プンタ・アレーナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 野生のペンギンが見た〜い。でも寒いところは苦手...<br />そんなあなたにお奨めします。ペンギンといえば南極。そう連想される方も多いでしょう。実際私も行きました(「船酔い無縁! ドレーク海峡ひとっ飛び、南極一泊二日の旅 (2) ルッカリー編」参照)。<br /> ところがいるんです。温暖なところにも。「知ってる。ガラパゴス・ペンギンだ」---それは暖かいのを通り越して、暑い! でしょ? しかも離島で赤道直下、クルーズ船で幾泊かかる。いえいえ、今回ご紹介するのは拠点都市となるPunta Arenas プンタアレーナスから車で1時間半。オトウェイ湾のマゼランペンギンの営巣地(ルッカリー)です。Spheniscus Magellanicus rookery en Seno Otway.<br /> プンタアレーナス現地で申し込める日帰り5時間ほどのツアーです。私はホテルに置いてあったパンフレットから申し込みました。料金は10,000チリペソ(当時のレートで20US$、2500円ほど)でした。このほかに現地入口で入園料を私は6US$で払いました(3000チリペソだったと思います)。<br /> 午後5時前にホテルに迎えが来て、帰りは午後10時半になりました。夜間ツアー? いーえ、この時期1月は夏の季節で白夜になります。完全な白夜ではなく午後11時には日が暮れます。それまでは日本で言えば夏の午後2時から午後6時ぐらいまでの日差しです(晴れなら)。夏といっても日本の秋ぐらいの気温です。建物設備は入り口にトイレとスナックコーナーがあるだけで、あとは遊歩道と展望台が草原のなかにあるだけです。一回り歩くだけでも1時間はかかります。晴れなら帽子とサングラス、飲料水(入り口で買えます)あったほうがいいと思います。<br /> 天気が怪しいときはレインコート。海辺だからウインドブレーカーぐらいは持っていったほうが無難です。私のときは無風でしたが、もともと南パタゴニアは強風地帯として有名ですので。<br />

マゼランペンギンはいたますぃ...オトウェイ湾(プンタアレーナス郊外)

2006/01/06 - 2006/01/06

佐吉

佐吉さん

野生のペンギンが見た〜い。でも寒いところは苦手...

1万円未満
観光バス

巨鳥発見! 真ん中、ひときわ大きい、ボス?
    &Ntilde;andu ニャンドゥ(英語名Darwin`s Rhea ダーウィン・レア)です。
    ダチョウに似てる。ていうか、ダチョウ類です。
    オトウェイ湾へ向かう道すがら。荒野に見えるけど牧場でしょう。
    ホントは周りが子供。

あっ!

帰ってきた!
    おーい...

いやー、おつかれさん、おつかれさん。

親子でしょう。
    黒い背中が親で、モアモアとした産毛で被われているのがひな鳥。

なぞの植物。
    Acaena magellanicaという学名のようだから「マゼラン・アカエナ」というところか。

展望台とバルコニー。

ドラマ。

このような草原に営巣地がある。

これはヒト。
    ペンギンではありません。
    遊歩道を歩いている。

遊歩道やバルコニーの下にペンギンが巣穴を掘って棲みかとしている。つまり、
    マゼランペンギンは板間巣居た(いたま・す・いた)。
    マゼランペンギンは板間好いた(いたま・すいた)。
    で、タイトルの「マゼランペンギンはいたますぃ」となりました。
    決してローマ字変換のUとIのタイプミスではありませんし、「マゼランペンギンは痛ましい」でもありませんでした。

実は、指突っ込むとさわれちゃいます、ペンギンに。本当はいけないことでしょう。やさしくなでればペンギンもじっとしてくれています。

草の中を行進。

オトウェイ湾。
    無数のペンギンが海辺にたたずむ。

マゼランペンギンは首の下の∩字型の線が二重(ふたえ)ですね。
    南大西洋をはさんで反対側、南アフリカのケープペンギンは?
    「ケープペンギンはひとえにおとなしい」

マゼランペンギンの黄昏時...

海辺からコロニーへもどるところ。

マゼランペンギンは他の種類のペンギンより、移動するときの構成員の数が多い。
    「南極ルッカリー編」のジェンツーペンギンやヒゲペンギンと比べてみてください。
    「南アフリカ・ケープ半島編」のケープペンギンは行進する?

イルカ!

これで午後9時半。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る