新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■喫茶マキ<br />http://makifurumachi.com/index.html<br /><br />■マリンピア日本海<br />http://www.marinepia.or.jp/

日本海側を北へ北へ旅1日目~マリンピア日本海編~

2016/10/04 - 2016/10/04

まいまい

まいまいさん

■喫茶マキ

■マリンピア日本海

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

伊丹空港JAL側にある空港銘酒蔵。いつも冷やかすだけだけど今日は買ってみたよ!
    本当は試飲してから買いたかったけどこれから飛行機乗るから無理はしない。

ちょうど反対側の搭乗口が青森行きだったので、おぉぉ、そういえばそんな時間だったなぁと。
    で、私が乗る飛行機はというと、到着時から観察してたら飛行機から荷物出すのに結構時間がかかってて、あ、これは絶対遅れるな・・・って思ったら予想通り15分押しに。あー・・・。

そのまま15分押しの11時半ごろ離陸。
    下界は雲ばっかりだったのでひとまず寝た。けど、途中結構揺れたかなー。耳がプツプツ鳴ってて耳栓してたんだけどちょっとキツかった。でも降下は緩やかだったようでなんとか大丈夫だったんだけど。

・・・めっちゃ晴れてる!
    新潟空港の位置チェックしてきてなかったので、えっ?そんな海側?しかも川に突っ込むように着陸してますけどーーー?ってびっくりした。
    そして15分押しで飛んだのに定刻着だったので二度びっくり。

はじめまして新潟市!!!
    (新潟県自体には足を踏み入れたことはあれど、市内は初めてだったのだ)
    暑い・・・予想以上に暑い・・・新潟なのに半袖の人もいる・・・。

なんとか乗りたかった12:30のバスに乗れた!
    さらば新潟空港!
    どこにあるのか知らないけど!そしてなんで3レターコードがKIJなのか謎だけど!

バスは定刻で新潟駅南口に着いたので、速やかに降りて(写真撮ってる時間なかった)いそいそと駅ビルへ。荷物を入れたかったところのロッカーにインして、まだ時間あったので駅ビルをチラ見してからバスターミナルへ。
    バスターミナル、ちょっと分かり辛いね。

結局調べてた13:08のバスに乗り込み古町で下車。
    降りたところに宝くじ売り場があるのはチェックしてたので、そのままスーッと宝くじ売り場に向かってオータムジャンボ買った。旅先で宝くじ買うの、ちょっと前から私の中でブーム。
    それからてくてく歩いてアーケードへ。

お目当ての喫茶マキに到着!
    旅先で純喫茶に入るのを目的のひとつにしている(出来ない時もあるけど出来るだけ行きたい所存)

わー!チェックしてた通りいい感じだ。

照明もよい!
    ごはんメニューかなりいろいろあって悩んだんだけど、夜は寿司と決めてたので肉だ肉!って思い、ハンバーグランチを。サラダごはんみそ汁珈琲付きで1050円。
    サラダは結構大きな皿にもりっと盛られてきたよ。ありがたい(旅先は野菜不足になりがち)

喫茶店の手作りハンバーグ!って感じだった(語彙力・・・)
    コックさん何人か厨房で作業してるの見えたよ。作ってる人も接客してる人も安定感あふれる年代の人達ばかりだったよ。満腹だし居心地いいので眠くなってきてしまい、このままずっとだらだらしたくなってきた(笑)
    本当はプリンアラモードが食べてみたかったんだけど入る余地がない。

なんかちょっとおめかししたおばあちゃん達がちらほら集まってきたなと思ったら、今日は15時から歌の会が開かれるようで、小瓶に花を生けたりアンケートや鉛筆を用意したりキャッキャしてて見てて和んだ。
    とても素敵な喫茶店でした。

14:25のバスに乗り込み揺られ揺られてマリンピア日本海へ。
    かなりうねうね走り、14:39水族館着。

マリンピア日本海、ちょっと前にリニューアルしたのでなんだかオシャレな感じになってるねー!入り口どこだよ・・・ってなったけど。
    さくさく進んでチケット買って中へ。

しょっぱなから珊瑚水槽かよーーーーー!トラップーーーーーー!

そう、珊瑚水槽でもこんな感じの展示方法には弱いのよ私。男鹿水族館もこのタイプでね、上部からの照明が青ってのが珊瑚をキレイに見せてて素晴らしい。もちろん珊瑚や擬岩やイソギンチャクの配置がいいってのもあるけど。

何故こっちにへばりつきたくなるのか・・・。右側のエビがアクセント。

おかげでなかなか先に進めなかったよね・・・。

どっかで見たことあるような展示方法な気がしなくもないが。

テッポウウオが今まで見た中で一番大きかった気がして、思わずテッポウウオだよね?ってネームプレートチェックしちゃった!
    育つもんなんだなぁ。

ヒメジが口ひげを出してぴょろぴょろしていた。ぴょろぴょろ。

・・・なぜこっち側にくっつくのか。
    トビハゼなのかなんなのか分からず。

オシャレ仕様なのはいいけど、魚の名前とか生態とかをスライドショー形式で表示してあるとずっと見てないと分からないので困る。水槽の前にいるなら目の前の魚を見ていたいので、昔ながらのネームプレートの方が個人的には嬉しい。

ウミウチワとか珊瑚とかがごちゃごちゃしてる中にマツサカウオなどなど。

リュウグウノツカイの剥製!!!
    赤い!銀色でテラテラしている!

それから日本海ゾーンへ。

どーんと広いんだけど、昔はなにを展示してたところなんだろ?

めっちゃ流し撮りになってしまったイラ。
    色がなかなかよい。美味しいのかな?

いろんなエビたち(ざっくり)

イバラモエビ・キタザコエビ・モロトゲアカエビ・トヤマエビ。

ホッコクアカエビが高確率でこっちを向いていた・・・なにそれこわい。

手前にへばりついてるアカトゲニチリンヒトデはおいといて、奥にザラビクニンがいるんだけど暗いのに動きがそこそこ速く、そして警戒心が強いのか暗いところが好きなのか全然こっちにきてくれないので撮れず。

トンネル水槽ひとりじめ!

悪魔的顔面のコブダイ。

頭上にはエイ。マダラトビエイかな?なんだろ?

トンネル出たら更にがらーんとしてて、大丈夫かね?ってなってしまった。

次の空間に移動したら移動したでこっちもやたら空間があって謎!そしてここで私は順路を見失った!
    (パンフレット持ってたし見たのに、順路に気づいたのは帰宅して今この日記を書いてる時で、信濃川ゾーンを見逃してたことを知る・・・)

別にミズクラゲに夢中になってたわけじゃないよ。

アカクラゲ、上層部に偏りすぎじゃない?ってツッコミ入れてたからじゃないよ。

タコクラゲも上の方に集まり過ぎじゃない?ってツッコミは入れたけど。

とりあえず目の前に見えた水槽を撮り、それに沿って歩いてたんだけど、どうやら逆走してたみたいだね。途中から人と遭遇して気づいた。

目の前に見えた水槽の中のこいつが、正面からやってきたのがいけない。左目下の瘤、どうしたん?

ベニズワイガニがひっくり返ってて乗っかってるとかどういう状況(笑)

イサゴビクニンはじめて見たかも。ぼってり。触りたくはないけどビクニンの仲間はどれも味がある顔だなぁ。

オジサンはシャイなのでこっち向いてくれず。

ソウシハギ、立派だなぁ。毒々しい!

ヒブダイもなかなか。って、ヒブダイに夢中になってたらその斜め上あたりで、

口がうにょーんと伸びてる魚が!!!慌てててピントあってないけど。
    ギチベラだったのかな?(分からず検索した)

超目つき悪い子!ハリセンボン科だろうけど分からないなーって思ってたら、マリンピア日本海のtwitterに載ってた!(そこそこ検索した!)
    イガグリフグっていうらしい。それにしても目つき悪いな(笑)

イトヒキテンジクダイ。青い目!

イルカショーは、イルカの生態の説明とか客2人選んでイルカに触ってもらったりとか、そういうの挟むのでショー時間が20分と長め。

歯を見せながら泳ぐイルカ。

カマイルカは身軽だからジャンプ力すごいなぁ。高っ!

バンドウイルカもがんばってるよ!

クライマックスの連続ジャンプ。なかなかよかった!

それから急いで見てないところを見て行く。

ずーーーん。

直立不動の子。顔見えず(笑)

上に上がってみたらカリフォルニアアシカがくつろいでいた。

直立不動の子、今度は顔だけ見えた(笑)

マリンサファリを後にし、水辺の小動物ゾーンへ。

ラッコは超高速移動してて撮りにくいよねー。

バイカルアザラシは(小動物???)仲良しそうに見える写真が撮れてしまったけど、このあと片方がカッとなって威嚇してた。仲良しではないのか・・・。

ユーラシアカワウソは無防備にもほどがある感じで寝ていた。高い位置で寝てて分かりにくかったけど、両手広げてお腹見せて寝てるって・・・お前・・・って思ったよね。

アメリカビーバーは下から見るとおしりと足しか見えなくてフフフフってなったんだけど、

ぐるっとまわって顔見てみたら、枝もぐもぐ必死すぎか!自分のもぐもぐって動きで地味に流されてた!!(笑)

それからおさわりゾーンとか休憩所とかを通過して、ペンギン海岸へ(外)

イワトビが1羽だけギエギエ鳴いていた。おじいちゃん?

他はフンボルトばかり。

リニューアル後に登場したであろう外の『にいがたフィールド』までは行けなかった。後半バタバタ見る感じになってしまったのは、最初の水槽トラップがいけない(多分引っかかるのは私だけ)

バスで新潟駅に戻ってる途中、信号停車してる時に駅に停まってるBRT連節バス撮れた!
    長っ!でかっ!!これが噂の連節バス・・・。
    これは運転手も大変そうだし横や後ろを走る車も怖かろう。

切符買ってから西館のヤスダヨーグルトへ。
    アイスもあったしソフトもキャラメルソースかけられたりできたけど、ノーマルなソフトで。チビソフトはノーマルしかなかっただけともいう。

牛乳!!!って感じでさっぱりしてて美味しかった。

それから南館へ。
    越後湯沢のぽんしゅ館みたいに酔っぱらい人形が大々的に置いてなかったので(1体居たような気がするけど忘れた)入り口撮り忘れたよ!!!

試飲販売機ゾーンへ。
    圧巻!知らない銘柄ばっかり!
    新青森・八戸・金沢・富山で試飲販売機と遭遇してたけど、これだけの量は凄い。

500円で5枚コインがもらえて試飲出来る仕組み。塩と味噌は無料で。ちゃんと水も用意してあった!親切!あと手洗い出来る場所もあった。助かる!

ここ数週間体調悪くて禁酒生活だったので、無理せずちょっとだけ。
    しかしこのシステムは楽しいな~~~。
    あと、『ポ』のロゴが可愛い。このお猪口は持ち帰れないんだけどトートバッグ売ってたので思わず購入。

回転寿司屋で持ち帰り寿司を購入し、はじめまして特急いなほ!

入線後、すぐ乗れたのでラッキー。
    奮発してグリーン車だよーーー!乗り鉄の方々から支持されてる特急いなほグリーン車がどんなものか気になって気になって。
    (なお明日からは自由席)

仕切りがあるしシートピッチ広いし、シート結構倒せるしコンセントあるし、かなり快適だった!これは確かに支持されますな。うん。

19:04新潟駅発車。
    速攻夕飯もぐもぐ。
    中トロ・キス・マグロ・サーモン・フナベタ
    エンガワ・ノドグロ・南蛮海老・イクラ・玉子
    ・・・フナベタ?って調べたら正式名はタマガンゾウビラメとういヒラメ科の魚らしい。ヒラメかー。
    全体的に普通だった。普通。やっぱりノドグロは金沢・富山だなー。

20:51鶴岡駅着。
    もう駅構内のコンビニは閉まってたよね、知ってた。あと駅周辺にコンビニないよね、知ってる。
    真っ暗なのも知ってた!
    そして寒い!!昼間の新潟市との気温差よ!!時間があったから新潟駅の駅ビルでストールとカーディガン調達しといてよかった。

いそいそとルートイン鶴岡駅前へ移動。チェックインして部屋へ。
    残念ながら線路側ではなかった。残念ながら線路側ではなかった!(二度言う)

買ってよかったトートバッグ。白か紺か悩んだけど紺で!
    (その後大活躍したんだけどそれはまた別のお話)

風呂あがりにスワンレイクビール!ちょっといいやつを。ラベルが可愛かったので(単純)
    おそるおそる呑める程度で呑もうって思ってたんだけど、結局全部呑めちゃったよね。美味しかったー。軽かったのもよかったのかもしれない。

明日は4年ぶりのあの水族館に行きますよ。ようやく!!!
    関西方面からは庄内地方行きにくいのよ・・・。