2016/09/22 - 2016/09/22
まめこはさん
息子Bのスポーツ仲間でJリーグの試合を観戦しに、味の素スタジアムに行ってきた。
あいにくの曇天の空の下だったけれど、皆でサッカー観戦だけじゃなく、ちょっとしたイベントに参加もして、楽しい一日を過ごせた。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
最近はサッカー観戦だけでなく、他にも楽しめるように、スタジアム周辺でキックオフの時間までイベントも開催してくれていることが多い。
今回は、フードコートやちょっと子供が楽しめるコーナーやアイドルのステージがあるようだ。
キックオフは14時だが、ホームゴール裏は自由席だから席の確保およびフードコートでランチの為、11時半には飛田給に到着。
構内はもうすでに結構な人。味の素スタジアム 名所・史跡
スタジアムについてからは、二手に分かれて、子供たちはイベント会場へ、
私は席を確保に一旦スタジアムに入場。
ディスニーランド等で手に押してもらえるスタンプで再入場可能だ。
先着15,000人に配布のバンダナをGet!
ど真ん中ではなかったものの、結構前の席がとれて、良かった。 -
こんな風に席にタオル等を置いておけば、どかされる事はない。
Viva 平和ニッポン! -
イベントの会場は、「アジパンダひろば」
フードコートに行くと、無料のミニサッカー・ゲームに子供たちが並んでいた。
FC東京のスタッフと一緒にプレイできるんだって。
プレイ時間は5分だったけれど、結構楽しんだみたい。 -
フードコートは激混み!
屋台の裏まで長蛇の列。
イベントの会場なのに、駐輪場にもなっているのか、自転車が沢山とまっていた。
ママチャリでサッカー観戦。
う~ん、ローカルっぽくて良いね。 -
お目当てだった、オーストラリア政府観光局のラム肉は既に完売。
残念。
でも、赤のスパークリングは、ドライではなかったけれど、飲みやすくて美味しかった。
フードコートにあるテーブルと椅子の確保は難しいと踏んでいたから、
キャンプ用品持参できたよ。
大正解。 -
ケバブ、旨かった。
子供たちは、ら~めん。30分ぐらい並んでいたかな?
ひとり、どうしても「ローストビーフ丼」が食べたいと言う子がいて、頑張って並んで買うことができたけれど、
もうスタジアムに入らないといけない時間だったから、御預けで観戦しながら食べてた。 -
スタジアム内の売店も賑わってる。
本日の対戦相手は、鹿島アントラーズ。
比較的近いので、サポーターの方が結構来ていた。
スタジアムに観に来たことがない人は知らないと思うけれど、ホームゴール裏にはアウェイ・サポーターは入れないんだ。 -
そろそろ、キックオフ。
皆、座席に向かってる。 -
選手紹介。
森重、大人気。
支配開始15分程で、点が入った!
このまま前半終了。
はい、トイレ休憩。
ハーフタイムにドロンパ君が遊びに来て、踊ったのは、
PPAP。 -
2点目!!
これは楽勝パターン?って、思ったら、試合終了間近にあっさり1点とられて、
その後も押されまくってた。
でもそのまま逃げ切れて、勝ったーー!! -
ホームのゴール裏なので、試合が終わっても皆なかなか帰らない。
選手を拍手で迎えるためにね。
お疲れさま。 -
サッカー観戦が初めてのママ友は、楽しめるか心配だったけれど、
「生の観戦だと、TVでの観戦と違って、時間がたつのが早いね。盛り上がっていいねー。」
と楽しめたようでなにより。
でも、何度か来ている私でさえ、選手については誰が誰なのか、解らず・・・・。
日本代表の人ぐらいしか、わかんないんだよねー。
サポーターはたまにガラの悪いブーイングをする人もいるけれど、
小さいお子さんも沢山観に来ているし、中学生ぐらいになると子供たちだけで観戦しているグループもいて、
Jリーグのサッカー観戦は、和やかなもんです。
大声で皆で謳うのもカラオケと違って、ストレス発散に最適だ。
サポーターソングはパターンが決まっているので、1回聞けば覚える感じだから、大丈夫。
じっくりサッカーを観たい人には、お勧めしないが、お酒を飲んではじけたい人は、是非、ゴール裏に。
でも、居酒屋でないので、お酒はほどほどにw
試合が終わって退場は、観客が一気に出口に集中するので、結構時間がかかる。
今回は勝利の余韻を楽しんだので、結構時間がかかってしまった。
今回の試合でもらったもの。
ナップザック。
サッカーシューズ入れにしよっと。
ドロンパ君のバンダナ。
家庭科の時間やお弁当を包むのに使えるから、ありがたい。