最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣町の太田さんが、涙した。<br /><br />山形に酔いしれる女と男の物語。

山は紅いが、まだ夢醒めやらん   四、 すれ違いのジーン

2016/10/22 - 2016/10/24

おま。さん

隣町の太田さんが、涙した。

山形に酔いしれる女と男の物語。

レンタカー 新幹線 徒歩

とはいえ、お宿は出羽三山神社の宿坊なので、
    そっち方面へとレンタカーを走らせる。

この道、正しい?

通過儀礼で最上峡を目指してはみたが、
    ナビ男の案内に不信感を隠せず。

しばらく対向車を見ていないのだが・・・

ナビ男 vs. オレ様。
    土地勘的には圧倒的にはナビ男の優勢だが、
    オレ様には最終手段がある。

目的地変更!!

ナビ男の設定を、“最上峡” から “高屋駅” に変更。
    不信感のワリには、結局ナビ男頼り。

案内されたのは、結局同じ道だし。
    この勝負、引き分け。

芭蕉センセが船下りした、最上峡。
    なぜだろう、風光 Maybe を感じない。

河岸に看板がある。
    要約すると、

「対岸に渡りたいなら、黄色い旗を振れ。」

って、ないじゃん。 旗。
    せっかく渡ってやろうと思ったのに、ね。
    仕方なく、そこにある売店へ。

十四代ッ!!

あろうことか、マボロシのお酒が置いてある。
    四十代と十四代、世紀の初対面。

「い、い、いっ、いくらですか?」

ビクりながら店主に聞く。

「25,000円でござぃ。」

ま、ま、ま、まままま、マン!!
    買えるワケないじゃないですかぁ~

日本酒初心者ですよっ!!

(・・・だったら、買うな。)

風の声が聴こえる。。。

• 前日光さん 2016/11/11 17:51:37
    十四代(@_@)
    ええ〜っ
    25000円!
    それはもしかして一升瓶かい?
    にしても高いけど。。。
    獺祭だって、そんだけ出せば、そこそこ買えるよね!
    (この間羽田空港で、イヤというほど売っていた獺祭。たかだか「イタチ」のくせに何なんだぁ〜(`Д´)田舎では売れないってか!どうもトシをとるとひがみっぽくなっていけねぇや)

話は戻るけど、4合瓶でそんなにしたの?
    山形のお酒は「初孫」っていう、庶民には手頃でおいしいのがあるけどね。
    私の年代(退職したのだから分かるね?)でも25000円は、ちょっと買えないな。
    んで、その後の年代になると、もう飲めなくなってるかも。
    じゃあ、今がお買い時?
    あ〜あ(-_-)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2016/11/14 09:31:27
    RE: 十四代(@_@)
    なかなか手に入らないってことで、
    値段ばかりがつり上がってるんでしょうね。

ネットオークションで転売目的の方も多いみたいで、
    抽選販売たって、なかなか買えないみたい。

自分たちが精魂込めて作ったお酒が、
    転売もうけのためになっているのって、
    どうなんでしょうね。

と思いつつ、一度ぐらいは飲んでみたい。
    と思ってしまうのです。

おま。
  • trat baldさん 2016/11/05 07:18:05
    25000のお酒、一口でイイから飲んでみたい。
    VSナビ男よりも相方さんに不信感もたれない?アンタどこに向いて走っているのさ!
    風邪を予防したと思えばこの時期の渡し舟は敬遠でもOK!

おま。

おま。さん からの返信 2016/11/07 11:02:30
    RE: 25000のお酒、一口でイイから飲んでみたい。
    未来に向かってます。 常に!

• ちーちーさん 2016/11/01 20:01:49
    マボロシ〜まぼろし〜幻
    おま。さん

ご無沙汰してます。

『四十代と十四代、世紀の初対面』〜爆笑!!

しかしお高いです。

来年五十代になるちーちーより

おま。

おま。さん からの返信 2016/11/02 11:02:48
    RE: マボロシ〜まぼろし〜幻
    3,000円まける、と言われたんだけど、
    それでも22,000円も出す勇気はなかったぜよ。

危うく、同じ高木酒造の「朝日鷹」を買うとこでした。
    こっちは普通に変えますからね。
    あえてココで買う必要はないので。

「十四代」を口にできるのは、いつになることか。

人生の折り返し地点ですねっ!
    箱根駅伝でいえば、もうすぐ芦ノ湖っす。

おま。

おま。さんのトラベラーページ