、目からウロコな美味しさでした。
    焼きたてなのでサクサクふわふわで。また食べたいです。
    ありんありんさんご用達のマッサージも気になりつつ、行けませんでした。
    肩こりが酷いので今度は行ってみたいです。

続きもぼちぼち書きますので読んで下さると嬉しいです。

yasaki
  • 讃岐おばさんさん 2016/11/04 08:36:13
    香港!
    おはようございます。
    香港はまだ未踏なのでいつかは、と思っています。
    食事も台湾と変わらないみたいだし、いろんなグッズもお安くて素敵ですね。

いつ行けるかなぁ、行くときはまた参考にさせていただきますね。

讃岐おばさん

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/11/05 15:52:34
    ぜひ香港も行ってみて欲しいですヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    讃岐さん こんにちは(=゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

讃岐さんが香港未踏とは意外です!
    台湾と香港て似ているようで全然違う気がします。
    食事面は似てるんですけど、香港は都会的で忙しないですかね。
    駅のエスカレーターの早さときたらびっくりですよ〜

そんな比較も楽しめると思うのでぜひ一度お試し下さいませ。
    中華テイストな雑貨も楽しいですし、甘味も美味しいですよ。
    ぜひぜひご検討ください♪ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasakiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る