2016/08/18 - 2016/08/21
chikomamaさん
- chikomamaさんTOP
父ちゃん・母ちゃん・姉ちゃん(19歳)・こさま(7歳11ヶ月)が行く韓国の旅。
今年の夏休みは2年ぶりに韓国へいこうか・・(姉ちゃんの韓国人のお友達が結婚するため会いに行きたいとのお願いもあって・・)と春には決めまして。
エアチケットはピーチで購入(全員で85000円程)
ホテルは明洞(ミョンドン)にあるホテルスカイパーク明洞3(3泊で約5万円 楽天にて)手配完了をしました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ピーチ航空
8/18 PM12:35 関空発です。いってきます!
こさまには窓際の席をご用意。
あれ、向きが変わっています。
いつの間にか仁川空港に到着して、明洞までいってくれるリムジンバスに乗りました。料金は15000ウォンに上がってました。 -
ホテルスカイパーク明洞Ⅲです。4ベッドルームです。
広くはないですし、小さな窓も、開けるとすぐ壁なんですが。
清潔だし。必要なものはすべてそろっていました。
立地も、地下鉄4号線9番出口を降りてすぐで、リムジンバス乗り場もすぐ。
言うことなしです。ホテル スカイパーク ミョンドン III ホテル
ベッドが横並びで、それに合わせて横に長くテレビや鏡が設置されています。
お風呂は深めでした。日本人向けですね。
アメニティもあります。私たちはもらいませんでしたが、フロントで歯ブラシももらえるようでした。
トイレもウオシュレット付きです。
そして、4人部屋だからだと思うのですが、バスルームの向かいにもう一つシャワールームがありました。
この旅の間(今年は日本も暑い夏でしたが、韓国の夏もほんとに暑かったんです。)
出かけるたびに皆、シャワーを浴びたので、2つあるのは助かりました。 -
お昼に関空で軽く食べたっきりだったので、おなかすきました・・。
すぐ、裏にある「豚々村カルビ」へ行きます。(前回も行きました)
特製のデジカルビが美味しいんです。
おじさんも優しくて、おいしく楽しくおなか一杯になりました。 -
このまま、ホテルに帰るのももったいないので、ロッテマートに行くことに。
地下鉄でソウルへ向かいます。 -
ソウル駅に到着。
ロッテマートで、シャンプー・リンスのセットをいくつかと(たくさんサンプルをつけてくれました♪)調味料なんかをお買い上げ。(あれ、写真誰も撮ってない・・・) -
明洞に戻ってきました。暑すぎて、パッピンスが食べたいんですが。もう歩けない・・と思っていたら、ホテルの下にあるベーカリーカフェにあるみたい♪
出来上がると、この子がぶーっと鳴ります。 -
わーい。パッピンス(かき氷)です。
こさまはなぜか、抹茶ドリンクを選択。
部屋に戻ってきました。こさまはアニメを見ています。
せっかく、明洞に泊まってるから、「屋台見に行かない?」と誘いましたが、姉ちゃん、こさまは「買ってきて~」と動く様子がなく。
父ちゃん・母ちゃんコンビで行ってきました。
「買ってきたよ~」
これはタッカンジョン、唐揚げとお餅を甘辛いたれに絡めたもの。 -
ソーセージ&トックの串
後はホテル下に入っているセブンイレブンでビールやジュース、アイスを買って戻りました。 -
お風呂も入って、おまけでもらったフェイスパックをしながら、まったり初日は終了です。
2日目の朝食は、甘ーいドーナツになりました。
ここは、どこか?と言うと「水原」までやって来ました。
ドーナツ屋さんに来たわけではなく、観光目的です。
日本からだとツアーとか色々あったんですが、高かったので、地下鉄でいくことにしました。
明洞は4号線ですので、途中で1号線に乗りかえ「水原」で、降ります。
地下鉄は各停なので、結構遠かった・・。 -
行きたかったのはここ「韓国民族村」です。
水原駅4番出口をでると観光案内所があります。こちらで入場券を買うと無料シャトルバスに乗れます。
水原発は10:30・12:30:・14:30発
民族村発は14:00・15:30・16:30発です。
ここの観光案内所の人がとても良い人で(日本語も上手なんです)後々助けていただきました。 -
入場券は大人15000ウォンでした。
入るとお土産物屋さんやご飯屋さんなどがあるエリアが広がります。 -
めちゃくちゃ暑ーい日だったので、こさまにお土産物屋さんでうちわをせがまれ購入。
この旅の間、ずーっとあおいでました。 -
この、門を過ぎると韓国の時代劇でよく見かける風景が広がります。
そうなんです。ここドラマでよく使われるところなんです。
で、韓国ドラマ好きな一家が「1度見てみたい!」とやって来ました。 -
「チャングム」の看板がいきなりありました。
ここみたいですね。
残念ながら私「チャングム」飛び飛びしか観なかったので、このシーンは解りませんでした。 -
おぉ、よく見かける風景です!
どうやら、各時代や地方、階級の違いにより家々が違うようです。
食卓風景。
ここは「ソンギュンカン」の寮に使われた建物ですね。
よくあんなに大きな建物に映せるなぁ・・・と感心するほどコンパクトな作り。
でも、ドラマ見てたので萌です。 -
ここは、「太陽を抱いた月」のヨヌのおうち。
チャングムさんと壺たち。
「太陽を抱いた月」で、大人になったヨヌとヨニングンが逢うシーンで使われた場所。
涼しげに見えますが、ひっくり返りそうに暑かった・・。 -
あまりに、暑いので奥の茶店でアイスを購入。ラブリーな入れ物です。
地元民のようにくつろぐ、姉弟。
時代劇でよく見かける池ですね・・。
画面奥に見える方には、小さいお子さん向けの遊園地ありました。(たぶん入場料は別)私たちは行きませんでしたが・・
綺麗な門。
もうこの辺になると、看板を読む力が残っておらず、なんの建物か不明・・。 -
一番奥にあるのは・・
日本風に言うと「おしらす」
韓国ではなんていうのかなぁ・・尋問されて、拷問されるとこですね。(書いてて怖い) -
馬宿がありました。
どの子も人なつこくてかわいい♪ -
白馬ちゃん。
暑いので、こさまがしばしば避難。
はじめの所に戻ってきました。ジュースを買ったお店のかわいい店員さんと記念写真を撮ってもらいました。
韓国バラエティ「三食ごはん」が好きでよく見るのですが、そこでいつも美味しそうに飲むジュースが気になってて、姉ちゃんが購入しましたが「味が薄くてよくわからん」と感想。
一口もらいましたが確かにあんまり甘くない・・ -
2時発のシャトルバスに乗り「水原駅」へ向かいます。
実は「韓国民族村」は水原市ではなくお隣の龍仁市にあるため車で20分ぐらいかかります。 -
さて、水原駅の観光案内所に戻り「せっかく水原まできたので、水原華城を見て帰りたいけれど、もう歩いて回る力が残っていないので、タクシーは華虹門に連れて行ってくれますか?」と聞いたところ、「それなら、タクシーで華城列車の発車場に行くといい」と教えてくれたので、やって来ました。
案内所の人はとても親切で韓国語でメモを書いくれて、これを運転手さんに見せなさいと用意してくれました。 -
華城列車は大人150円程で、水原華城の要所を走ってくれるバスです。(途中止まったりはしません)
水原華城は小さな町のように建物があちらこちらにあるので、疲れたこさま一家にはちょうど良い乗り物でした。
観光者向けにシティバスもあるようでしたので(元気な方はじっくり見られると良いと思います。 -
先ほど行きたがってた「華虹門」
あぁ~自転車が映り込んで風情が台無しに・・。乗り物乗ったまんま撮ってるのでいたしかたない・・(笑) -
父ちゃんが「イ・サン」を見ていたので興味津々でした。
蒼龍門だと思われます。
終点です。ここで華城列車は終わりです。
列車を降りたところは小高い場所で、町が一望できます。
ゆっくり坂道を下ると・・
正門の方へ出ます。
通りを渡ってバスに乗って、水原駅まで戻ります。
どうやらタクシーで行くには近すぎるようでバスに乗った方が良いと正門前の案内所で教えてもらったからです。(ちなみにこちらの方は日本語はできませんでしたが親切な方でした) -
帰りは水原駅からKORAIL(鉄道)でソウルに帰ります。
先程、タクシーのメモを書いてくださった方が「帰りは地下鉄ではなくKORAILで帰りなさい。その方が早く帰れるから。」と、切符売り場で見せるメモも書いてくれたのでスムーズにチケットも買えました。 -
料金も一人270円ほどです。おかげさまで帰りは30分ほどでソウルにつきました。水原観光案内所の方には本当にお世話になりました。
明洞へ戻りました。晩ご飯を食べに行きます。
「水原カルビを食べて帰ろう!」と朝は話していたのですが・・
疲れてしまい、とにかくホテルそば迄戻ってきました。
「ポンスニ」というお店に来ました。 -
韓国に行った方はもちろんご存じだと思いますが、韓国は日本のように何でも食べられるお店というのがあまりありません。
皆、それ専門のお店がほとんどだからです。
明洞は観光客が多いため、メニューの豊富なお店が何軒かあります。 -
母ちゃんが1度「カンジャンケジャン」を食べてみたくて、こちらのお店に来ました。
うちの家で、生の蟹が食べれるの私しかいないんです。
と言うわけで、私以外はサムギョプサルを食べていました。
きっと、専門店のカンジャンケジャンとは違うのでは・・と思いましたが、1度食べてみたかったので、嬉しかったです。 -
明洞の繁華街で化粧品を購入。
お姉ちゃんと母ちゃんが好きなShineeの看板を発見。
最後はソルビンに来ました。
大きいので2つを4人でシェアして充分でした。
明日はお姉ちゃんは韓国のお友達に会いに行きます。
こさま・父ちゃん・母ちゃん組は動物園に行く予定です。
今日は本当によく歩きました。万歩計があったら褒めてくれるだろうに・・
さぁホテルに戻って、ゆっくりお風呂に入って寝ることにします。