熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に熊本県を訪問した時 人の温かさにふれ感動して帰ってきました。<br />機会が有れば また行きたいと思っていた矢先、復興割りでお安く行けそうだったので<br />再訪しました。

再び復興割りを使い熊本県へ

2016/10/19 - 2016/10/20

やこ

やこさん

再訪しました。

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

羽田発熊本行 8:30の便に乗るため 6:20亀有を出発するリムジンバスを待ちます。

亀有と言えば こち亀 隣がバス停です。

亀有駅

事故渋滞の為無線で連絡を取り合い 運転手さんが一般道を使い若干の遅れで国内線第2ターミナル到着。

人が少ない 北ピアラウンジで 1人2個のパンサービスとまい泉カツサンド購入
    そして いつものトマトジュースで朝食です。

トマトジュースは濃くて美味しい

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ

72番ゲート バスかな?と思いきや 違いました。
    ちょっと歩きますけれど バスじゃないだけ良かった。

窓際のお席だったので 外を見ながら音楽聴いて。天気も良くて
    気分爽快。

熊本空港到着のしるしです。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

リムジンバスで 空港から交通センターまで移動。午後から天草散策バスに乗るため早めのおひるごはんです。
    熊本ラーメンを食べます。夫は運転が無いため ビールを飲みます。

がんばろう!熊本!

麺屋おか田さん 玉名ラーメンだそうです。
    美味しい。店長さんも気さくな方で どちらからいらっしゃいましたか?と話しかけて下さいました。
    熊本の方は とても親切です。トイレがわからず探していたら お客さんの女性の方が こっそり教えて下さいました。

人にやさしい熊本県の方が私は大好きです。

ラーメンご馳走様でした。

ホテルに荷物を預けて 交通センターから出る 三角西港方面行のバスに乗ります。

快速 あまくさ号ですね。

熊本交通センター 乗り物

快速あまくさ号 やってきました!

事前にネットで予約し 案内所で受け取り。
    バス代往復+和蘭館でのケーキセットがついて 3000円

このパックを使うのは 私達だけでした。

バスに揺られて 三角西港前につきました。1時間半くらい乗ったかな?
    海岸線を走ると 雄大な有明海が広がります。
    海の色が 関東とは違います。

バス停を降りて 海へ向かう道 素敵な洋館が。
    てっきりここが和蘭館かと思っていましたが 違ったww

こちらは 浦島屋さん

富岡敬明翁像

熊本県令として三角西港を建築した人物

詳しく説明されています。

宇土 天草の偉人ですね。

三角西港は、宮城県の野蒜港、福井県の三国港と並ぶ明治三大築港の一つ。

異国情緒あふれる 三角西港 お天気が今一つ。小雨がぱらつき写真も曇りがちですが天気が良ければ素晴らしいのでしょうね。

反対側を写してみました

石積埠頭が素晴らしいですね。

和蘭館の入り口です。

和蘭館 グルメ・レストラン

店内は温かみがあります。 ゆったりとした時間を過ごせそうです。

海が見えるテラス席で クーポンを出すと ケーキと飲み物をお選びくださいと言われました。
    夫はここでもビールをということで ピザを1枚単品でお願いしました。
    冷凍のピザが出てくると思いきや パン生地のマルゲリータチーズたっぷりが登場。
    ケーキセットも 1000円の品が出てきた。

自力で来るよりも 九州産交日帰りバスツアーを使うと若干お得です。

散策終了して バスでホテルに戻ります。

17時過ぎ ネストホテルに到着。交通センターより徒歩5分。
    シングルルームです。
    お部屋の広さは 致し方ありません。

シンプルですが 新しくはありませんが掃除は行き届いています。
    ズボンプレッサーが部屋に常備されていました。

こちらもコンパクトに纏っているユニットバス。

今回の再訪 こちらのお店に伺う為と言っても過言じゃありません。前回お邪魔した時に接客して下さった女性の方がとても素敵な方でした。スタッフもきびきびお仕事される中 気配り笑顔を忘れずお料理も美味しく、私べた褒めですね。

混雑店でしたので 旅行前に電話で予約を入れておきました。
    テーブルに 有り難いメッセージ。

食家 螢 グルメ・レストラン

ぐるぐる。 この日も満席です。大人数の予約も入っており
    しかも30代以上のお客様が多いお店です。
    大人がゆっくり 飲み食べ楽しむ場という感じ。

ビールで乾杯し 麦焼酎 白ワインといただきいい気分です

熊本と言えば 馬刺し。
    甘めの醤油でイタダキマス。

ザーサイの炒め物。ネギたっぷりでお酒がすすむ。白ワインにも合います。

ご馳走様でした。

次回また 熊本に来ましたら立ち寄らせてもらいます。

ありがとうございました。

翌朝、ブッフェバイキング

お酒がすすみそうな セレクト。高菜の油炒めが美味しく。
    これさえあれば 満足です。

交通センター前より くまもと空港行のバスに乗ります。
    支払いは PASMOです。 オートチャージ機能が付いているので
    らくちん。

熊本空港に到着いました。 ラウンジに立ち寄るため
    Cから入場です。

ラウンジASO

居心地良いラウンジ。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

お酒1本は無料で頂けます。

麦焼酎の試飲もあります。

おつまみも1つ頂きます

ソフトドリンクもこんな感じです。 よくみてみると

こんな変わったものまであります。 同じ九州でもここのラウンジは満足度が高い。 受付嬢も感じよいです。

私はこちらをセレクトしました。

ラウンジを後にし手荷物検査を受け 搭乗を待ちます。美しいご婦人が前を通りかかり どこかで見たことが有る様な無いような・・・

五月みどりさんでした。

飛行機は 別の会社の物にご搭乗だったようです。

羽田に戻ります。 帰りも窓際。