フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の市内地域での楽しかった生活を体験して、<br />再びドゥオンドンの市街地エリアで生活を楽しむため市内地域から移動・・・<br />今回からは、知人の依頼の買い物やお土産の心配をしないで残りの日数を<br />只・バカンスとして楽しむだけ・・・<br />

雨季のフーコック島・(ドゥオンドン/Again ①)

2016/09/15 - 2016/10/13

kemiy

kemiyさん

5日間の市内地域での楽しかった生活を体験して、
只・バカンスとして楽しむだけ・・・

タクシー 徒歩
ベトナム航空

今回の市街地での滞在先は低予算内で予約できた【セーリングホテル】にした。
    前回来た時に、出来たばかりのようなホテルで、場所が大通りに面していたし、
    今回の予算内で収まるし、街歩きに便利そうだと思って予約した。

フロントは至ってシンプル!
    チェックイン時間には、少し早い到着時間だったが直ぐに部屋の準備をしてくれた。

ロビーも至ってシンプルでそんなに広くもない。
    家庭的な雰囲気なのだが・・・

やはり此処でも大きな祭壇?が・・・商売繁盛の神様?
    1m以上の高さで可成り大きいサイズの祭壇である。

部屋の中はダブルのベッドに・・・
    冷蔵庫・クローゼットと・・・

清潔な感じのバスルームエリアに・・・

透明板で仕切られたシャワールームとシンプル!
    新しいホテルなので全体的に綺麗な設備だ・・・

夕食に昨年何度か食事したお店に行ってみたのだが・・・
    この店も雰囲気が変わってしまっていた。

シーフード焼きそばに・・・
    (今回、何度もシーフードヌードルをオーダーしているが、各店で味も内容も違う)

少し辛い食事に飽きて来たのでスープ系の食事に・・・
    オーダーしたのがフィッシュ・スープ。

宿泊ホテルから少し離れた場所のレストランだったので、
    食後はライトアップされ明るい歩道をブラブラ歩いて帰る。

途中にあるネオンが綺麗な【RICHIS Beach Resort】ホテル・・・

道路の反対側にあるライトアップされた、
    【フーコック・オーシャン・パール】ホテル。

此のエリアで最近出来たばかりの滞在ホテル傍のバン・ミー店。
    唯一、焼きたての自家製パンで美味しいバン・ミーを提供してくれる。

散歩を楽しみながら宿泊ホテルへ・・・

部屋のテレビでは丁度・アメリカ大統領選挙の討論番組が・・・

この時点では、クリントン女史が有利とされていたようだが・・・
    帰国後の選挙結果は大逆転でトランプ氏が次期アメリカ合衆国の、
    大統領になることに・・・

楽しみにしている宿泊ホテルの最初の朝食は・・・
    食器入れをよく見ると片方がにっこり微笑みしているようだ・・・
    朝から、気分が和らぐようにか?

期待していた最初の朝食は残念ながら、
    ワンプレートに目玉焼き、トマト&キュウリが3切れ・・・
    余りにもシンプルな朝食!
    ホーチミン市からビジネスで来ていると言っていた隣席の体格の良い宿泊客が、
    朝食はこれだけ?・・・と首をすくめていた。

食後、ぶらりと街歩きに出掛けてみた・・・
    途中で見つけた鉢の中で咲いていた蓮の花!

蓮の花の中を見たのは初めてである。
    何時も遠くから眺めることが多いので至近距離からは初めて見る、
    蓮の花の中心部分。

宿泊ホテル【セーリングホテル】の前の歩道も今日が、
    歩道の工事日に当たっているようだ・・・

既に歩道の整備工事が終わっている所を歩きながら、
    昨年宿泊したホテルの横で大規模工事をしていたホテルを、
    見に行ってみた。

昨年、宿泊した【Hiep Thanh Resort】ホテル。

昨年工事中だった隣のホテルが完成して既に営業を開始していた。
    【トロピカーナ・リゾートホテル】として・・・

フーコック島ではATMを至る所で見かける。
    ホテルでも両替をしてくれるがインターナショナル・カードで、
    現地通貨を引き出すことが出来る。

夜になると、ネオンライトが綺麗な【リチス・ビーチリゾート】ホテル

昼食にと探した歩道沿いの途中にあった・・・

ゲストハウス兼ゲームセンター?らしきレストランへ・・・

室内はタイヤのデコレーションが天井や壁に・・・
    古タイヤにも色々な使用法があるものだと感心!

此の店でもシーフードヌードルに挑戦!
    何処のレストランも観光客向けの内容のメニューが多く、
    大体がメニューが決まっていて、選択範囲が決まったメニューになってくる。

市内地域で味を占めたツナ・サンドウィッチを
    オーダーしてみたが、残念ながら程遠い味のツナ・サンドウィッチが出てきて、
    がっかり!
    中身はツナ違いのシーチキンだった。

夜はオープンして間がないお店の呼び込みに負けて、
    広々とした店に入店してみた。

フーコック島では珍しく黒ビールのドラフトがあるとの事で・・・
    試しにオーダーして見たら、おつまみにと塩ピーが一緒に・・・

シーフードのマンゴーサラダ?
    一緒に出された煎餅?らしき物に乗せて食べるらしいが・・・
    ベトナム料理は色々な食べ方があって面白い!

翌朝・晴れていたが・・・
    この時期の天気は変わりやすい!
    今日は1日天気が良いと助かるのだが・・・

さて、朝食にレストランへ行くと昨日、声をかけて来た宿泊客が、
    今日はフォーだけだよ・・・と笑って声をかけて来た。
    朝・レストランで顔を合わせると朝食の話題で盛り上がる。

市内地域から移動して来た時に、
    ドラゴンフルーツを買ってきていたので、持参して朝食に添えてもらったが、
    この滞在ホテルでの朝食は余り期待出来ないかもと・・・
    朝食無料だから文句は言えない。

部屋の中でベトナム茶を飲みたくて、買ってきているお茶があるので、
    急須を借りにフロントへ行って頼んだのだが、貸し出し用は無いとの事。
    その後、ロビーで過ごして居たら、このようにしてお茶が用意されるようになった。

天気が良いので此れまでまだ散策していないドゥオンドンエリアまで、
    足を延ばしてみた。

途中で見かけた【ゴールド・ビーチ】ホテル

此のエリアでも道路沿いに大きなテンプルを見つけたので・・・

覗いてみると・・・
    左右に様々なしぐさをした彫刻が・・・
    確か同じ光景を昨年のランドツアー時に見たような・・・

正面には各種の観音様?たちが・・・

途中でひと際大きくて目立つ色のレストランを見つけたので、
    昼食に・・・

ベトナム料理の看板に惹かれたので入ってみた。

風通しの良い二階建ての広いレストランで・・・
    客は私たちの他には誰もいなかったのだが・・・

此れまで各レストランで尋ねてみも食べる事が出来なかった、
    ベトナム料理のバン・セオが出来るとの事で即・オーダー!
    出て来たバン・セオにはライスペーパーが添えてあった。
    ライスペーパーに巻いて食べるみたいだ・・・
    昨年は一緒に出される野菜で巻いて食べたのだが色々な食べ方があるのが分かった。

ベトナム料理のバンセオとおつまみにと注文した、エビのフライ!
    少な~い小エビが6匹だけ・・・

デザートにニュージーランド産アイスクリームを注文してみた。
    このアイスクリームは美味しかった。

ホテルへ帰りお決まりの午後の休憩と仮眠して、夕方・部屋の窓かな眺めると、
    僅かだが遠くに夕焼けが・・・
    雨は大丈夫そうなので・・・

夕食にとホテルエントランスに出ると、
    丁度、車の納車の儀式なのか・・・

夕食を何処でするかブラブラ歩いていると、
    道路向こう側から可愛い声でハローと声をかけて来た子供たちが・・・
    大人も一緒だったので話してみたら、

この店【PEACH】のオーナーさん親子だったので・・・

今夜の夕食はこの店に決定!
    ウッドデッキがある感じの良いカフェー?

店内は色々な絵が飾ってあり、
    中々お洒落な店内である。

ベトナム料理にも少し飽きがきていたので、
    スパゲッティーに・・・

ドイツ産ソーセージを夕食にした。

落ち着いた感じの店内で食事をしていたら、
    突然のスコール!
    店内に飾ってある絵などを鑑賞して雨が止むのを待つことになった。

この可愛い子供たちが縁で美味しい夕食に・・・
    雨は小一時間程で止みホテルへ帰る事にして市街地での1日が終わった。
    しかし此の雨季の季節、雨の覚悟はしなければならない。
    何時・何処で降り始めるか分からないので・・・

(続)ドゥオンドン/Again ②

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る