2016/10/23 - 2016/10/23
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,033,205アクセス
谷中周辺に詳しい友達の案内で2年ぶりに散策、出発は千代田線根津駅からでした。どこをどう周るか、お任せの一日でしたが最近の観光スポットやグルメを求めてあちこちの路地を歩きました。話のタネに行ったかき氷店は残念ながら2週間の秋休み中でした。平日にしか行ったことがない谷中でしたが、日曜日は賑やかで活気がありました。これから増々観光客が増えそうです。
- JRローカル 私鉄 徒歩
千代田線根津駅 出口1~
曹洞宗 玉林寺には千代の富士の連勝歴代記録や国民栄誉賞受賞記念の像がありました。最近は観光案内コースにも入ってるようです。境内には大きなヒマラヤ杉も。 -
一乗寺
木造の門、本殿、住職さんの住居も趣あって素敵です。季節の花でも有名なようです。 -
Kayaba Coffee カヤバコーヒー
歴史ある喫茶店のようです。店内覗きましたが11時半には満席でした。
パンは「辺り」にあるカヤバベーカリーのものを使用してるそうです。 -
旧吉田屋酒店
江戸時代以来の老舗酒店、1986年(昭和61)迄営業してたそうです。酒瓶や看板、ポスター等、昔懐かしいものが見られます。 -
旧吉田酒店 内部
展示物、大きな熊手が東京らしかったです。 -
嵯峨の家
煎餅のお店です。お寺と関係あるのでしょうか?あちこちに手焼煎餅のお店を見かけました。 -
和菓子屋さん
豆大福が有名なようです。和菓子屋さんも多い根津周辺ですが、お寺の多さには
かないません。 -
台湾の愛玉ゼリーが有名な甘味屋さん
「辺り」古い住宅を利用した最近の観光スポット。3つのお店とイベントスペースがありました。
1、谷中ビールを飲ませるビヤホールレストラン -
2、OshiOLive おしおりーぶ
オリーブ油と塩の専門店 調味料もいろいろありました。
オリーブ油の種類は豊富で、試食も出来ます。外側に面したコーナーにはドリンクや軽食もあり。 -
3、 Kayaba Bakery カヤバベーカリー
印象・・大人向きの上質でお洒落なパンが並んでました。
ローズマリーとチーズがのった焼き立てパンを食べてみました。
美味しかったです。
Kayaba Coffeeのパンはここのものが使われてます。
立善寺 お寺の門前にバイキンマン
幼稚園併設のお寺でした。中にはアンパンマンも見られました。 -
岡倉天心記念公園
六角堂には岡倉天心の坐像が安置されてます。小規模公園ですがトイレも綺麗、散策途中の一休みにいいところです。 -
HAGI CAFE
ギャラリー併設のカフェはサバサンドやパフェ、チーズケーキも人気。
お得なランチセットもありました。 -
夕焼けだんだんに到着
平日と違って活気がありました。 -
暮らしの道具 松野屋
いろいろな籠や袋、バックなど見応えあり。 -
トルコレストラン
店頭にはナッツ類や雑貨がいろいろありました。 -
商店街の酒屋さん
コロッケやメンチカツで一杯が流行のようです。
ヱビスビールを飲んでみました。 -
よみせ通り マミーズ 谷中店
パイとチーズケーキの専門店です。アップルパイはりんごたっぷりで食べ応えあり。
アップルパイはカットしたもの1ピースから購入出来ますが、残念ながら限定の紅玉パイハはホールのみでした。店内に少ないですが座席あり、食べることも出来ます。 -
カメノコタワシ 亀の子たわしの専門店 台東区谷中2-5-14C
よみせ通りから徒歩10分位の住宅街にあります。ホームセンターでも見かけますが大小様々な商品があります。 -
カメノコタワシ でボディ用タワシ購入 ひも付きで税込 ¥1296
一番柔らかいもの購入。マッサージする感じで使用、石鹸やボディソープを付けてみましたが泡立ちません。細長いタワシもありました。 -
千駄木 腰塚
お肉の専門店でハムやコンビーフ、サラミやウィンナー等ソーセージも製造販売してます。道の駅の様な賑わいのお店でした。 -
腰塚
友人のお勧めはコンビーフ、一度は食べてみてと・・。厚めに切ってラップに包むと冷凍保存も可とのことでした。熱いご飯に混ぜたり、ポテトに絡めたり、美味しいコンビーフでした。ボロニアソーセージはやや硬めなので薄く切って食べました。 -
延命地蔵尊
よみせ通りの建物間にひっそり建つ小さなお堂です。側には水洗い地蔵もありました。神仏に延命を祈りたくなる年頃です。