筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しくなったので、日帰りで行ける山を歩こうと、ハイキング本を参考に決めたのが筑波山。<br />877mの筑波山頂までケーブルカーで上り、下りを歩くという計画にしました。<br />下りは楽だしねー。なんて思っていたのにまさかの岩場続きで、脚がガクガクでした。

意外とキツイ!筑波山

2016/10/02 - 2016/10/02

うつ

うつさん

お昼近くにつくば到着。
    まずは腹ごしらえに、おそば屋さんへ入りました。
    古民家風のお店です。

むらさき大根おろし、カイワレ大根などが載っている冷たいおそばです。
    大根おろしは辛くて、オトナ向けのお味。

とろろ飯とのセット。

お店に飾ってあった手芸作品です。
    大きな木の実のようなものに、鮮やかな布の玉を埋め込んだもの。
    かわいい。

筑波山に到着し、ロープウェイに乗って山頂を目指します。
    この日は結構混んでいて、2順目で乗ることができました。

ロープウェイに乗っている時間は5分くらい。

ここから女体山まで少し上ることになります。
    こんな感じの岩道が続き、濡れていることもあって、気をつけて登ります。

途中で、きれいな蝶がふわふわと花に近づいてきました。見たことがない模様。

セキレイ石。この上にいるセキレイが男女に道を教えたという。

こんなに歩きにくいとは思わなかった岩の続く道。
    サンダルとかヒールの靴で登っている人を見かけましたが、アリエナイ。
    危険すぎます。
    簡単な山ではありません。

女体山頂到着。5分で到着すると書いてありましたが、20分くらい歩いた気がします。

山頂からの景色は美しい。

山頂には売店とトイレがあります。広場でお弁当を広げている人多数。

さらに上へ登ると祠があり、岩をよじ登っててっぺんへ行ってみます。

たくさんの人がここから下界を堪能中。

配下にロープウェイの駅。

休憩をとったところで、下山開始。
    岩道を注意深く下りなければならないので、首も凝り固まってしまいました。
    これは北斗岩。

国割り石。
    神々が石に線を引き、行くべき地方を割り振ったとのこと。

これね。この線。

母の胎内潜り。
    穴というより、岩と岩が組み合ったところ。地震で崩れないくらいしっかり組み合わされています。

登れる隙間がありましたが、もう脚が疲れてムリ。

弁慶七戻り。自然の造形です。実はハイキング本に載っていたこの場所へ行くのが目標でした。

岩道を下りるのがこんなにツライとは思わなかった筑波山。
    やっと、階段状になった登山道が現れました。

この日は、気温が高くこの時期としては暑かったのですが、弱めの風が涼しくて、やっぱり秋だなーと感じました。

山を下りて、筑波山温泉つくば湯(http://www.ichibou.com/tsukubayu-top.htm)へ。
    じっくり疲れを癒したおかげで、筋肉痛は軽くて済みました。
    この温泉、夜の19時には終了してしまいます。

帰りはお約束のように高速が渋滞。国道を使って3時間くらいかけて戻ってきました。