2006/01/06 - 2006/01/06
佐吉さん
野生のペンギンが見た〜い。でも寒いところは苦手...
そんなあなたにお奨めします。ペンギンといえば南極。そう連想される方も多いでしょう。実際私も行きました(「船酔い無縁! ドレーク海峡ひとっ飛び、南極一泊二日の旅 (2) ルッカリー編」参照)。
ところがいるんです。温暖なところにも。「知ってる。ガラパゴス・ペンギンだ」---それは暖かいのを通り越して、暑い! でしょ? しかも離島で赤道直下、クルーズ船で幾泊かかる。いえいえ、今回ご紹介するのは拠点都市となるPunta Arenas プンタアレーナスから車で1時間半。オトウェイ湾のマゼランペンギンの営巣地(ルッカリー)です。Spheniscus Magellanicus rookery en Seno Otway.
プンタアレーナス現地で申し込める日帰り5時間ほどのツアーです。私はホテルに置いてあったパンフレットから申し込みました。料金は10,000チリペソ(当時のレートで20US$、2500円ほど)でした。このほかに現地入口で入園料を私は6US$で払いました(3000チリペソだったと思います)。
午後5時前にホテルに迎えが来て、帰りは午後10時半になりました。夜間ツアー? いーえ、この時期1月は夏の季節で白夜になります。完全な白夜ではなく午後11時には日が暮れます。それまでは日本で言えば夏の午後2時から午後6時ぐらいまでの日差しです(晴れなら)。夏といっても日本の秋ぐらいの気温です。建物設備は入り口にトイレとスナックコーナーがあるだけで、あとは遊歩道と展望台が草原のなかにあるだけです。一回り歩くだけでも1時間はかかります。晴れなら帽子とサングラス、飲料水(入り口で買えます)あったほうがいいと思います。
天気が怪しいときはレインコート。海辺だからウインドブレーカーぐらいは持っていったほうが無難です。私のときは無風でしたが、もともと南パタゴニアは強風地帯として有名ですので。
- 1万円未満
- 観光バス
巨鳥発見! 真ん中、ひときわ大きい、ボス?
Ñandu ニャンドゥ(英語名Darwin`s Rhea ダーウィン・レア)です。
ダチョウに似てる。ていうか、ダチョウ類です。
オトウェイ湾へ向かう道すがら。荒野に見えるけど牧場でしょう。
ホントは周りが子供。 -
あっ!
帰ってきた!
おーい... -
いやー、おつかれさん、おつかれさん。
親子でしょう。
黒い背中が親で、モアモアとした産毛で被われているのがひな鳥。 -
なぞの植物。
Acaena magellanicaという学名のようだから「マゼラン・アカエナ」というところか。 -
展望台とバルコニー。
ドラマ。
このような草原に営巣地がある。
これはヒト。
ペンギンではありません。
遊歩道を歩いている。 -
遊歩道やバルコニーの下にペンギンが巣穴を掘って棲みかとしている。つまり、
マゼランペンギンは板間巣居た(いたま・す・いた)。
マゼランペンギンは板間好いた(いたま・すいた)。
で、タイトルの「マゼランペンギンはいたますぃ」となりました。
決してローマ字変換のUとIのタイプミスではありませんし、「マゼランペンギンは痛ましい」でもありませんでした。
実は、指突っ込むとさわれちゃいます、ペンギンに。本当はいけないことでしょう。やさしくなでればペンギンもじっとしてくれています。 -
草の中を行進。
オトウェイ湾。
無数のペンギンが海辺にたたずむ。 -
マゼランペンギンは首の下の∩字型の線が二重(ふたえ)ですね。
南大西洋をはさんで反対側、南アフリカのケープペンギンは?
「ケープペンギンはひとえにおとなしい」
http://4travel.jp/traveler/sakiti/album/10111166/ -
マゼランペンギンの黄昏時...
海辺からコロニーへもどるところ。
マゼランペンギンは他の種類のペンギンより、移動するときの構成員の数が多い。
「南極ルッカリー編」のジェンツーペンギンやヒゲペンギンと比べてみてください。
「南アフリカ・ケープ半島編」のケープペンギンは行進する? -
イルカ!
これで午後9時半。