2016/10/22 - 2016/10/27
えりこさん
今年の春夏に仕事上の理由で5回の海外旅行をキャンセルせざるを得なかったストレスから 思いつきで買ってみました シンガポール~プーケット~ペナン島 4泊5日ショートクルーズの切符。
客船は初めてなので 一番下のクラスから挑戦してみようと思い 内側インサイドの部屋を4泊5日 一人60000円で予約しました。
客船はカジュアルなイタリア客船コスタビクトリアです。
2016/10/22 (JL)
00:05 HND~06:15SIN
2016/10/26 (JL)
21:50 SIN~05:50HND(+1)
今日も羽田の深夜便。マッサージとシャワーのために 2時間前に到着。
お腹空いた〜。
グラタン取ってから気がついた。明日から船上で洋食尽くしなのでありました。 -
シンガポールに到着。
今年の1月に来たとき 食べ損ねた カヤトーストなるものを食べてみようと。
さぁて どこにいきましょうか。乗船は夕方5時ですから まだまだ時間があります。 -
カリッカリッのトーストにバターとココナッツペースト。
なるほど〜
甘いのはそんなに好きじゃないけど 海外にいると食べられる。Wi-Fiつないで 本日の予定を考える。 -
ターミナル3に移動。
孔雀ちゃんに迎えられてさてさて 行動開始。 -
今年1月に来た時には 来なかったオーチャードエリア。外国にきてデパートでの お買い物にはあまり興味がないので 後回しにしていたら 結局行かず。
前から食べて見たかった ラッキープラザのラッキーチキンライスに来ました。
お!やわらかい!
今まで食べたチキンライスの中では かなり上位の美味しさでした。 -
タクシーでハーバーへと向かいました。いよいよ コスタビクトリアが見えて来ました
じゃじゃ〜ん
これに乗るんですね! -
チェックインに時間がかかりそうだったので、フェリーターミナルビル(すごく大きくて 食べ物 お買い物マッサージ等 色々あります) で 少しのんびり。
フードコートで休憩 -
まずは荷物を預けます。
なんだ!10時から預けられたんだね。早く身軽になれば良かったな。
ま、何事も勉強になります。 -
一番リーズナブルな内側のお部屋。デッキ8 オテロ
もっと 狭いかと思ったけど、寝るだけと考えたら私には 十分!
…でも 一度 広くてバルコニー着いてて ソファある船室に泊まったら 満足出来なくなるのかなぁ。 -
トイレと横にシャワーがあります。
棚がたくさんあって 色々物が置けます。 -
今日乗船した人は みんなレストランかな。
外のデッキは結構 静かでした。 -
シンガポール港から離れて 約30分。
思ってたより船は ゆっくり進みます。
4泊したらシンガポールに戻ってきます。 -
ファンタジア店内。
朝4回のうち 三回はメインロビー横の ファンタジア レストランへ。 早めに行くと 窓際のお席に座れます。
洋上の朝食も気持ちが良いです。 -
終日 航海の日は プールで 遊んだり スパに行ったり 船内を探検したりと 時間はあっという間にすぎていきました。
ここは リゴレット11階 -
ポンペイスパにある 屋内プール。奥のブクブクはジャグージになっていて 座って身体を冷やすのにぴったりです。
死海の塩が入ってる タラソテラピープールだそうです。
デッキ6 マノン -
ポンペイスパで マッサージ
この船のスタッフ(クルー?)はイタリア以外にも インドネシア,フィリピン,マレーシア ,中国 ,韓国 の方と 様々いらしたけれど、日本人は少ない!
このスパで 初めて日本人のクルーにお会いできて、日本語でおしゃべりできて嬉しかったです。
スゥェディッシュ ボディーマッサージ60分 130ドル
(陸では絶対出さない金額です) -
船内に何ヵ所かある カフェはillyの珈琲があり 美味しいのでたびたび頂きました。
ブュッフェの珈琲は 全く美味しくないのです。
にこにこマーク -
口元から飲んだら…骸骨みたいになりました(^ー^)
これから マイケル・ジャクソンショーを見ます!
ラスベガスでもやっているショーだとか。 -
オリジナルカクテル。
うろ覚えだけど、costa wind. costa sea . costa sky .costa dream 等 4種類あってこれはその中の一つです。 -
3日目の朝
今日はプーケット島に降ります。
船内でゆっくりしすぎて プーケットの滞在時間は約5時間弱。
もっと早くから外に出る準備をすれば良かった。
そのうち 2時間はタイ古式マッサージの予定です。 -
プーケット島には 小さな船で向かいます。
だんだん 船から離れていきます。
あぁ あそこには 私のお部屋があるんだなぁと思ったりして
船で暮らす感覚を味わいます。 -
プーケットでは 降りたら観光タクシーの客引きおじさんお兄さんがいっぱい!
適当に プーケットタウンまでの往復をお願いして スーパーマーケットのあるビルまて連れてにて もらいました。
3時間30分後に またここね…とお約束して。早速 金とういうお店で タイ古式マッサージ。 まぁまぁ豪華で綺麗で涼しくて 良かったです。120分700バーツ(2100円程度)
MKを見つけたので 軽くタイスキ。残り時間はスーパーマッケットを物色して プーケットタウンを離れました。 -
戻ってきてファンタジアにて食事。
プーケットは また今度ゆっくりこよう。
なんだか 忙しかったなぁ。と思いながら 食事しました。 -
うーん。なんだったけか。
記憶にない一品。 -
ドライトマトとオリーブ油のパスタ。
コスタビクトリアでは 毎日200キロ のパスタが消費されますと クルーズガイドの本に書いてありました。 -
4日目の朝です。
朝食を頂きながら…ペナン島が見えてきた(°▽°)! -
India Breakfast
マメ多いなぁ。
まめまめしく 生きていきましょうという 戒めを噛みしめつつ いただきました。 -
ペナン島はテンダーボートではなく、そのまま港に降りることができました。
降りたらタクシー呼び込みのお兄さんがいっぱい!
観光タクシーのお誘いから ようやく逃れて ここから街歩きスタート。
しつこいお兄さん方から 私は歩きたいんだ!と連呼し やっと得られた自由です。(^ー^) -
ペナン島 ハーバーの目の前に時計台があります。
ちょっとお天気が悪いですね。 -
コタ.ラマ公園。
雨が強くなければ のんびりしたかったな。 -
銀行をみつけたので 早速 円をリッギットに換金。
よし これで 何か食べれる。 -
針金アート発見!
カピタン クリン モスク。
見学はせず この隣にあるはずの郵便局を探します。 -
あった!マレーシアの国旗と郵便局マーク発見です。
マレーシアの切手は安い。
ハガキ1枚 日本までの切手がなんと50セン (12円位)
船内で書いたポストカードをここから投函しました。 -
シクロで 町をめぐりのもいいかも。と思い立ち 早速30分だけ乗ることにしました。
中国寺院の前から。 -
これも針金アート
これは壁画アート
可愛いおうち。
今日のお昼は 焼きそばにします。ピリ辛で
美味しかったです -
その 針金アートは ロシアのアーティストが作ったんだと おじさんに教えてもらいました。
これは ハガキやガイドブックでよく見るアート。
おもしろいもんね。 -
タバコが壁に刺さってます。
ごめん。現地のおじさん撮っちゃった。 -
赤い屋根から 木がつきぬけている。内部がどうなっているのか とても気になる。
おそらく 普通に生えてるんだろうけど。
家が先が 木が先か…
世界はほんとに謎だらけ。 -
ペナンから シンガポールに向けて出港。 最後の屋外プールを楽しみました。
しかし 白人の方は のんびり日光浴が大好き。 そこらじゅうで 身体の表と裏を 焼いて干物になっていました(ように見えた)
屋外ジャグージで おしゃべりしたスイスのマダムも ドライサウナの主のようになってたイタリアのマダムも とにかく 船内では何もせずのんびりするのが 好きだと言っていて 働くことや勤勉なことを美徳とする日本人は なかなか のんびり…が出来なくて ついこか 動きまわってしまう癖がついているんだろうなぁ
なんとなく 日本では ごろんとする…なにもしない… は 悪いことな気がしてしまう。
どちらがいい 悪いではなくて やはり 国民性なんだと感じました。 -
5日目朝
今朝もレストラン ファンタジアです。 -
もう シンガポール下船の日です。5日間はあっという間。
今日のToday とillyカプチーノ。 -
サニーサイドアップとフレンチトースト
Malaysia Breakfast
ホットソースが美味しかったです。 -
ブリティッシュエアウェイズのビジネスラウンジ。
このラウンジは スタイリッシュで格好いいです。 -
シンガポールに戻ってきました。向こうはセントゥーサ島です。
ブリティッシュエアウェイズ ビジネスラウンジ 。
さすがお茶好きなお国柄で ケーキやサンドイッチが美味しいです。 -
トワイニングの紅茶。
こんなに可愛いパッケージだったっけ。 -
お料理はこんな感じです。
マレーシアのサテを頂きました。 -
チーズと胡桃と そして やわらかいチョコムース
(これが最高に美味しかった)
初体験のクルーズは あっという間に終わってしまいました。私にとって クルーズは船内と流れる景色を楽しむもの。 寄航地は なかなか時間がなくて消化不良気味だったけど また行く楽しみも出来たし 良かった。
どうなることやらと思ったけど いつも通り やってみれば何とかなるもの。
楽しい楽しい5日間でした。
次は地中海のクルーズに行きたいな。
終わり
- パパさん 2019/04/16 22:42:09
- こんばんは
- えりこさん
こんばんは。
去年地中海クルーズに行ってから時々クルーズの旅行記を見て楽しんでいます。
ぜひ、地中海クルーズに行ってください。
楽しいですよ。
バルコニー付きもよいですが。私たちは、バルコニーで食事をしたりお酒を飲んだりしませんでした。船の中で食事やお酒を飲んでいた方が良かったですね。
カジュアルな船でもJrスイートくらいなら良いかと思います。
時々お邪魔いたします。
パパさん
- えりこさん からの返信 2019/04/17 00:27:34
- Re: こんばんは
- パパさん こんばんは。
まだ旅行記にはアップしていませんが、私もMSCスプレンディタにて 地中海クルーズに行ってきました!
ジェノバから チビタベッキア、パレルモ、マルタ、バルセロナ、マルセイユ、ジェノバ と、海が青くて とても気持ち良かったです。
チビタベッキアから行ったローマに 再訪したくなり 先月ローマのみ5泊してきたところです。
クルーズもとても良いですね。MSCでは バルコニー部屋でしたので 空と海の青さを存分に楽しめました。
今までは 寄港地で どうしても欲張ってしまって 忙しく動いてしまいがちでしたが、クルーズ中はクルーズをもっと のんびり楽しめるようになりたいなぁと思っています。
パパさんの旅行記も ゆっくり今度お邪魔させていただきます。
コメントありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~