ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイ旅行は、夫の遅めの1週間休みを利用していくことになりました。<br /><br />5年ぶりのハワイで、ちょっとワクワク気分♪ できれば5泊くらいしたかったのですが、都合で3泊5日というほぼ弾丸に近い旅になったので、3つのしたいことに絞ってプランを立てました。<br /><br />1.レンタカーで島内一周する。<br />2.水中スクーターで海の中を散歩する。<br />3.ハレクラニでアフタヌーンティーを食べる。←私の希望<br /><br /><1日目>は、アラモアナに行き朝日グリルでオックステールスープを食べ→アラモアナセンターでぶらぶらし→ワイキキビーチあたりを散歩→ビーチサイドで夕食→サンセットを見る→シェラトンのプールで3Dマッピングショー見学、というプランになりました。<br /><br />(最初は個人旅行のつもりでしたが、価格面でツアーの方が安かったので、てるみくらぶのフリータイムプランを利用しました)

ハワイへの旅 '16 1日目ーアラモアナからワイキキビーチを巡って

2016/10/23 - 2016/10/27

akikoさん

1.レンタカーで島内一周する。
2.水中スクーターで海の中を散歩する。
3.ハレクラニでアフタヌーンティーを食べる。←私の希望

関空を前日19:50に出発、DL278便で8:40頃ホノルルに到着。
    10時前にワイキキのビーチウォークにあるエンバシー・スイーツ・ワイキキに着きました。

ショッピングセンターの後ろにあるホテルです。

『エンバシー・スイーツ・ワイキキ・ビーチウォーク』

リビングとベッドルームの2部屋あるのがありがたいですが、やはりツアーで使われるだけあって高層階ではなく・・・1階でした。

テーブルの上に可愛いおもてなしが置いてありました。

簡易キッチンには、飲み物セットが・・・

バスルームはやや広めのものでした。

少しホテルで休んだ後、JCBカード保有者には無料のピンクラインのトロリーバスで、アラモアナセンターに向かいました。

まず、アラモアナセンターを通り抜け、徒歩7、8分くらいところにある『朝日グリル』にやってきました。ここは地元の人にも人気がある定食屋さんで、オックステールスープが有名なお店。TVでもよく紹介されています。

[住所] 815 Keeaumoku St
    [電話] 808-744-9067
    [営業時間] 6:30~23:00

入口を入ると、来店した日本の有名人の写真が貼ってあるボードがありました。

オックステール・スープは夫が好きで、TVで紹介されているのを見て、ぜひ行きたいとリクエスト。

トロトロのお肉とあっさりスープがクセになる味らしく、、、おろししょうがをたっぷり入れて食べるのがロコ流だそうです。しかし、「そのままの方が美味しい」と夫談。

私はメニューを見て「ガーリックシュリンプ&フライドライス」を選んだのですが・・・ん~~想像と違っていて、味も微妙でした。

食後、近くのウォルマートにちょっと立ち寄りお土産をチェックし、アラモアナセンターにやって来ました。

ちょうどステージでフラダンスが披露されていました。

アラモアナセンターにはリゾート感を演出する樹木や花がたくさん植えられています。

• どこかで見たことがある&quot;水玉模様&quot;のかぼちゃのオブジェがありました。<br /><br />これは、前衛芸術家の草間彌生さん作のものでした。<br />草間さんは、10歳のころから統合失調症を発症し、幻覚や幻聴などの症状が幼い彼女を襲ったそうです。そんな症状から逃れるために、それら幻覚や幻聴を絵に書き留め始めたのが「水玉」のモチーフの原点だそうです。<br /><br />つい最近、草間さんが今年度の文化勲章受章されたとの報道がありました。

どこかで見たことがある"水玉模様"のかぼちゃのオブジェがありました。

これは、前衛芸術家の草間彌生さん作のものでした。

アラモアナショッピングセンターは、大変開放感がある造りになっています。

5年前に来た時とは違い、新しいショップがたくさんできていました。

2階にこんなにおしゃれな帽子屋さんがありました。レトロ感溢れるディスプレイがなんとも可愛い~♪

1階には、有名なクッキー店が3軒入っていました。
    『BIG ISLAND 』が一番のお気に入りですが、『ホノルル・クッキー』はパッケージが可愛くて、『クッキーコーナー』のクッキーは今回初めて知りましたが、サクサクの食感が二重丸でした。

キルトショップ『アウアナ・キルト』

マグネット専門店の『アイランド・マグネット』

• 勾玉が2つ合わさったようなロゴマークのサーフショップ『T&amp;C SURF』

勾玉が2つ合わさったようなロゴマークのサーフショップ『T&C SURF』

ハワイへ移住した日本人、本永瀧蔵氏がサンダルの原型を作ったという『アイランド・スリッパー』

可愛らしいカップケーキのショップがありました。

これは、NYのカップケーキ店『マグノリア・ベーカリー』のものでした。

近くに『マグノリア・ベーカリーカフェ』がありました。

中はとても可愛くて、写真を撮らせてもらいました。

アラモアナセンターで1時間ほどぶらぶらし、またピンクラインに乗ってワイキキビーチに戻ってきました。

クヒオビーチ前に、“ウィザード・ストーン”(魔法使いの石)と呼ばれている巨大な4つの岩が鉄柵に囲まれ置かれています。

16世紀に、人々の病や怪我を治癒した4人のカフナ(高僧)がタヒチから訪れて、マナ(霊力・病を治す治癒力)を注入した岩だそうです。今もその力が宿っていると信じられています。

そのそばに、「近代サーフィンの父」デューク・カナハモク像があります。

デューク・カハナモクが両手を広げてワイキキを温かく見守っているようです。

レイとしてもよく使われるプリメリアが咲いていました。この花を見ると、ハワイにやってきたと実感します。

大木「バニアンツリー」がありました。

垂れ下がった無数の気根が目を引きます。気根が太くなれば幹のように樹皮が発達し、1本の樹が小さな森を形作っているようです。

クヒオビーチの様子。
    クヒオ ビーチパークはクヒオ王子が所有していたところ。

カラカウア王のいとこであったクヒオ王子は、リリウオカラニ女王に次ぐ王位継承者でしたが、ハワイ王国はクーデターで崩壊。

クヒオ王子は、生前に所有していたビーチの一部を一般に開放していました。死後はワイキキの所有地のすべてを市に寄贈したため、ここにクヒオ ビーチパークができたそうです。

ここにもプルメリアの木がありました。

サーフボードが並ぶ海への通路

ダイヤモンド・ヘッドが見えるこのアングルは、ハワイを代表する景色です。

これがシェラトン・ワイキキのインフィニティプールなのですね~ 初めて見ました。

• Duke&#39;s Canoe Club Waikikiにやってきました。<br /><br />ここは、以前にも来たことがあり、立地が良いのにリーズナブルなので、お気に入りのお店です。ビーチに立っているハワイの英雄デューク・カナハモク氏ゆかりのレストランなのです。<br />サンセットに合わせてディナーの予約をしたかったのですが、16:45~のみ可能でした。<br /><br />Duke&#39;s Canoe Club Waikiki<br />  2335 Kalakaua Ave.<br />  Honolulu, HI 96815<br />  (808) 922-2268<br />  http://www.dukeswaikiki.com

Duke's Canoe Club Waikikiにやってきました。

Duke's Canoe Club Waikiki
    2335 Kalakaua Ave.
    Honolulu, HI 96815
    (808) 922-2268

店内にデュークさんの写真が多く掲示されています。

デューク・カハナモクはサーフィンの名手として知られ、ハワイでの初めてのオリンピック選手として1912年のストックホルム五輪水泳に出場、100m自由形で見事金メダルを獲得した。その後も度々オリンピックに出場し、好記録を出すだけでなく「アロハの大使」として親善的な役割に貢献したそうです。
    *写真はDuke's Canoe Club Waikikiウェブサイトより

まだディナーには時間が早くて人はまばらでした。

• ビーチサイドには、裸足でも入れる&quot;Barefoot Bar&quot;もあります。

ビーチサイドには、裸足でも入れる"Barefoot Bar"もあります。

緑のビーチパラソルのところから心地よい生演奏が流れていました。

眺めの良いテラス席に案内され、
    まず、夫はビールを私はVolcanoというノンアルコールの飲み物を注文。
    「乾杯~~」

魚料理は「シーフード・ルアウ」を
    (旬の魚・ホタテ・エビ・野菜のココナッツジンジャー風味)

お肉料理は「プライム・トップ・サーロイン」を注文。

メイン料理をオーダーすると、デュークス・フェイマス・サラダバーがたった$4なんです^ ^

夫はほんの少しなのに、私は盛りすぎ!?でしょ。しかも、おかわりも!(笑)

陽が傾き始めると、あっという間に席が埋まりました。

ビーチに面したテラス席で潮風を感じながら食事をするのは、とても贅沢なひとときです。

食事が終わる頃、水平線はオレンジ色になっていました。

ビーチでもサーフィンを終え帰るサーファーが・・・

西の空に太陽が沈んでいきます。

ロイヤル・ハワイアン前あたり

ヤシの木のシルエットと背後に沈む太陽

サンセットディナークルーズ船が遠くに見えます。

シェラトン・ワイキキのインフィニティ・プールでもサンセットが楽しめるのですね~

賑やかだったワイキキビーチも静かな時を迎え、

みんな黙って沈み行く太陽の方を眺めています。

すっかり日も暮れ、夜8時になりました。
    シェラトンのプールで3Dプロジェクションマッピング・ショーが開催されると聞き、やってきました。

巨大なプール・キャンバスに光が紡ぐ2つの物語「ヘルモア~ハワイの誕生~」と「ヘルモア~ワイキキの伝説~」が毎晩上演されます。

シェラトンのホームページに、

「ヘルモア~ハワイの誕生~」は、火山の爆発で灼熱の溶岩が流れ出す鮮やかなシーンから始まり、何千年もの昔に起こったハワイの創造を描き出します。この壮大なショーは、続いてハワイの人々がどのように古典フラを使って物語を伝え、またいかに古代ハワイの祖先や守護神の伝説を分かち合ってきたかを描きます。

との説明がありました。

3Dマッピングショーの動画(2分)が以下のサイトで見ることができます。

初日は、このショーを見てホテルに戻りました。

• ukigumoさん 2016/10/31 11:58:02
    ハワイ〜♪

こんにちは。
    ご無沙汰しています。
    旦那様とハワイに先週行かれていたのですね!!
    帰国されて早々の旅行記アップでこちらもハワイに行った気分になれて楽しいです。

ハワイにもあの有名なかぼちゃのオブジェが。
    直島で見たことがありますがハワイにもあるんですね〜。

やっぱり夕暮れ時のビーチが素敵ですね。
    とても癒される景色でした。

また続きも楽しみにしています(^o^)

ukigumo

akiko

akikoさん からの返信 2016/10/31 22:33:47
    RE: ハワイ〜♪
    ukigumoさん

こんばんは〜♪

ハワイの旅行記を見ていただいてありがとうございます^ ^

> ハワイにもあの有名なかぼちゃのオブジェが。
    > 直島で見たことがありますがハワイにもあるんですね〜。

水玉模様のかぼちゃですよね!今年アラモアナセンターに寄贈されたばかりなんだそうです。直島にあるかぼちゃのオブジェは私も写真で見たことがあります。海のすぐそばにあるんですよね。
    草間彌生さんにとって、かぼちゃは特別な野菜で、第二次世界戦争の際に彼女と彼女の家族を元気づけたものだったらしいです。そのせいか草間さんの作品にかぼちゃがよく登場するのですね。アラモアナにもあって、世界的にも認められている証拠ですね。

> やっぱり夕暮れ時のビーチが素敵ですね。
    > とても癒される景色でした。

そう言ってもらえてうれしいです\(^o^)/オレンジ色に染まる夕焼けは、じっと眺めたくなる景色ですよね。2日目はアウラニディズニーリゾートで、3日目はアラモアナで美しい夕焼けを楽しむことができました♪

ぜひ、また続きを見てくださいね〜

akiko
  • ヴェラnonnaさん 2016/10/31 10:04:27
    秋のハワイも 常夏ですね〜
    akikoさん

おはようございます♪

ハワイって 38年前に オアフや カウアイなど 2回、春と秋に 行った以来です。
    ハワイの空港に 下りた時の あの 香しい匂いが 蘇ってきます。

何もかもが すっかり 変わっているんでしょうね〜〜
    時を隔てても 変わらぬのは 空と海の色。 癒されます〜〜〜

ゆっくりと 時を過ごし 食を堪能するには もってこいの リゾート地ですね!
    ご夫婦ともに 英気を 養われたことでしょう(⌒∇⌒)

続きを 楽しみにしていますね(*^^)v

ヴェラnonna

akiko

akikoさん からの返信 2016/10/31 22:00:23
    RE: 秋のハワイも 常夏ですね〜
    ヴェラnonnaさん、こんばんは

今回、久しぶりにハワイに行ってきました。
    個人的には、ハワイとヨーロッパだったら後者を選ぶ私ですが、夫がリゾートステイ型を好むので、ハワイに行くことになりました。

いざ行ってみると、あったかくて、青い空と海があり、ハワイもいいなと改めて思いました。
    ワイキキの様子ですが、新しいお店が続々とできていてかなり様変わりをしていました。インターナショナル・マーケットなんかは、昔の面影はゼロで、今風に変貌してしまっていました。

短い滞在期間だったのでバタバタしてしまい、の〜んびり優雅に過ごすことはできなかったんですが、前もって決めていた3つのしたいことはなんとかできました(^^)♪ どうなることかと心配していた水中スクーターも、案外簡単にできて結構楽しかったです。

食は、いろいろ考えていたのですが、予定通りにはいかなかったのがちょっと残念でした。それでも初日に、シーサイドでサンセットを眺めながら食事ができたのは最高でした。

ヴェラnonnaさんは、海外はいつもご夫婦で行かれているみたいですね。私は、海外は一人旅のことが多くて夫には申し訳なく思っていて・・・今回、二人でハワイを楽しむことができたのでよかったです。

またぜひ続編も見に来てくださいね〜

• らるたんさん 2016/10/31 09:35:46
    ワイキキ堪能♪
    akikoさん、こんにちは。
    ハワイに行かれていたのですね。

私たち夫婦の間で定例化しつつある「12月のハワイ」に向けて、
    そろそろ計画を立てようと思っていただけに、
    いつも以上に、真剣に読ませていただきました。

akikoさんは、
    普段から美しい写真をアップなさっていますが、
    ハワイの風景は、本当に絵になりますね。
    額に入れて飾りたいような写真ばかりです。
    そこにakikoさんらしいコメントもあって、
    4トラに何度も登場している風景も、
    akikoさんならではの旅行記になっていますね。

2日目以降も楽しみにお待ちしていま〜す。

akiko

akikoさん からの返信 2016/10/31 20:50:52
    RE: ワイキキ堪能♪
    らるたんさん、こんばんは。

ハワイの旅行記見てくださってありがとうございます。
    らるたんさんご夫婦も12月に行かれるそうですね。

いつも素敵なホテルステイを楽しまれているらるたんさんに、一つだけ参考になるかもしれないのがハレクラニでのティータイムです。私たちは3日目の午後に、ハレクラニでアフタヌーンティーを楽しみました。ビーチの喧騒とはかけ離れた静かな佇まいのティールームでゆっくり美味しい紅茶とケーキなどをいただきました。少し大げさかもしれませんが、あまりに夢のようなティータイムに「あ〜幸せ♪」と心から思いました。それからハレクラニのサンデーブランチも良さそうです。 詳しくは3日目の旅行記に書こうと思います。もしスケジュールが合うようでしたら、試してみてくださいね。

何しろ3泊5日というあっという間の旅だったので、優雅な旅とはいきませんでしたが、ハワイはやはり独特な雰囲気のリゾート地で、そこにいるだけで幸せを感じました。らるたんさんご夫婦のように、ハワイ旅行が定例化できたらどんなにいいでしょう〜〜 久しぶりに訪ねて、改めてそう思いました。

akikoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る